Моё «Открытие Америки»


Сегодня я хочу рассказать о том, как открывал Америку. Всё началось с того, что в братской Венесуэле был затяжной кризис, позволивший купить туда дешёвые авиабилеты – в стране действовал двойной курс валют, поэтому, если брать билеты за боливары, они получались в два раза дешевле, чем на сайте авиакомпании. Сейчас страна переживает полный крах экономики, лазейка с дешёвыми билетами прикрылась, да и вообще, ездить туда стало ещё опаснее.

Купив билеты в Каракас, мы начали думать, что же здесь делать целый месяц, а билеты мы взяли именно на такой срок. После исследования путеводителей и изучения различных направлений, маршрут стал складываться – треть отпуска мы проведём в Венесуэле, а две трети будем путешествовать по Перу и Боливии.



Поскольку Венесуэла – страна специфическая, а её столица Каракас и вовсе считается одним из самых опасных городов планеты, большую часть перемещений мы заказали в турфирме. Выбор на фирму пал после тщательного её изучения через интернет. Сервис нас удивил – всё было на уровне. Но, после возвращения домой, мы узнали, что Томас, который нам во всём помогал, стал жертвой ограбления. Он ехал с моря, машину остановили бандиты и расстреляли его и его жену. Это Венесуэла…


Ну, что же, поехали! Первым делом, мы отправились в городок Чорони на берегу Карибского моря. По дороге подтвердилась легенда, что в Венесуэле дешевле мыть руки бензином, чем водой. На заправке водитель залил полный бак, заплатив 2 боливара, а мы взяли пол-литровую бутылку воды за 30.

Чорони находится далеко от больших городов, поэтому тут спокойно – нет ни бандитизма, ни туристов.



Через полтора дня едем в аэропорт Каракаса, где все внутренние рейсы задерживаются на 3-5 часов. Отправляясь в здешние края, обязательно закладывайте дополнительное время на стыковки перелётов, иначе можно улететь без багажа или не улететь вовсе.

Мы летим в Сьюдад-Боливар, откуда утром отправимся в национальный парк Канайма.



Канайма знаменита джунглями и тепуями – горами с вертикальными стенами и плоскими вершинами, ставшими прообразом «Затерянного мира» Конана Дойла.

Сферу услуг тут захватили местные племена, которые и водят экскурсии по заповеднику. В аэропорту вас уже встречают по спискам и отвозят в базовый лагерь.
Нас развлекали прогулками между водопадами и купанием в озере.

 

На следующий день грузимся в лодку, сделанную традиционным индейским способом, но оснащенную мотором (раньше экспедиции длились неделями, сейчас же мы доберёмся за несколько часов), и едем к самому высокому в мире водопаду. Анхель был назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела, обнаружившего водопад в 1933 году. В 2009 году наш незабвенный друг Уго (Уго Чавес – президент Венесуэлы с 1999 по 2013 годы) переименовал Анхель в Керепакупай-меру.

Многие туристы в лодке страдают от солнца, ветра и дождя, но мы то с вами настоящие путешественники, и получаем от этого удовольствие. Путешествие по затерянным мирам заканчивается у подножия водопада, сбрасывающего воду с почти километровой высоты. До земли поток не долетает, а превращается в водяную пыль, оседающую на обгоревшую кожу довольных туристов.

Вечером все собираются у костра, а после ужина укладываются спать в гамаках. На следующий день садимся в лодку и уезжаем в Канайму. Всю ночь шёл дождь, поэтому на обратном пути мы наблюдали десятки новых водопадов. Ближе к дому дожди закончились, и сквозь облака проглянуло теплое, как улыбка Чавеса, боливарианское венесуэльское солнце.

 

Из Канаймы на маленькой Сэсне летим в Сьюдад-Боливар. У нас была пара свободных часов до темноты, чтобы прогуляться по городу. Центр Сьюдада когда-то был красив, но сейчас полузаброшен. Скопление людей мы нашли в районе рынка, но там помойка, и вообще, в Венесуэле в толпу лучше не влезать.

Утром едем в сторону дельты реки Ориноко. Ориноко протекает через всю страну и впадает в Атлантический океан, образуя дельту площадью 41000 кв км. На берегу садимся в лодку и плывём на болото, где будем отдыхать ближайшие пару дней.

В джунглях дельты Ориноко обитает огромное количество птиц и зверей. На рассвете мы плавали по реке в каноэ и наблюдали за обезьянами и различными попугаями, а на закате ловили пираний, которые водятся в здешних мутных водах. Кстати, в Ориноко живут пресноводные дельфины, изображение которых можно найти на банкнотах венесуэльских денег. Дельфина мы тоже видели и даже попытались с ним поплавать.

