Мирный атом Балаково

Информационный центр Балаковской АЭС построен в 1991 году, в рамках сотрудничества ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, МИНАТОМА и Балаковской АЭС.



Информационный центр – обязательный пункт посещения всех делегаций, приезжающий в город Балаково. Центр посещают школьники в рамках экскурсионных программ по родному краю. Но возможности и ресурсы центра намного шире - любой желающий может стать участником бесплатной экскурсии: узнать больше об атомной энергетике, сделать интересные снимки, получить в подарок информационные материалы.

Гид Информационного центра поможет освежить в памяти основные физические законы.



На примере минерального удобрения, стирального порошка, гранита и других пород, сотрудник центра покажет работу прибора по замеру уровня радиации.



Участников экскурсии может удивить, что излучение радиации в мегаполисе, с большим количеством асфальтированных покрытий, с набережными, покрытыми гранитом, выше, чем на объектах атомной станции и в городе Балаково.



Ежедневные показания радиоактивного фона отражаются на здании Информационного центра БАЭС. В среднем фон составляет 8 мкЗв/час. Солнечная активность способствуют повышению уровня излучения.



Помещения атомной станции, содержащие реактор, имеют более высокий радиоактивной фон. Сотрудники, которые посещают данную зону, используют персональные дозиметры. Дозиметр фиксирует месячную безопасную норму, по достижению которой сотрудник более не входит в зону повышенной радиации.

Проверка сотрудников, посещающих радиоактивную зону атомной станции происходит посредством прибора.



Прибор не пропускает человека, если на спецодежде или теле присутствуют радиоактивные следы. Современные приборы контроля, установленные на атомной станции, запрограммированы приветствовать сотрудников и желать успешной работы.



Балаковская АЭС – это комплекс сооружений из 4 блоков, каждый из которых содержит современный тип реактора ВВЭР-1000. Система охлаждения реактора – двухконтурная.

Первый контур – радиоактивный, вода в нем запаяна при запуске и циркулирует в течение всей работы реактора. Второй контур – нерадиоактивен.



Макет позволяет наглядно рассмотреть принцип работы контуров, и увидеть системы безопасности - пассивную, на макете это дальние серые «бочки», которые находятся в непосредственной близости с реактором и начинают выливать воду в случае аварии; и активную систему, которая включается «дождём» и охлаждает наиболее ответственные элементы конструкции реакторного помещения.

Топливом для атомных станций служит уран-235, добываемый из руды. Топливо прессуется в виде таблеток двуокиси урана. Топливная матрица таблетки - это первый физический барьер, предназначенный для ограничения распостранения радиоактивных веществ и излучений: большая часть продуктов деления удерживается в самой таблетке.

Всего предусмотрено 5 физических барьеров безопасности.



Таблетки собираются внутри стрежней в топливные сборки, и вся дальнейшая работа с топливом осуществляется с помощью автоматизированной системы. Сотрудники АЭС не взаимодействуют с топливом для реактора.

Сборки с отработанным ядерным топливом после выгрузки из реактора помещаются в бассейн выдержки для последующего трёхлетнего хранения с целью снижения степени радиоактивности.

На фото - чистая топливная сборка.



По данным Bigpower Electric за 2012 год основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в России несли тепловые электростанции - 647,8 млрд. кВт ч. Выработка ГЭС составила 155,4 млрд. кВт ч. АЭС было выработано 177,1 млрд. кВт ч. Электростанции промышленных предприятий выработали 51,8 млрд. кВт ч.

Выработка электроэнергии методами гелеоэнергетики и ветроэнергетики, на сегодня в России составляет 1,5% от всего количества необходимой энергии.


Адрес: Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова 67б.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Степан Нагорный
0
Интересная статья !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.