Мир вверх тормашками, или Австралия от А до Я



Чем занимаются преподаватели летом? Да примерно тем же, чем и их студенты. Отдыхают. :) Просто каждый это делает по-своему: кто-то окучивает всё лето картошку у себя в огороде, а кто-то за неимением оного отправляется в далёкие края открывать новые для себя земли. И чем длиннее отпуск, тем дальше должны эти края находиться!



На этот раз выбор пал на Австралию. И не важно, что в июле здесь самый разгар зимы! Главное желание, а средства, как говорится, найдутся. Тем более что средств, как оказалось, много и не надо: палатка и велосипед - и вот ваш мобильный отель тысячи звёзд всегда с вами!



Если вкратце и в “терминах” России, то за весь свой отпуск удалось проехать на велосипеде от Питера до Сочи, по пути три раза покорив Эльбрус.


(Синим отмечен проделанный в седле велосипеда путь)


Ну, а если подробнее и в “терминах” Австралии, то побывала в четырёх штатах красного континента (из 7), взяв старт в южных дебрях дождливой зимы и финишировав на жарких пляжах севера.



Уникальный животный мир Австралии – одна из многих причин, по которой стоит посетить эту страну. Но вместе с тем он же и останавливает от её визита... Помимо плюшевых мишек и очаровательных попрыгунчиков континент может похвастаться не одной сотней редких животных, с некоторыми из которых лучше и вовсе не встречаться. Змеи тут повсюду: они проникают в жилые дома через окна и двери, стены и канализацию, нежатся на солнышке на стриженых газонах парков и стадионов, забираются под капоты машин и даже в двигатели самолётов! Я их видела в непосредственной близости лишь на обочинах дорог и в тесный контакт, к счастью, не вступала. Но каждое утро начиналось с обстукивания палатки изнутри и прислушивания, не пригрелся ли кто на ночь под тентом моего домика.



Холод и дожди на дорогах юга, палящее солнце и заморозки в пустынном центре, тропические ливни и туманы в горах севера. Чего только не происходило со мной во время поездки?! Но увиденные красоты природы и уникальный животный мир красного континента того стоит!



Разумеется, после двух с лишним тысяч километров, навёрнутых по дорогам Австралии, в архивах осталась не одна тонна фотографий, частью из которых хотелось бы поделиться с читателями "Моей планеты". Но, поверьте, это лишь малая часть того, что ждёт вас в пути. Более подробную версию можно посмотреть в ролике в конце поста, ну, а за самой полной версией велкам в Австралию!

В целом путешествие можно разделить на три части:
- Юг (штаты Виктория, Южная Австралия)
- Центр (штат Северная территория)
- Север (штат Квинсленд)

Выделить что-то одно, самое запоминающееся, просто невозможно! Путешествие началось из Мельбурна. Купив в аэропорту 130-страничный атлас континента, я выкатила тележку с багажом на солнышко, нашла укромный уголок напротив международного терминала, собрала велосипед и покатила.



Обогнув мегаполис по дуге радиусом в несколько десятков километров, я добралась до знаменитой Великой океанской дороги, где меня ждало огромное разочарование: толпы туристов и жуткий трафик. Водой поливало и сверху, и снизу - постоянными ливневыми дождями и вылетающими из-под колёс обгоняющих машин брызгами. В результате пришлось заброситься на автобусе до полуострова Эйр, где и началось уже настоящее путешествие. Свободные от машин дороги, не менее Великая и всё такая же Океанская дорога, те же Апостолы (хоть и безымянные), да и с местами под палатку уже проблем нет. Выехав рано утром нового дня из центра города Порт Линкольн, я за шесть дней пересекла полуостров с юга на север, побывав в национальном парке Coffin Bay, проехав мимо солёных озёр Greenly и Hamilton, заглянув в пещеры Talia и понежившись на великолепных белоснежных пустынных пляжах в Lock Well и Point Avoid.

 


Изрядно помокнув на юге, я в очередной раз пересмотрела планы и забросилась в самое сердце красного континента - к священной горе Улуру. Откуда, борясь со встречными ветрами под 50 км/ч, преодолела в седле велосипеда более 1000 км пустынных дорог и добралась до исторического центра австралийской золотой лихорадки 30х годов, города Tennant Creek.