А ещё мы навестили семью аборигенов, живущую на болоте неподалёку, и поблуждали по настоящим джунглям, перебираясь через небольшие реки при помощи тарзанок из лиан.

 

Это отличное место для отдыха, но нужно двигаться дальше. Выбираемся из джунглей и мчим в Матурин, откуда самолёт доставит нас в Каракас.

На этом сотрудничество с турфирмой закончилось. В Каракасе будем выживать сами. Страшно? Не то слово! Чтобы не пропасть в самом опасном городе планеты, в каучсёрфинге знакомимся с Карлосом, который приютит нас на пару ночей, а заодно покажет свой родной город.

Карлос поводил нас по центру, где много военных и полиции, поэтому там достаточно безопасно, а потом мы затащили его в Музей Революции – место упокоения вечноживого Чавеса. Карлос оппозиционер, и ненавидит как Чавеса, так и его последователей, которые довели страну до коллапса.

В Каракасе нас не ограбили, город мне очень понравился. Здесь я увидел «барриос» - трущобы, в которых живут бедняки и бандиты. Раньше у меня было представление, что весь Каракас именно такой, но, оказалось, что тут есть и деловой центр с небоскрёбами, и элитные районы с красивыми домами.

Уезжая из Венесуэлы, я думал, что всё это враки про те ужасы, которые мы слышим из новостей, ведь здесь можно жить, как в раю. Мои фантазии уничтожила очередная новость – про Томаса и его жену. Об этом я писал в начале рассказа.

 

Выжили в Каракасе, летим дальше. Нас ждут Перу и Боливия. В Лиму прибыли вечером. Здесь нас встречал каучсёрфер. Заселились в его дом-гараж, погуляли на следующий день по городу и уехали. Вскоре узнали, что в Лиме мы жили в самом опасном районе. Ставим очередной крестик в списке чудесных спасений.

Лима мне не понравилась. Это огромный город, растянувшийся на много километров вдоль Тихого океана. Большую часть Лимы занимают дома-сараи, где лучше не появляться, как и в трущобах Каракаса, а туристы обычно тусуются в районе Мирафлорес, где дорогие гостиницы и клубы.

 

Вечером уезжаем отсюда на автобусе. С железной дорогой в Южной Америке всё плохо, поэтому все пользуются спальными автобусами.

Утром мы в Наске. Наска знаменита рисунками в пустыне. Причём, все знают про изображения животных, но мало кто в курсе про существование геометрических фигур, тянущихся до горизонта. Когда мы готовились к путешествию, решили, что эти рисунки, конечно, хорошо, но тратить на них деньги не будем. Лучше купим путешествие через пустыню к океану, где посмотрим на морских котиков и пингвинов! Да, здесь обитают самые северные пингвины.

С автобуса нас встретил гид и по дороге уломал расстаться с сотней долларов за полёты над линиями. Сколько той жизни, летим!

 

После полёта отправляемся в самую увлекательную экскурсию путешествия. Под палящим солнцем мы любуемся пирамидой, возведенной доисторическими жителями Наски, изучаем захоронения этих жителей, гоняем по дюнам на внедорожнике и катаемся с горок на сэндборде. Всё это заканчивается купанием в океане и обедом с видом на морских котиков и обещанных пингвинов.

 

Затемно возвращаемся в город, и снова в путь. Ночью едем в Арекипу – второй по величине город Перу.

В Арекипе вам предложат и экскурсии по городу, и сплав по горной реке, и восхождение на вулкан Мисти, и полёты на параплане...

Мы были уставшие и немного простывшие, поэтому отдыхали. Погуляли по городу, посетили местный монастырь, попробовали куй и альпаку на вкус, в общем, нормально провели время.

 

Следующий пункт назначения – Куско. Куско – столица империи инков. Многие прилетают в Куско из Лимы на самолёте, а потом страдают от горной болезни – город расположен на высоте 3500м. Мы же провели два дня в Арекипе на высоте около 2300м. Таким образом дали организму акклиматизироваться.

В Куско мы не задерживаемся – находим автобус, отправляющийся в Священную долину, чтобы вечером в Ойянтайтамбо сесть в поезд, идущий в Мачу-Пикчу.

Священной долиной называют долину реки Урубамба. Современные поселения здесь представляют жалкое зрелище, а вот древние руины приводят в восхищение. Прежде, чем отправиться в Перу, не пожалейте время на изучение местных руин в интернете, посмотрите какие-нибудь фильмы неовангологов (неовангология – наука по предсказанию прошлого). Просто руины скучны, а если искать следы инопланетных или доисторических цивилизаций, то отсюда вы уйдёте только после того, как вас ночью дубинками вытолкают с территории комплекса.

