Мистическая Прага влюблённых



Я давно мечтал побывать в Праге. И вот осуществил свою заветную мечту. Прага – город-побратим моего родного Санкт-Петербурга. Два города похожи как брат и сестра. Прага, конечно же, старшая сестра. В Питере есть Пражская улица и улица Фучика.
Нам посчастливилось увидеть Прагу в последние пасхальные дни – на Староместской площади ещё гуляла ярмарка. Мы бродили по Праге с надеждой потеряться, но безнадёжно. Потеряться в Праге невозможно. Здесь как в Москве: много русских, украинцев, славян, иногда встречаются иностранцы. Прага – город трёх народов. Чехи, немцы и евреи здесь всегда жили рядом, но обособленно, каждый со своей культурой.
Накануне поездки мы узнали, что владелец гостиницы в Чехии отказался размещать российских туристов в связи с событиями в Украине. Но страхи оказались напрасными. Прага – город, в котором я чувствовал себя наиболее комфортно. Это столица свадеб и город влюблённых. Прага останется в сердце моём навсегда!

Что мы при социализме знали о Чехии? Детские чешки, чешская полька, прекрасная чешская обувь, мультфильм с забавным кротиком, ставшим своеобразным символом, фильмы студии «Баррандов», ну и пражская весна 1968 года. Чехи выигрывали у нашей сборной по хоккею и неоднократно становились чемпионами мира и Европы.

Сегодня Прага – столица Чехии. Это четырнадцатый по величине город в Евросоюзе с населением 1,3 млн. человек. Город расположен на берегах реки Влтавы на пяти холмах, разделённых рекой, и на десяти островах реки.
Обычно слово «Praha» связывают с чешским словом «prah» (порог). Возможной причиной могут служить каменные пороги в бродах через реку Влтаву. Ещё Прагу называют городом ста башен, хотя на самом деле их больше.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э. С X века Прага — столица Чешского государства; 1526—1918 годы — главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год — столица Чехословакии; а с 1993 года — Чешской Республики.

После того как осенью 1918 года Прага стала столицей независимой Чехословацкой республики, город относительно мирно существовал вплоть до начала Второй мировой войны. После Мюнхенского сговора Гитлер оккупировал сначала Судеты, а потом и всю Чехословакию практически без единого выстрела. Именно в Чехии находились урановые рудники, которые позволили немцам начать работы по созданию атомной бомбы.

Освободить Прагу намеревались сразу несколько сил: американские войска под командированием генерала Паттона; одна из дивизий Русской освободительной армии под командованием генерала Власова, Красная Армия и чешский национальный совет.
Американцы не считали Чехословакию своей военной или политической целью. Министр обороны США Дж.Маршалл писал Эйзенхауэру, что он не хотел бы «рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей».

5 мая 1945 года в Праге началось стихийное восстание, но немцы его быстро подавили. 6 мая Прагу заняли власовцы, но уже 7 мая её покинули. Задачу освобождения Праги решили войска Красной армии под командованием маршала Конева. Город приказано было брать без помощи артиллерии. С 6 по 11 мая в боях за город погибло 150 тысяч советских солдат. Многие из них похоронены на Ольшанском мемориальном кладбище.

В 1954 году в Праге был воздвигнут памятник Сталину с надписью «Народ Чехословакии – своему освободителю». Стоимость оценивалась примерно в 200 млн.крон. Чехи называли памятник не иначе как «очередь за мясом». После развенчания культа личности Сталина, в 1962 году памятник снесли по личному указанию Хрущёва.

При коммунистах чехи говорили: «кто не ворует у государства, тот обкрадывает свою семью».
Тогдашний первый секретарь Александр Дубчек пытался реформировать социализм, придав ему «человеческое лицо». Но в 1968 году страны Варшавского договора ввели войска в Прагу и подавили пражскую весну. Следы от осколков и пуль до сих пор видны на здании парламента.

В 1989 году в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция» по освобождению от социализма. В 1993 году после мирного «развода» со Словакией, Прага стала столицей нового государства Чехии.

Государственным языком является чешский; но распространён также немецкий, английский и русский. Молодёжь предпочитает общаться на английском. По-русски понимают только официанты, в отелях, ну и люди старше 50 лет. Многие простые слова в чешском и русском похожи, к тому же пишутся на латинице. В Карловых Варах почти все говорят на русском.

За последние годы Прага превратилась из малоизвестного в масштабах Европы города в настоящую Мекку туристов: В 2012 году количество туристов превысило 5,4 млн. человек. Прага вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Построено огромное число пансионов, хостелов, молодёжных общежитий, кемпингов. Пятая часть жителей Праги работают по обслуживанию туристов.

Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти каждое здание представляет собой произведение архитектурного искусства. В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы; старый город (Старе-Место) с рыночной площадью (Староместская площадь), ратуша с курантами и памятником Яну Гусу; малый город (Мала Стра́на) с многочисленными дворцами и садами; средневековый еврейский квартал-гетто Йозефов со Старым еврейским кладбищем, Староновой и Пинкасовой синагогами.

Пражский Град – крупнейший в мире замок с собором святого Вита. Собор строился почти 600 лет и признан шедевром европейской готической архитектуры.
Популярным туристическим местом является «златая улочка», где средневековые домики ремесленников переоборудованы в сувенирные магазины.

Известный во всём мире «Карлов мост» действительно энергетическое место. Я это прочувствовал на себе. Особенно прекрасен мост ранним утром и поздним вечером. Влюблённые приходят туда, чтобы дать обет верности и поклясться друг другу в вечной любви.

Карл построил не только мост, но и старейший в Европе университет «к северу от Альп и к востоку от Рейна». Основан Карлов университет в 1347 году; сейчас в нём обучается 49 тыс. студентов и аспирантов со всего мира.

Одной из самых многочисленных диаспор в Праге были евреи. Пражскому гетто, где жили евреи с середины XIII века, дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением.
Гитлер хотел организовать в Праге музей исчезнувшего народа (евреев).

По преданию, именно в Праге раввин Махараль сотворил самого известного голема. Останки голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги — самой старой в Европе, действующей и поныне.
По легенде, голема создал для выполнения «чёрных работ» и защиты еврейского народа знаменитый талмудист и каббалист, главный раввин Праги Махараль Йехудей Бен Бецалей. Созданный им искусственный человек делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека. По легенде голем превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его «создателя».

Легенда о големе получила широкое распространение в литературе, была пересказана в рассказах Густава Майринка и Карела Чапека. Голем нередко рассматривается и используется в качестве примитивного робота с заложенной в него программой; а для оживления голема необходимо подобрать буквенный код. Кстати, именно Карел Чапек придумал слово «робот».

В Праге жил и работал писатель Франц Кафка. На карте Праги указано 33 места, связанных с писателем. Куда бы ни пошёл, так или иначе сталкиваешься с Кафкой. Даже в самом кошмарном сне вряд ли могло привидеться Кафке, что он станет главной туристической достопримечательностью города. Кафка называл Прагу «матушкой, у которой такие когти, что не вырваться». В своих романах Кафка не называет описываемый город, но не узнать Прагу невозможно.

Прага – город мистический; это экзистенциальное пространство, проникнуть в которое можно лишь «уперев взгляд на поверхность вещи». Прагу сравнивают с водолазным колоколом, в котором живут люди, и где даже интересно, но где непременно со временем человек задохнётся.

В Праге творили композиторы Моцарт и Бетховен, Сметана и Дворжак, художник Альфонс Муха. Русская поэтесса Марина Цветаева жила в Чехословакии после революции 1917 года. В моей памяти остался чехословацкий журналист Юлиус Фучик и его книга «Репортаж с петлёй на шее».

Прелесть жить в маленькой стране, от которой в мире ничего не зависит.
Общее число иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Праге, превысило 100 тыс. человек, в том числе граждане Украины около 35 тыс., Словакии — около 15 тыс., России — около 10 тыс. и Вьетнама — около 6 тыс. жителей.

Среднемесячная заработная плата в Праге в 2007 году составила 35 тысяч крон. Чехи не торопятся переходить на евро.
На улицах Праги меня удивило большое количество нищих, просящих подаяние.

Я думал, что только у нас любят рисовать и писать на стенах. Оказывается, чехи любят тоже.

Недавно в Праге начал функционировать прокат городских велосипедов («байкшеринг»). Пока на улицах Праги разместили лишь 35 велосипедов, выкрашенных в розовый цвет. А у нас в Санкт-Петербурге оборудованы только стоянки для велосипедов; проката общественных велосипедов нет.

В августе 2002 года Прага сильно пострадала от катастрофического разлива реки Влтавы, в результате которого была затоплена значительная часть города и на несколько месяцев выведен из строя метрополитен.
Пражское метро строили советские специалисты, поэтому всё мне показалось знакомым. Однако на входе нет привычных турникетов, как нет и пунктов досмотра, нет и крепких мужчин-контролёров. Для проезда нужно лишь прокомпостировать талон, дающий право на проезд в течение 30 или 90 минут на любом общественном транспорте. Почему бы у нас не сделать так же?

