Мюнхен Людвига, Ленина, Гитлера



Я давно мечтал побывать в Мюнхене – городе королей и музыкантов. К сожалению, историческая память о Мюнхене у меня была не самая лучшая. Чтобы изменить своё предубеждение, я и решил посетить город любителей пива и праздника Октоберфест. Добирались мы самостоятельно, потому что турфирма нас обманула.

Мюнхен – столица федеральной земли Бавария. Город стоит на реке Изар.
Название города произошло от немецкого Munichen — «у монахов».
История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря.
Впервые город упоминается в документах 1158 года как деревушка, а уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.
В 1806 году Мюнхен стал столицей Королевства Бавария под управлением династии Виттельсбахов.

Одним из представителей династии Виттельсбахов был Людвиг II Баварский (1845-1886), которого ещё называют «король-сказка». Он прославился строительством замков, самым известным из которых является Нойшванштайн.

Я давно мечтал побывать в сказочном замке Людвига Баварского. Мы сами прилетели в Мюнхен, до замка Нойшванштайн добирались на поезде до городка Фюссен, а затем на автобусе до деревушки Швангау.

Сейчас население Мюнхена почти 1,5 миллиона человека. Он является крупнейшим городом Баварии и третьим в Германии после Берлина и Гамбурга.
Мюнхен считается столицей ИТ технологий Германии. В городе много музеев и выставочных центров, прекрасная опера.
Но прежде всего Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест.
Октоберфест ежегодно проводится в конце сентября — начале октября на Терезином лугу и продолжается 16 дней. Праздник привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всего света.

История праздника Октоберфест такова. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы были устроены скачки. Королевская семья и все 40 тысяч зрителей были в восторге от торжеств. Король оплатил все расходы из личного кармана. Луг, где проходил праздник, был назван в честь принцессы Терезы.
Премьер-министр подготовил королевский указ, согласно которому день Св. Максимилиана велено праздновать ежегодно. Так праздник в октябре стал традицией и получил название Октоберфест.

Слава Октоберфеста далеко перешагнула границы Баварии. В дни Октоберфеста город заполняется гостями со всего света, от миллионеров до неисчислимого количества карманных воров. В 2007 году была зарегистрирована 351 карманная кража.

Самым популярным видом спорта на Октоберфесте это кража пивных кружек (являющаяся уголовно наказуемым преступлением). В 2004 году было предотвращено более 200 тысяч краж кружек.

Октоберфест считается самым большим праздником такого рода в мире. Оборот праздника в 2006 году составил 449 миллионов евро. На Октоберфесте работает примерно 12 тысяч человек. Праздник предлагает 100 тысяч сидячих мест для посетителей.

Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. В соответствии с правилами, на празднике может разливаться только специальное октоберфестовское пиво 5,8—6,3% алкоголя, сваренное только мюнхенскими пивоваренными компаниями. Причём сварено оно должно быть в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.
Из-за этого закона у немцев были даже некоторое время проблемы с Европейским союзом. Но немцы остались верны традициям.

Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество.
Цена литра пива каждый год возрастает. В 2008 году от 7,80 до 8,30 евро. Сегодня за кружку здесь просят в среднем 9,66 евро.

В 2013 году Октоберфест проходил с 21 сентября по 6 октября и праздновался в 180-й раз. Праздник посетило 7 миллионов человек. Было съедено 120 тысяч порций баварских сосисок, 50 тысяч штук свиных ножек, 500 тысяч штук цыплят, 84 жареных быка, множество штруделей и брейцелей, За 16 дней с 21 сентября по 6 октября было выпито 7 миллионов литров пива!

Порядок обеспечивали 300 полицейских. Было построено 965 туалетов и писуаров, общей длиной 750 метров.

Результатом избыточного употребления алкоголя становятся так называемые «пивные трупы». Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя. За время Октоберфеста в 2006 году 794 пациента было доставлено в клиники, из них 570 так называемых «пивных трупов».

В Мюнхене много архитектурных и культурных памятников. Наиболее интересен Старый город с Собором святой Богородицы и множеством церквей; центральная площадь города, на которой стоит колонна Девы Марии, старая и новая ратуша.

Многочисленные музеи Мюнхена создавались на протяжении веков. Этим богатством город обязан Людовику I Баварскому, который основал самые красивые музеи города — старую и новую пинакотеку.
Старая пинакотека — самый посещаемый музей Мюнхена, расположена в мрачном здании, построенном в стиле венецианского Ренессанса. Здесь хранятся 9000 картин 1400 художников, в том числе «Мадонна с Младенцем» Леонардо да Винчи.
В новой пинакотеке хранятся такие всемирно известные картины как «Завтрак на траве» Мане и «Подсолнухи» Ван Гога.

У нас в Эрмитаже тоже есть полотна Леонардо и Рубенса. Но картины Рубенса религиозной тематики в Мюнхене меня особенно восхитили.

Главный вокзал Мюнхена является вторым после вокзала Гамбурга, в Германии, обслуживая 350 тысяч пассажиров в день. Мы приехали утром, и были изумлены огромным выбором свежей снеди и ароматных булочек.