Мы посетили Писак, где погуляли под дождём, потрогали камни и поехали дальше – в Ойянтайтамбо. Здесь я начал сомневаться в официальной версии истории, которую рассказывают экскурсоводы. Я не могу представить, как инки, которые не знали колеса и письменности, могли такое наворотить.

Здесь вы увидите огромные каменные блоки, которые сложно не только обработать, но и переместить с места на место, потрогаете идеально гладкие поверхности обработанных камней, наверняка, попробуете вставить лезвие ножа в швы между блоками, и у вас ничего не получится. Из Ойянтайтамбо вы уедете верующим человеком. Если не в инопланетян, то в Виракочу, создавшего мир и породившего Солнце и Луну.

 

Дальше едем в Агуас-Кальентес. Здесь находятся горячие источники, поэтому городок и получил такое название. Но в источники мы не пойдём. Тут всё очень дорого и, сомневаюсь, что эти источники лучше горячих луж на Камчатке.

Сюда можно попасть тремя способами. На поезде – самый дешёвый стоит 150$, и покупать билеты надо заранее. Второй способ – на маршрутках через соседнее ущелье. И третий – правильный путь, пешком по тропе инков. У нас времени было мало, поэтому поехали на поезде.

Для посещения Мачу-Пикчу, нужно заранее купить билеты. У входа в комплекс билеты не продаются. Кроме того, можно взять пермит на восхождение на одну из гор комплекса. Уйана-Пикчу – гора-открытка, которую изображают на всех фотографиях, Мачу-Пукчу – чуть повыше, и с неё открывается неплохой вид на окрестности. Мы, как альпинисты, выбираем гору повыше и подешевле.
После покупки входных билетов нужно понять, как вы будете добираться до комплекса. Есть два варианта – пешком в гору по пыльной дороге или на автобусе.

В Мачу-Пикчу мы скооперировались с парой американцев и наняли экскурсовода. Послушать экскурсию интересно, но, если гиду задавать вопросы о нестыковках его рассказа с тем, что ты видишь своими глазами, ответы отсылают либо к религиозным ритуалам, либо к декоративным элементам, либо вообще происходит смена темы разговора.

По-моему, Мачу-Пикчу чрезмерно распиаренная достопримечательность, которую все посещают, потому что надо. Поэтому она и стоит больших денег. Другие комплексы в окрестностях Куско меня впечатлили не меньше. Но, я, как и все, считаю, что, раз уж добрался до этих мест, нужно побывать и тут.

 

Вечером снова поезд. Сегодня 31 декабря! В Куско мы оказываемся после 22:00. В 23 заселяемся в хостел. Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Я решаю, что лучший вариант – здоровый сон в горах на краю света. Моя напарница присоединяется к местной тусовке и идёт на площадь, где творится новогодний ад. В общем, все довольны. Народ рад, что побывал на площади, я же безумно счастлив, что меня там не было.

1 января гуляем по Куско с постояльцем нашего хостела. Город стоит на стыке цивилизаций и культур. Здесь много построек доинкского, инкского и испанского периода.

После прогулки по Куско Рони предложил съездить к статуе Христа, установленной на горе над городом. Я согласился, но решил, что там сбегу и отправлюсь на поиски Саксайуамана. К моей радости Кристо-Бланко оказался в 100 метрах от цели.

Саксайуаман впечатлил меня больше других археологических комплексов Перу. Здесь можно найти и мегалиты, и невероятную кладку, и следы неизвестных инструментов, которыми обрабатывали камни, и полированные каменные горки, с которых можно кататься, как на детской площадке, и пункты запуска космических ракет, и всё, что только может представить воспалённое воображение. Один только «Храм Луны», стоящий поодаль от туристических троп, взорвал мне мозг и не отпускает до сих пор.

 

Ночью наша экспедиция отправляется к следующей цели – к озеру Титикака. Титикака – колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки – инки. Титикака – крупнейшее, если не считать Маракайбо, озеро Южной Америки.

Многие знакомятся с озером в городе Пуно, где водятся индейцы Урос, живущие на плавающих тростниковых островах. Мы подумали, что это какая-то реконструкция, а не реальная жизнь, поэтому решили тут не останавливаться. У нас было полтора часа на прогулку по городу, а потом едем в боливийский город Копакабана.

Пуно оказался страшной помойкой, но здесь мы выбрались на малекон и встретили рассвет на Титикаке.

