Мир, который покоряет нас




Здесь время замедляет рваный бег,
И знают ли живущие на свете,
Как пахнет освещенный солнцем снег,
Чем дышит с перевала льнущий ветер.
В.Л. Белиловский




Горы. Сильно приподнятые над уровнем моря обширные участки земной поверхности, характеризующиеся резкими колебаниями высот... Для кого-то эти слова из учебника географии так и останутся бесчувственным воспоминанием со школьной скамьи, а скорее, просто забудутся после прочтения.

 

Но побывавший в горах даст своё, совершенно иное определение. И пусть оно будет не похоже на все остальные, но навеки останется жить в его сердце!

 

Это другой мир. Мир, где расстояние измеряется не километрами дорог и остановками метро, а безмятежными часами. Часами, проведёнными среди сверкающих непорочной белизной каменных исполинов.

 

Мир, где журчание родников и грохот водопадов заглушают пение птиц, а пронизывающий ветер разносит по ущелью эхо камнепадов и лавин.



Мир, в котором всё постоянно меняется, но неизменно веками. Мир, в котором всё куда-то бежит, но никуда не торопится...



Пропылившееся несколько лет в гараже бездушное транспортное средство, случайно попавшее мне в руки, сравнительно недавно обрело новую жизнь, превратившись в надёжного друга и верного товарища.



А когда изнывающее от городской суеты сердце жаждет горной романтики, засидевшаяся в офисе пятая точка ищет активных приключений, а вычищенный до блеска друг скучает по новым путешествиям, они снова отправляются в путь!

 

Мой верный конь, мой конь железный… В горах даже самый стойкий, самый выносливый конь превращается в самого упрямого на свете осла, стоит лишь встретить на пути камушек или ветку.



Не в силах сдвинуть его с места, ты снова и снова проклинаешь тот день, когда впервые оседлал этого ишака, берёшь рюкзак и идёшь один. Но всё равно возвращаешься. Ведь друзей не бросают! ;)

 

И вы снова двигаетесь вперёд, оставляя неровный след на узкой тропке шириной в одну стопу.



Вы идёте в мир, где вас никто не ждёт.



Где нет папы с мамой, нет мужа или сестры, которые встречают вас с улыбкой и горячим ужином, стоит лишь появиться на пороге дома.



Здесь и дома-то нет! Вы постоянно носите его с собой и сами решаете, в каком “окне” будете вечером провожать закат и ловить с утра первые лучики солнца.



Здесь питаешься нежнейшими ароматами горных трав и смолистой хвои, запивая их кристально чистой речной водой.

 

Здесь в оглушающей тишине безмолвно пляшет ветер и грохочет водопад. А ночь развешивает звёзды над рекой, освещая их мягким светом нежной луны.



Здесь нет компьютеров и телефонов, нет рекламных щитов и дорожных указателей, здесь не нужно строить карьеру и спешить на работу, здесь никто не осудит за перепачканное лицо и не взглянет косо на мятую футболку.



Здесь очень просто жить, но вместе с тем невероятно сложно…



Горы… Что может быть прекраснее гор?! Разве что люди, изредка встречающиеся в них. И пусть мы говорим на разных языках, но тот огонёк, который вспыхивает в глазах местных жителей при виде гостя на пороге дома, понятен без слов. Будь то случайно встреченный одинокий пастух на перевале, изолированные от привычного нам мира жители в горном ауле или городская семья в уютной квартире посреди столицы. Они всегда рады напоить чаем из только что собранных в поле трав, угостить кусочком домашнего свежеиспечённого хлеба и приютить в тёплом доме на ночлег.

 

“А ведь могла бы сейчас с комфортом нежится на курорте, плескаясь в тёплых водах моря”, - проносится в голове. Но сама понимаешь, что нет, не могла! И стиснув всю волю в кулак, окунаешься в ледяные воды высокогорного озера.



А потом снова продолжаешь путь. Полный боли и страданий... Боли от упирающегося в спину острого гаечного ключа из неподъёмного рюкзака. Боли от вонзившихся в ногу звёздочек придавившего тебя велосипеда. Боли от разъедающих потрескавшуюся на солнце кожу солёных капелек пота.



И стоя на вершине этого мира, ты понимаешь, что задыхаешься!



То ли от недостатка кислорода в окружающем тебя на высоте воздухе, то ли от счастья, которым наполняется каждая частичка твоей души! Счастья от того, что этот мир покорился тебе!



И нет никакой боли, тягот и невзгод. Всю дорогу ты чувствуешь лишь необузданное стремление двигаться вперёд.



Ты усмиряешь ледяные потоки и укрощаешь непокорные на вид перевалы, думая, что покоряешь их.



Но что?! Что движет человеком?! Зачем он уходит из мира комфорта и безопасности, которое столетиями создавал для себя самого?!



Уходит в мир первобытной, безжалостно дикой и неповторимо красивой природы. Какая-то необъяснимая сила затягивает в этот мир. Так может, это он покоряет нас?

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Вы смелая и отважная на грани фантастики! Удачи вам
Анастасия Янгирова
Спасибо! Взаимно! :)
Александр Прядко
Сильные фото...!Удачи вам...!
Анастасия Янгирова
Спасибо! Взаимно!  😉
Валерия Смурова
Щемяшая тоска,чувство радости вновь обретенных воспоминаний после прочтения статьи. Спасибо!!!
Анастасия Янгирова
Не за что! Саму такие же чувства одолевали, пока картинки, сидя дома, перебирала))
Григорий Ливертовский
Красивые места!
Анастасия Янгирова
Согласна! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.