Милан с шопингом и без. Часть 1

Ассоциации для каждого могут быть разными, однако, есть город, который большинство людей опишет всего одним словом – шопинг. И это – Милан!
Но можно ли посмотреть на второй по величине город Италии с другой стороны?


При упоминании любого всемирно известного города у каждого туриста возникают свои ассоциации. На ум приходят известные достопримечательности: замки, мосты, фонтаны и другие памятники архитектуры; музеи и галереи, а иногда и просто любимое и памятное место, блюдо или напиток традиционной кухни, культурное событие. В общем, все то, что может полноценно для каждого охарактеризовать и выделить именно этот город. Будьте уверены, Милану тоже есть, что показать, кроме сверкающих витрин дорогих бутиков.
Но в то же время нельзя отрицать значимость шопаинга в этом городе. Почему же туристы и шопоголики со всего мира стремятся попасть в Милан, чем он для них так притягателен, и почему он назван второй столицей моды после Парижа?


Милан с шопингом и без. Часть 1: Никуда от бутиков не деться



Галерея Витторио Эмануэле II



Прямо напротив Королевского дворца в непосредственной близости от Дуомо находится главная торговая “мекка” Милана – галерея Витторио. Полное ее название галерея Витторио Эммануэле II – в честь первого короля объединенной Италии нового времени. Именно здесь представляется шанс отовариться брендовыми вещами, не отрываясь от созерцания городских достопримечательностей.



Галерея Витторио примечательна не только тем, что является квинтэссенцией мировой моды, но и своим архитектурным обликом в неоклассическом стиле. Построенная по схеме латинского креста с восьмиугольной площадью в центре, она соединяет Дуомскую площадь с площадью делла Скала. Изюминка пассажа – стеклянная каркасная крыша и гигантский 47-метровый купол посередине. Но не стоит смотреть только вверх – под самой крышей и на полу можно найти восхитительные мозаики - одни с изображением четырех континентов, кроме Австралии, другие – гербов Милана, Турина, Рима и Флоренции.


Туринский герб - отдельная история. Мимо него не проходит ни один уважающий себя турист, поэтому, если увидите большое скопление людей, – не пугайтесь. Дело в том, что именно на этом месте можно загадать желание, которое, как говорят миланцы, обязательно сбудется, но только если все правильно сделать. Итак, на гербе изображен бык, но на месте одной пикантной части имеется заметное углубление. Если на него пяткой правой ноги и три раза повернуться по часовой стрелке – ждите исполнения своего заветного желания. Только поаккуратнее с желаниями – они имеют обыкновение сбываться. Правда, желание архитектора Джузеппе Менгони – увидеть свое творение – так и не сбылось – упал с лесов незадолго до окончания работ.




От духовного к материальному:
Здесь находятся бутики всех самых известных брендов, в частности — самый первый в мире бутик Prada, который располагается строго в центре галереи, под куполом. А также Gucci, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana и другие культовые итальянские марки. Галерея открыта круглосуточно, в отличие от магазинов, которые открыты с 10.00 до 22.00.
Устав, можно передохнуть в одном из баров или полноценно поесть в первоклассных ресторанах галереи. Мишленовские звезды, высокая кухня, повара экстра-класса - особенность практически всех местных заведений.
Если же устанете совсем, а также позволяют средства, можно остановиться в одном из самых дорогих отелей мира - семизвездочном Town House Seven Stars Galleria, где ночь стоит порядка нескольких тысяч евро.


Золотая фигура шопинга
Спросите каждого уважающего себя шопоголика, какую фигуру описывают, а точнее оббегают, когда находятся в Милане, и они молниеносно ответят – четырехугольник. Кроме того, они расскажут, что данную фигуру составляют улицы Via Montenapoleone, Via Sant’Andrea, Via della Spiga и Via Borgospesso, и с точностью до номера дома укажут, какой бутик на какой из них располагается. Однако, стоит включить сюда еще несколько улиц, благо они находится недалеко, а одну из них одной из сторон четырехугольника. Это Corso Venezia и Corso Buenos Aires, а также Via Torino.
Хорошо, с фигурой мы разобрались, но почему же четырехугольник золотой? Не углубляясь в пространственные и долгие объяснения, достаточно просто назвать бренды, магазины которых и составляют это городское достояние.