Потом очередной автобус, граница, Копакабана.

Побывав на Титикаке нельзя не заехать на остров Солнца, где днём нещадно обжигает солнце, а вечером дуют сногсшибательные ветра. Сюда мы отправились за тем, чтобы увидеть, как на закате солнце тонет в «море» на высоте 3800м над уровнем моря. Хотели посмотреть и рассвет, даже гостиницу сняли в верхней точке острова, где из окна можно наблюдать закат, а с соседнего балкона наслаждаться рассветом. Но, из-под одеяла так не хотелось вылезать, что рассвет мы пропустили.

 

Утром на берег, в автобус, в Ла-Пас.

Ла-Пас – прекрасный латиноамериканский город. Здесь вечная весна, стройка, хаос, трущобы, помойка и пробки. Именно про это город спела группа Браво песню «Этот город» :)

Вечером мы прогулялись по рыночной улице и заметили странную особенность – люди очень медлительные. Мы стали их обгонять, но через 3 минуты встроились в поток и больше не спешили. Город находится на высоте около 4000м, здесь не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, а если к этому прибавить загазованность от машин, то и вовсе ощущаешь себя как на вершине Эльбруса.

Ночью Ла-Пас прекрасен и горит миллионами огней, но уходить с туристического пяточка мы не решились, это всё-таки Южная Америка.

Утром отправились на прогулку – куда глаза глядят. Говорят, над Ла-Пасом возвышаются прекрасные заснеженные вершины гор, но низкая облачность их нам так и не показала. Одной из достопримечательностей Ла-Паса является рынок ведьм, о котором мы ничего не знали, но с ужасом его обнаружили – там продавали высушенные тушки детёнышей лам и прочее непотребство.
Город мне показался интересным, и там есть что ещё посмотреть, можно сюда когда-нибудь вернуться.

 

Дальше нас ждут в Уюни.

Уюни – самый большой солончак в мире. Хипстеры отовюду съезжаются сюда, чтобы «фигачить» луки. На бесконечном белом фоне можно весело играться с перспективой и делать забавные фотографии.

Экскурсию в Уюни можно заказать и на месте, но мы своё путешествие планировали поминутно, поэтому забронировали всё из дома. Только вышли из автобуса и тут же стали грузиться в джипы.
Первая остановка – паровозное кладбище. Когда-то тут добывали селитру, которую транспортировали ослами. Пришла цивилизация, построили железную дорогу. А потом началась Вторая Тихоокеанская война, рудники завоевали чилийцы, бизнес развалился. Теперь посреди пустыни доживают свой век ржавые паровозы.

Дальше едем в деревню, где всё сделано из соли, добытой на солончаке. Дома из соли, мебель из соли и занимаются люди здесь производством соли. Конечно, сейчас это всё превратилось в аттракцион, но раньше люди тут жили плохо и недолго.

Ну и в конце первого дня экскурсии заезжаем на солончак. Смешные фотографии у нас не получаются, потому что начался сезон дождей, и солончак покрылся тонким слоем воды, но при этом он превратился в самую большую зеркальную поверхность в мире. Это, согласитесь, не менее круто!

 

Ближайшие полтора дня мы проведём в парке имени Эдуардо Абароа. Абароа воевал во Вторую Тихоокеанскую войну. Его окружил противник и после долгого боя предложил сдаться, на что тот ответил "Мне сдаваться? Не надо лохматить бабушку, русские не сдаются! Ублюдки!", что по-испански звучало, как "¿Rendirme yo?... ¡Qué se rinda su abuela, carajo!", и принял героическую смерть. Боливийцы в день гибели национального героя отмечают День моря, выход к которому утратили в результате войны.

Парк Эдуардо Абароа – уникальное место. Здесь на высокогорных болотах пасутся ламы, по разноцветным лагунам бродят фламинго, в кратерах вулканов дымят фумаролы и бьют гейзеры. А у приюта на высоте 4444м мы сидели до глубокой ночи в термальном бассейне под звёздным небом и наблюдали за отблесками грозы где-то за горизонтом.

 

На этом программу путешествия можно считать выполненной. Впереди у нас дорога домой с пересадками в Ла-Пасе и Санта-Крусе. В Санта-Крусе согреваемся после холодного высокогорья, ужинаем и улетаем в Лиму, откуда через час рейс в Каракас.



В Каракасе у нас есть целые сутки на то, чтобы позагорать и искупаться в море. На следующий день снова катим в аэропорт, перелетаем Атлантику, делаем небольшую остановку во Франкфурте и через несколько часов оказываемся в холодной заснеженной Москве.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.