Miniversum - Венгрия в миниатюре

Миниверсум кажется небольшим, но сразу предупреждаю - вы зависните здесь часа на три. Музей интерактивный - можно запускать поезда и машины, включать звук церковных колоколов или, например, заставить мужика выбивать ковёр) Сюда часто водят школьные экскурсии, но этот музей интересен не только детям, но и взрослым. Море позитивных эмоций гарантировано. Хочется долго рассматривать уменьшенные в сто раз достопримечательности, вокзалы и просто жизнь игрушечных улиц. Сделано всё с невероятной любовью к деталям - тут кто-то читает газету на балконе, там кто-то чинит водопровод, а вот на переезде произошла авария и женщине делают искусственное дыхание. Если быть внимательным, можно даже найти Санта Клауса на крыше и инопланетян)) Но самое интересное - поезда. Они двигаются, гудят, останавливаются на вокзалах - кажется, что люди сейчас зайдут и поедут в другой город. Добро пожаловать в игрушечную страну)

Почти каждое путешествие начинается с вокзала. Нюгати - один из трёх основных ж/д вокзалов Будапешта. Здание в конце 19 века построила компания Гюстава Эйфеля - того самого, который возвёл башню в Париже.


В Миниверсуме представлены три страны - Венгрия, Австрия, Германия. 14 городов и деревень, 600 зданий, 5000 фигурок людей, 100 поездов и 1000 машин. Всё это поместилось на трёхсот квадратных метрах. Сборка конструкции, наладка механизмов и расстановка моделей заняла два года. Музей новый - открыли его только в 2014.


Дома на проспекте Андраши - парадной улице Будапешта.


Родные "Икарусы". В Будапеште до сих пор такие встречаются - причём не только автобусы, но и троллейбусы-гармошки.


Всё сделано с любовью к деталям - это очень подкупает. Бабушка с дедушкой идут, поддерживая друг друга, на скамейке отдыхают люди, рядом кто-то здоровается. Смотришь и сразу чуствуешь ритм улицы. Это вам не одинаковые оловянные солдатики.


В городе каждый занят своим делом. Кто-то обедает на летней террасе.


Кто-то устраивает демонстрации.


Кто-то чинит канализацию.


А вот мужики крышу ремонтируют.




Шёл обычный день. На окраине Будапешта приземлились инопланетяне.


Идём дальше. На горе - аббатство Паннонхальма в пригороде Дьёра. Внизу - сам Дьёр.




Кажется, на заводе что-то сгорело.


Железнодорожный вокзал Дьёра. Вообще поезда в этом музее - это тема для отдельного разговора.


Здесь есть сортировочные станции, перроны, вокзалы, запасные пути и прочие железнодорожные приблуды. Стрелки переключаются, поезда движутся с разной скоростью, останавливаются на вокзалах и, немного постояв, едут дальше. Некоторыми можно управлять самостоятельно. Невероятно круто.










Не-помню-что-за-башня на холме и милый городок под ней.




Шопрон. Вот где я точно хочу побывать, когда в следующий раз поедем в Венгрию. Совершенно не понимаю почему этот город редко рекомендуют в русскоязычных путеводителях и отзывах путешественников.








А рядом - то ли глиняный, то ли меловой карьер.


Упс. Внимательнее надо быть на переезде. Надеюсь, все выжили.




Кроме Венгрии, в музее есть миниатюрные части Австрии и Германии. Они гораздо меньше, но всё равно интересно и красиво.








Большая часть автрийской и немецкой экспозиции - маленькие городки, о которых лично я раньше даже не слышал. Вот, например, Дюрнштейн.


Горная часть Австрии - интерактивная. Здесь звучит атмосферная музыка, а на зданиях каждые 10 минут устраивают световое шоу. Кстати, если интересно, это монастырь в Мельке.


Замок Вартбург. Кажется, здесь стоит побывать в реальной жизни.


А вот Эйзенах. Это уже Германия.






Санта всё-таки существует))


Очередной маленький немецкий городок. Кажется, они все одинаковые.




Городок и замок Лойхтенбург. Я думал, что башню просто не доделали, но, судя по фото в интернете, она в реальности выглядит такой же голой.


Слева - Австрия, справа - Германия. И только обрывающаяся лампа выдаёт немного кривую панораму))
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какая прелесть! 😃 Прекрасные миниатюры!
Виталий Милевич
Спасибо. Рад, что понравилось)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.