На главной улице Via Montenapoleone: два бутика Ferragamo (Via Montenapoleone, 3 и 20), а также Gucci (дом 27), Versace (11), Hermes, Dior и Burberry (все в доме 12), Valentino (20), Prada (8), Fendi (3), Armani (2), La Perla (1) и еще с десяток марок, не столь известных по всему миру, зато знакомых каждому уважающему себя модному итальянцу. И это еще только начало….
Нельзя просто взять и остановиться на перечислении этих изумительных фамилий и брендов, поэтому за ними следуют: Dolce & Gabbana (на Via della Spiga, 2 и Corso Venezia, 7), Ferré (Via Sant’Andrea, 15), Laura Biagiotti (Via Borgospesso, 19), Miu Miu (Corso Venezia, 3).
И контрольный в голову – просто названия и просто улица, остальное не нуждается в долгом описании и представлении. «Тиффани», «Булгари» и «Шарра Пагано» - улица Via della Spiga.
Предваряющим входом или замученным выходом в зависимости от выбора начала и конца своего направления могут быть две улицы Via Buenos Aires или Via Torino. Здесь можно вполне по демократичным ценам приобрести повседневные и молодежные вещи.



Однако нужно отметить, что не стоит думать только о том, что шопинг в Милане простому смертному не по карману. Можно поехать в аутлеты, или же ждать скидок. Зимняя распродажа совпадает с нашими отечественными праздниками и длится 2 месяца, летняя же стартует в июле. Поэтому стоит подгадать, в какое время лучше ехать. К тому же стоит подумать о том, что в первые дни вы можете рассчитывать только на 50%, а в последние уже на 70%, однако тогда придется выбирать из остатков.


От духовного к материальному:
Как добраться: ближайшие станции метро — Montenapoleone и San Babila. Из центра Милана можно с легкостью добраться и пешком, если двигаться от площади у Дуомо (Piazza Duomo) на северо-восток.
К вящей радости покупателей магазины «Золотого четырехугольника» работают без выходных и без перерывов на сиесту до самого позднего вечера.


От истории к современности: Порта Гарибальди, Корсо Комо и Пьяцца Гае Ауленти


Если туристическая жизнь города сосредоточилась вокруг Дуомо и близлежащих улиц, то современная жизнь Милана переехала и теперь мирно обосновалась в районе Порта Гарибальди. Не заметить его невозможно – стеклянные небоскребы деловых центров заставляют обратить на себя внимание и показывают, что вы находитесь в городе не только с богатой историей, но также стремящимся идти в ногу со временем. Что, как известно, у Милана неплохо получается – как-никак, город уверенно держит пальму первенства и является промышленным и экономическим центром Италии.
Район Порта Гарибальди отличают не только прагматичные высотки деловых центров, но также и концептуальные решения организации городского пространства. Дело в том, что построили район совсем недавно, в 2009 году, на территории между тремя выведенными еще в 60-е годы 20 века железнодорожными станциями. Комплексная застройка велась под руководством команды архитекторов из нескольких стран мира, что привело к появлению абсолютно необычного для Милана района из стекла и бетона, где все в то же время соединено зелеными скверами, площадями, мостами и велодорожками. Изюминкой такой концептуальной застройки, доказывающей право на существование этого архитектурного коктейля, являются две высотки комплекса «Боско Вертикале» («Вертикальный лес»).



