Моё видение горы Б. Богдо

В давние времена степи в низовьях Волги были заселены калмыками, поэтому многие названия и легенды этих мест - калмыцкие.



Далай Лама любил бывать в гостях у калмыков на берегах Волги, одного ему не хватало в этих краях - привык он к горам у себя на Тибете, а тут плоская степь на сотни километров вокруг... Мне бы хоть одну возвышенность, говорит, чтобы глаз радовала, ну не могу я без гор.
И тогда, два брата монаха вызвались исполнить просьбу любимого гуру и пообещали перенести красивую гору сюда на берег Волги.



Получив благословение от Далай Ламы, долго готовились они к выполнению сей нелёгкой задачи.
Долго медитировали, постились, очищались духовно. И вот однажды, решились и взяли приглянувшуюся гору с берега реки Урал и понесли её в сторону низовий Волги. Всё шло нормально до тех пор, пока один из братьев не засмотрелся на прекрасную девушку казашку. Греховные мысли посетили его, он отвлёкся, сошёл с "волны" и в тот же миг гора приобрела свой истинный вес и раздавила братьев, погребя навечно под собой. От крови монахов склоны горы окрасились в ярко красный цвет. Всего лишь 60 километров не дошли до точки назначения братья монахи.



Много времени ждал Далай Лама посланцев, долго искал их и вот, обнаружив красную от крови гору, он долго сидел на вершине и оплакивал гибель своих любимых учеников. Слёзы стекали в котловину у подножия горы и, таким образом, внизу образовалось озеро, названное, в последствие, Баскунчаком.

Очень красивая и романтичная легенда. Не правда ли?
А вот, было бы логично, спросить - а где тогда гора Малое Богдо? К сожалению, её более не существует. Располагалась она на территории современного Казахстана и её срыли до основания на полезные минералы и удобрения.

Большое Богдо или Богдо-Ола (не путать с монгольской Богдо-Ула) место уникальное, так как это самая высокая точка всей прикаспийской низменности и единственная гора на многие сотни километров вокруг. Так ещё, ко всему прочему, гора эта ещё и увеличивается... каждый год, добавляя по паре миллиметров к своему росту.



Понятно, что такое место не могло быть не замеченным местным населением. У калмыков гора считается святой и посещать её разрешалось только просветлённым людям с чистыми помыслами.
Вероятно, у меня все мои помыслы достаточно чисты, так как я прекрасно себя чувствую здесь и меня каждый год тянет приехать сюда.

 


Надо будет ещё постараться приехать сюда в мае, когда вся степь и склоны горы покрыты красными тюльпанчиками. Местные говорят, что в период цветения здесь просто безумно красиво!

 


Гора имеет свои отроги. Называются они "Поющие скалы". Ветер издаёт причудливые звуки, завихряясь в породах выветривания на гребне скал.
Воздух здесь сухой и чистый (в июле, августе), небо голубое голубое, даже скорее синее и поэтому фотографии получаются необычайно сочными!

 


Ну и в заключение, стоит отметить, что вся территория вокруг, в настоящее время, является Богдинско-Баскунчакским заповедником и необходимо знать, уважать и выполнять правила и требования заповедника. Посещение смотровой площадки платное. На самую вершину горы, где установлен геодезический сигнал забираться нельзя.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
класс
Дарья Филиппова
0
Очень интересно, спасибо! 😊
Илья Головачев
0
Заповедник называется "Богдинско-Баскунчакский"....  Гора Малое Богдо находится северо-восточнее озера Баскунчак на территории Казахстана. Никаким карьером её не уничтожили. Она так и возвышается. Её сильно бомбили, проводили учения... но она сохранилась... если повезёт можете найти в Интернете фильм "Расстрелянная гора"...  я на ней трижды был в ходе полевых экспедиций...  О горе Бобльшое Богдо очень много легенд...  и не менее красивых! Её присхождение в легендах связывают и со Степаном Разиным, и с местной влюблённой парочкой, и двумя батырами, и с сорока ламами, и даже называю её Арсалан-Богдо ("гора спящего льва")... Жаль что вы всего этого не знаете... Иначе гора была бы для вас ещё интереснее и пост получился бы более грамотный и полный...  С уважением, к.г.н., Илья Головачев (30 лет занимаюсь изучением этого района, принимал непосредственное участие в создании заповедника "Богдинско-Баскунчакский" и одноимённого природного заказника).
Игорь Шароварин
2
Илья, благодарю Вас за комментарий. Про г. М.Богдо, видимо, меня ввели в заблуждение.
Зная о существовании множества легенд, я свой репортаж назвал именно "МОЁ видение...." Таким образом, я не претендую на абсолютную полноту и стопроцентную достоверность информации.
Если у Вас остались какие-либо фотографии из мест "Расстрелянной горы" - напишите
свой репортаж или просто фотоотчёт, думаю будет не просто интересно, но и уникально и эксклюзивно!
Александр Мыльников
Абсолютно согласен. Слова-одно,а репортаж-другое!
Арам Хачатурян
0
Прекрасная легенда и уникальное место! Спасибо!
Александр Мыльников
На тюльпаны обязательно скатайтесь посмотреть. Мы один раз застали это Природное явление. Поражает оно своими видами. А что на горе с ночевкой?Можно ли ночевать где-то и ставить палатки? В разных заповедниках разные правила. Что тут происходит?
Игорь Шароварин
У нас была задумка на майские праздники 2016 съездить на Богдо, но банальная история с нехваткой лишних денег (кризис в стране) всё испортила. На самой горе и под горой - категорически нельзя палатки ставить, охрана всё видит и бдит. Но сами охранники всегда с удовольствием подскажут и покажут место, где можно будет разбить лагерь (на небольшом удалении есть овражки). Но если вдруг дождик пройдёт, оттуда сложно будет выехать. Липкая солёная грязь забивает протектор (замыливает). Ну, либо просто в степи можно встать, но уже далеко от горы.
Александр Мыльников
В мае тюльпанов уже нет. Мы чуть не опоздали на цветение,приехав в конце апреля. Застали последние уже,да и то,в отдаленных районах... Хотя,все зависит от того,насколько быстро весна переходит в лето...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.