Миграция антилоп гну. Роды на бегу. Серенгети. Танзания

Серенгети - единственное место в мире, где можно наблюдать миграцию полутора миллиона антилоп гну. Зрелище просто потрясающее! Антилопы гну - кочевники. Они находятся в постоянном движении, останавливаясь только для того, чтобы поесть и восполнить силы, потраченные во время бега. Когда видишь, что все пространство, насколько хватает глаз, заполнено антилопами, просто дух захватывает. А вот телят антилопы рожают на бегу. В течение 5 дней в феврале в Серенгети появляется около 400 000 новорожденных телят. Все телята рождаются одновременно, т.к. это единственный способ выжить. В противном случае новорожденные телята просто будут съедены хищниками, которые следуют за мигрирующими антилопами.
Я видела достаточно много фильмов, снятых ВВС, о том, как рождаются телята. У меня сложилось впечатление, что это очень простой процесс и антилопы в отличие от людей очень легко переносят роды, практически не замечая их. Кстати в английском языке, когда говорят о женских родах, используют слово "Labor", т.е. "труд", а когда говорят о родах антилоп используют слово "dropping". Глагол "to drop" означает "уронить". Таким образом, женщина, рожая, трудится, а антилопа просто роняет теленка на землю без всякого труда. Как же это неверно!
Мы наблюдали за родами одной из антилоп, следуя за ней в течение 3-х часов. Бедная антилопа, у которой уже начались роды, бежала вместе со стадом, не отставая от других антилоп. Время от времени она ложилась, пытаясь родить. Однако, тут же вставала и бежала дальше, чтобы не отстать от стада. По истечение двух часов мы предположили, что теленок скорее всего мертв и, именно поэтому, он никак не рождается. По окончании третьего часа, измученная антилопа просто легла и уже не вставала. Она только обреченно смотрела вслед уносящемуся стаду. Мы даже попросили нашего гида уехать, потому что были уверены, что антилопа не сможет родить и скорее всего умрет. Нам не хотелось больше смотреть на ее мучения. Однако, наш гид заверил нас, что в течение двух минут теленок родится. И действительно через несколько минут теленок наполовину появился на свет и начал брыкать ножками. Антилопа сразу же вскочила и понеслась с еще неполностью родившимся теленком вслед за стадом. Наконец, теленок упал, а .... обезумевшая от боли антилопа умчалась догонять стадо. Теленок остался один. Мать, намучившись, просто убежала от него. В течение 5 минут теленок встал на трясущиеся ножки и в следующую минуту, увидев, пробегающих мимо него антилоп, побежал за ними, следуя какому-то невероятно сильному инстинкту. Мы продолжали стоять и наблюдать за всем этим в полном недоумении. То, что мать оставила теленка на верную гибель было для нас совершенно неожиданным. Минут через 10 антилопа-мать, видно прийдя в себя и осознав, что бросила своего теленка, вернулась. В этот момент ее уже не волновало то, что она отстала от стада. Теперь она искала теленка и это было для нее самым главным. Но теленка уже не было на том месте, где она его бросила. Не найдя теленка и постояв некоторое время, оглядываясь по сторонам, она развернулась и побежала назад вслед за стадом. Мы последовали за ней. Через час она нашла теленка. Вот такая история.
Кстати, отцы принимают активное участие в воспитании родившихся телят. Если теленку посчастливилось родиться во время стоянки, то отец всегда находится рядом. Именно отцы заставляют телят учиться бегать, а вот учит бегать все-таки мать.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.