Внутри этих роскошных зданий растёт более 900 видов деревьев (550 в первой башне и 350 во второй) на крытых террасах, площадь которых 8900 кв. метров.
Центр района – площадь Гае Ауленти, на которой расположилось самое высокое здание не только в Милане, но и во всей Италии, полукруглая башня Юникредит. Поднявшись на нее, можно наблюдать великолепную панораму Милана, а также посмотреть, как меняется город с увеличением современных построек. Интересно, что площадь спроектирована таким образом, что солнечные лучи, отражаясь от стекол полукруглых зданий, попадает прямо на струи фонтана, создавая ничем не передаваемую игру света.
Сама площадь покрыта сланцевой брусчаткой и окружена двухуровневыми навесами из железа, дерева и стекла, выражающими идею экологического равновесия. На них смонтированы солнечные батареи, снабжающие электричеством окружающие площадь небоскрёбы. Три фонтана окружены каменной скамьёй длиной 105 метров, и портиками, под которыми расположены, как и практически везде в Милане, витрины магазинов. У подножия башни Юникредит можно увидеть урбанистическую инсталляцию из 23 латунных труб, словно ведущих диалог с трёхуровневой структурой площади. Ночью загорается светодиодное «Солнечное дерево», питаемое электроэнергией, запасенной солнечными батареями в течение дня. Кроме того, на площади работает мини-рынок, где можно приобрести сувениры и «брендовые» вещи.



Несмотря на ультрасовременные вид и направленность района Гарибальди, сохранилась в нем и история. Прежде чем попасть на площадь Гае Ауленти вы пройдете мимо магазина-музея «Lipstick Vintage» - здесь представлены коллекции нарядов и украшений Сhanel, Armani и Yves Saint Laurent, а также поистине великолепные экземпляры костюмов XIX столетия на втором этаже.
Ближе к пьяцца Гае Ауленти располагается улица Corso Como.



Именно здесь находятся одни из самых дорогих и пафосных ночных заведений, кафе и ресторанов, а зайдя по адресу Corso Como, 10, вы увидите культовый аутлет, а рассказом о его посещение заслужите уважение и всех ваших знакомых модников и модниц. Один из наиболее важных в модном сообществе мультибренд появился на Корсо Комо около двадцати лет назад. Основателем магазина стала редактор итальянского ELLE Карла Соццани, решившая перейти от модных советов к практике. Поначалу в маленьком бутике продавалась модная женская одежда, обувь и аксессуары, рядом разместились художественная галерея и книжная лавка. Затем в ассортименте появилась мужская одежда, а вскоре открылись одноименные кафе и ресторан, где можно чашечкой кофе закончить столь приятный день
.

От духовного к материальному:
Добраться до площади Гае Ауленти можно от станции метро Gioia.
«Lipstick Vintage» находится по адресу на Корсо Гарибальди, 79 и, будьте внимательны, работает не как обычный магазин. Часы работы: понедельник с 15.30 до 19.30, вторник-суббота с 10.30 до 13.00 и с 15.30 до 19.30. Предварительно всю информацию можно проверить здесь - http://www.lipstickvintage.com
Бутик-аутлет Corso Como, 10 открыт с понедельника по субботу с 9.00 до 22.00 и в воскресенье с 10.00 до 20.00. Обо всех изменениях, а также с дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте - http://www.10corsocomo.com

Но если так случится, что в Милане вы будете разрываться между пробежкой по бутикам и желанием увидеть что-то еще кроме манекенов, украшенных дорогими аксессуарами, - не переживайте. Увидеть и прочувствовать Милан, а также не упустить шанса “оторвать” понравившуюся вещь можно не сворачивая с основного маршрута шопинга - основные достопримечательности расположены недалеко от бутиков. Какие же именно и где - в следующей части "Милан с шопингом и без"
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
0
А Вы за размещение рекламы заплатили?
Наташа Аникина
Я думаю, что перечисленные в материале марки не нуждаются в рекламе. Но я здесь новичок, если я нарушила какое-то правило - то мне об этом, по крайней мере не сказали.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.