Мюнхен известен тем, что там жил и работал русский дипломат и поэт Фёдор Тютчев. Окончив в 18 лет Московский университет, Фёдор Тютчев был отправлен на работу в российскую дипмиссию в Мюнхен. В этом городе он прожил 15 лет.
Хорошо зная нравы западных политиков, Тютчев опубликовал письмо редактору германской газеты Гюставу Кольбу. Тютчев предупреждал Кольба, что проводимая Западом политика по отношению к России, политика вражды и раздоров, принесёт в результате горькие плоды.
«И вот тогда-то, милостивый государь, вы слишком дорого заплатите за то, что однажды были к нам несправедливы».
«Истинный защитник России – это история, в течение трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».

Письмо понравилось царю Николаю I, и он поручил шефу жандармов Бенкендорфу разыскать Тютчева. Тютчев был назначен чиновником по особым поручениям при госканцлере, а в последствии председателем иностранного цензурного комитета.
Тютчеву было поручено создание позитивного облика России на Западе. Ему были разрешено самостоятельно публиковать выступления по политическим проблемам взаимоотношений между Россией и Европой.

Тютчев уже тогда понял, что «единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо только когда разъеденены между собой, они перестают быть нам враждебными – по бессилию».

В статье «Россия и Запад» Тютчев по сути предсказал сегодняшнюю политическую ситуацию, отмечая ложность навязываемых России Западом норм и стандартов.

Давно на почве европейской
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.

Мюнхен можно назвать и городом Ульянова (Ленина). Первоначально редакция газеты «Искра» размещалась именно в Мюнхене. Основную работу по организации выпуска революционной газеты проводил Ленин. Первый номер «Искры» поступил из типографии 24 декабря 1900 года. Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты «Искра» в Мюнхене. Поэтому в апреле 1902 года редакция газеты переехала в Лондон.

13 апреля 1919 года в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика, которая была разгромлена 3 мая 1919 года.

Как почти все туристы в Мюнхене, мы посетили знаменитую пивную Хофбройхаус, где бывал Ленин, а в последствии и Гитлер.
24 февраля 1920 года в пивной Хофбройхаус была создана нацистская партия.
9 ноября 1923 года в Мюнхене в пивной Бюргербройкеллер произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить государственный переворот. Гитлер был осуждён на 5 лет, но выпущен досрочно через 9 месяцев. Нацистская партия, почти неизвестная за пределами Мюнхена, была временно запрещена на территории всей Германии.
Гитлер называл Мюнхен «Столицей движения», имея в виду происшедший здесь путч.

В 1933 году на выборах в Рейхстаг нацистская партия показала себя самой влиятельной среди правых партий. Хотя число голосов, поданных за неё, было наименьшим, городской совет оказался нацистским.

Мюнхен известен ещё и тем, что в 1933 году рядом с городом в Дахау был основан первый концентрационный лагерь.

После первой мировой войны Германия выплачивала репарации Англии и Франции. Гитлер был для Запада желательным политиком, поскольку капиталисты боялись возможной большевистской революции в Германии и объединения с СССР.

В 1938 году Мюнхен стал местом подписания соглашения между Германией, Италией, Великобританией и Францией о разделе Чехословакии и присоединении к Германии Судетской области. Фактически же Гитлер получил контроль над всей Чехословакией.

За всё время фашизма Мюнхен был столицей национал-социалистической партии. Однако именно в этом городе было наибольшее неприятие нацизма. В 1939 году Георг Эльзер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера в пивной Бюргербройкеллер во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча.

За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. Четвёртая часть населения города погибла, больше половины зданий было разрушено. Исторический центр города практически полностью уничтожен. Из 815 000 жителей в городе осталось лишь 480 000, из 10 000 евреев осталось лишь 746 человек.

В день прилёта в Мюнхен нам посчастливилось побеседовать с простыми баварцами. В разговоре они напомнили мне, что этот день – 13 июня – день смерти короля Людвига. Я был приятно удивлён, что люди помнят своего монарха, и спросил, была ли его смерть самоубийством или убийством. Мне ответили, что Людвига убили заговорщики из высшей знати.

Когда Людвиг окончательно понял, что проявить себя в качестве прогрессивного правителя он не сможет, король увлёкся строительством новых дворцов и замков. Помимо строительства замка Линдерхоф и замка Херренкимзее в 1868 году Людвиг задумал строительство замка Нойшванштайн (Neuschwanstein), что в переводе с немецкого означает «Новый лебединый утёс».

На возведение Нойшванштайна из государственной казны была израсходована гигантская сумма – шесть миллионов золотых марок. Когда министр финансов заявил королю, что денег у государства на постройку замка нет, и что государство и без того вошло в значительные долги, Людвиг II дал такой приказ относительно дерзкого министра: «Высечь его, собаку, и потом выколоть ему глаза».

Нойшванштайн стал проекцией внутреннего мира и своего рода монастырём для одинокого Людвига. Здесь он скрывался от людей и суеты.
В недостроенном замке Людвиг прожил всего 172 дня. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Уже через несколько недель после смерти Людвига II, замок открыли для посетителей, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы.

До сих пор с замком связано много легенд. В годы Второй Мировой Войны здесь хранились произведения искусства и драгоценности из личной коллекции Гитлера, а также золото Рейхсбанка. Говорят, в последние дни войны сокровища были утоплены в одном из близлежащих озёр.

Сегодня Нойшванштайн является вторым (после Эйфелевой башни) самым посещаемым туристическим местом в мире. Каждый год в этот замок в баварских Альпах приезжает более 1,3 миллиона туристов. Нойшванштайн уже давно окупил сделанные в него вложения и приносит доход.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.