 


Чего мне это стоило?.. Порядка 10% массы собственного тела, полуметра пластыря и слоя обгоревшей кожи.)) А если серьёзно, то за это время мне пришло в голову столько мыслей, которые никогда её раньше не посещали! Это и вечные философские вопросы о смысле жизни, и очередные математические головоломки, я постоянно разговаривала сама с собой и громко пела песни всем динго в округе! А чем пустыннее казались пейзажи днём, тем сильнее разыгрывалось воображение в ночи. Нет, очередную таблицу химических элементов я, конечно, не увидела, но такие красочные сны мне ещё ни разу не снились! Там же, в пути, мне пришла идея фильма “Австралия от А до Я”. Правда, пришла только идея. До конца поездки я так и не знала, получится ли воплотить её в жизнь: специально объекты по названиям не выискивала, всё попадалось случайно. Я только завела в конце тетрадочки (дневника поездки) алфавит, выписывая напротив каждой буквы достопримечательности, которые повстречались в пути. Под конец путешествия было по 5 пунктов напротив "С" и "Э", но при этом ни одного объекта на букву "Й". До самой северной окраины острова (мыса Йорк) я так и не доехала. Однако, задумка, пришедшая в голову именно в пустыне, мне всё равно понравилась, и фильмик решила сделать (см в конце поста).

 


Ну а самое сладенькое (горы) я оставила напоследок. И если в пустыне меня все подбадривали и поддерживали, то здесь уже хором кричали, что не справлюсь - то горы крутые, то дожди проливные... Но я всё равно поехала. Пару дней на север вдоль океана от города Townswille, и вот я уже колесю по крутейшим холмам штата Квинсленд, потихоньку подбираясь к самому высокому населённому пункту штата - городу Ravenshoe. Десятки водопадов и сотни головокружительных видов по пути, кратерные озёра и густые тропические леса... Пожалуй, эта часть поездки оказалась самой насыщенной и разнообразной!

 


 


Впрочем... Томить читателей, заставляя изучать целые талмуды моих путевых записок, я не буду. А лишь выложу обещанный фильмик о походе (прошу прощения за звук - никакого микрофона у меня с собой не было), который позволит поглубже окунуться в атмосферу моего самого безумного (на сегодняшний день) путешествия!



До встречи на просторах мира! ツ
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
круто.
Екатерина Рэд
Я в соседней новой зеландии живу, тоже подумала о таком мероприятии - приезжайте составить компанию!)
Анастасия Янгирова
Спасибо за предложение! Я подумаю!))
Владимир Струков
Потрясающие фотографии! Особенно центр.
Андрей Губин
1
Шикарно! Настоящее путешествие настоящих путешественников!! Не боялись спать под открытым небом? Если верить каналу нэйшнл джиографик, то там же много всякой опасной живности.)
Анастасия Янгирова
Спасибо! Так я не совсем под открытым, я в палаточке) Правда, каждое утро приходилось обстукивать палатку со всех сторон и слушать, не пригрелся ли кто под пологом моего домика. К счастью, никого не видела!
Андрей Губин
1
О, Боже, только что понял, что Вы еще и одна там были! Вообще респектище!!! Это супер круто!!!
Любовь Комарова
Потрясающе.
Сергей Чевалков
0
Отличное путешествие!
Анастасия Янгирова
Спасибо! :)
Анна Бырдина
1
Очень круто) Не решилась бы я на такой поход(даже если велосипед на мотоцикл заменить), по причине не только крайней дороговизны страны, но и конечно же из-за живности - даже не представляю сколько прививок вы сделали до и сколько всего необходимого из медикаментов и средств первой помощи пришлось возить с собой (чтобы спать там в палатке надо иметь крепкие нервы).
Анастасия Янгирова
Не поверите, ни одной прививки специально не делала) И аптечка вполне стандартная была))
Алеся Осадчая
0
Классное путешествие и фотографии! Я бы на велосипеде не решилась, вы молодец!
Анастасия Янгирова
Спасибо!)
Марина Клочкова
0
Вы потрясающая женщина! Скажите, что было самым трудным в дороге? Не было ли некомфортно от одиночества (особенно вечером-ночью)?
Анастасия Янгирова
Спасибо! Не, не было)
Самым трудным было добывать воду, точнее, возить с собой её большой запас. Особенно в пустыне!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.