Почему в нашем метро почти нет пандусов на лестницах? С болью приходится смотреть, как инвалиды-колясочники, бабушки с тяжёлыми тележками и туристы с большими чемоданами вынуждены тащить их по лестничным пролётам. Почему у нас всё не для людей?!

Известно, какие проблемы испытывают наши люди в метро, если вдруг приспичит. А вот в Праге туалеты есть при каждой станции метро. Есть и небольшие кафетерии, в которых можно выпить чашечку кофе и купить бутерброды. Почему бы у нас не сделать так же?

Метрополитен может служить в какой-то степени показателем менталитета жителей страны. Контролёры в Праге встречаются редко, но могут оштрафовать на приличную сумму. Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 крон. Поэтому «зайцы» в Чехии практически отсутствуют.

В последнее время в России появилось пиво знаменитых чешских брендов, производимое на российских заводах. Однако оно существенно отличается от настоящего. У нас для крепости и для длительного хранения добавляют спирт. В чешском настоящем пиве спирта нет. Многие соотечественники специально приезжают в Прагу попить настоящего чешского пива.

Чешское пиво считается одним из лучших в мире. Сегодня Чехия является настоящим лидером мирового производства светлого пива. В городе Пльзень (Plzen) (Богемия) в 1842 году появилось первое пиво низового брожения. Аромат чешскому пиву придаёт знаменитый, собранный вручную, богемский хмель, известный как «Zatec (Заацкий) красный». Моравский ячмень и мягкая местная вода отлично дополняют композицию.

Во времена правления коммунистов в Чехии технологии пивоварения не менялись, всё было так же, как и в старину. В 1990-х годах многие пивоварни упростили технологию: ускоренное созревание, пастеризация и вдувание углекислого газа. В чешском пиве стало больше пены и меньше вкуса.
Любопытно, что на пивоварне в Крушовице, где мы покупали пиво, нам сказали, что у них есть «экспортное пиво». Я то полагал, что «экспортное пиво» бывает только у нас.

С большим удовольствием мы обедали и ужинали в традиционных пражских тавернах. Чешский обед всегда начинается с супа. Чешские супы напоминают густой кисель или жидкое пюре. Эта консистенция достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей.
Также чешская кухня славится супом из квашеной капусты, в который обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и яблоки, грибным супом, супом с фрикадельками из печени, овощным супом с кнедликами и супом в хлебе.
Мне лично очень понравился суп-гуляш в хлебной тарелке.

Известное всему миру блюдо гуляш в национальной кухне Чехии существует во множестве вариантов. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, мясного ассорти или же печени.
Самым известным блюдом чешской кухни считается «вепрево колено» — запечённая нога поросенка. Это блюдо подаётся на деревянном или керамическом поддоне с соусом, хреном или горчицей. Одна порция «колена» весит почти килограмм, поэтому его заказывают сразу на нескольких человек.
В качестве основных блюд в чешской кухне также подаются карп или форель, гусь или утка.

Популярными десертами национальной кухни Чехии считаются штрудель со взбитыми сливками или мороженым, трубочки из аппетитного дрожжевого теста, обваленные в ванильном сахаре, — «трдельник», сладкие кнедлики. Кнедлики готовят из картофеля, дрожжевого или пресного теста. Они предлагаются в разных вариантах: как гарнир и как самостоятельное блюдо.

В любом ресторане вам обязаны подать бесплатно стакан воды из-под крана, если вы попросите. У нас почему-то это не принято. Недавно мы обедали в ресторане «Корюшка» у Петропавловской крепости. Я попросил принести воды. Мне показали меню. Бутылка воды там стоила дороже бутылки вина. Я спросил, почему. «Такая политика», – ответили мне.

Теперь словами «такая политика» пытаются объяснить всё, ничего при этом не объясняя. Политики дурят народ, и никогда не признают своих ошибок, – они всегда и во всём винят врагов.

Сейчас, когда нет идеологических различий, так ли важно, в какой стране жить, когда везде примерно всё одинаково: одни и те же магазины, одинаковые условия жизни.
Что ещё могут делить люди, когда везде практически всё одинаково?

Новый терминал в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге как две капли воды похож на другие современные аэропорты в Лондоне, в Мюнхене, в Праге, в Париже и других мегаполисах. Узнать, что ты в России, можно лишь по ужасным коричневым креслам советского образца.

В аэропорту Праги я взял газету «Комсомольская правда в Чехии». А когда самолёт приземлился в Санкт-Петербурге, было чувство, что я просто перешёл из одного зала аэропорта в другой зал.

Прав Гилберт Кей Честертон: «Весь смысл путешествий не в том, чтобы ступить на чужую землю; суть в том, чтобы в конце путешествия ступить на родную землю, как будто новую и неизведанную».



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.