Мифы островов Греции



В Греции примерно 1400 островов. Только 227 из них заселены. И лишь на 78 островах живут более 100 человек. Прочие безлюдны. Острова занимают 20 процентов территории Греции.
Мне удалось посетить несколько греческих островов. И каждый из них настоящее чудо как бриллиант в царской короне.
Крит, Санторини, Родос, Корфу, Лесбос, Миконос, Кос…
Все наиболее известные острова связаны с легендами и мифами древней Греции.

Остров Крит известен по мифу, согласно которому в одной из горных критских пещер родился главный бог античной мифологии Зевс. Позже на Крите Зевс спрятал от гнева супруги Геры свою молоденькую возлюбленную по имени Европа. Крит также известен лабиринтом Минотавра и «нитью Ариадны». На Крите родился известный греческий живописец Эль Греко. Первые письменности в Европе появились именно на Крите.

Остров Родос прославился известной статуей Колосса Родосского, считавшейся одним из чудес света, но, к сожалению, не сохранившейся.
Остров Закинтос – его история связана с именами Аполлона и Артемиды.

Чудесный остров Санторини (остров святой Ирины) – самый известный из островов Кикладского архипелага. Он возник в результате вулканического извержения около 1450 года до н.э. Уцелевший остаток кратера вулкана и есть сегодняшний остров Санторини. В 1950 году вулкан вновь просыпался, разрушив многие постройки.

Наиболее известен остров Лесбос, на котором родилась и творила древнегреческая поэтесса Сафо (YII-YI вв. до н.э.). Она была признанным знатоком лесбийской любви, и, возможно, именно поэтому слагала великолепные любовные гимны.

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу - уж я не в силах
Вымолвить слова.
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же –
Звон непрерывный.
Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становятся травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я…

Эти стихи органично звучат (если кто помнит) в альбоме Давида Тухманова «По волне моей памяти».

Именно на греческих островах зародилась философия – любовь к мудрости. Это и понятно. Ничто так не способствует философствованию, как одиночество и красота.
Всем известный Пифагор родился на острове Самос в YI веке до нашей эры. Самос расположен в двух километрах от побережья Малой Азии. Он считался родиной богини Геры.
Своё имя знаменитый в будущем философ и математик получил потому, что его рождение предсказала знаменитая дельфийская прорицательница – пифия. Имя «Пифагор» буквально означает «тот, о ком объявила пифия».

Пифагор был не просто философом и математиком, он был геометр, то есть посвящённый в Тайное учение. Суть Учения Пифагора можно свести к следующим основным моментам:
1\ В Космосе господствует циклическая повторяемость событий. Спустя так называемый «пифагорейский год» (примерно 11 тысяч лет) всё повторяется «нумерически» (то есть буквально).
2\ Универсум пронизывает сила одушевления, что делает все существа родственными друг другу.
3\ Человек возрождается после смерти и через некоторый промежуток времени, проведённый либо на «Островах Блаженных», либо «в грязи и тумане Аида», заново облекается телом.
4\ Цель человеческого существования (в том числе и философии) – богоуподобление.

Предположение Пифагора, что всё можно выразить числом, высказанное им две тысячи лет назад и казавшееся тогда странным и непонятным, сегодня нашло воплощение в цифровых технологиях.
Методы Пифагора по излечению болезней с помощью музыки, ныне применяются повсеместно.
Однако известная формула «пифагоровы штаны во все стороны равны» принадлежит не Пифагору, а была им заимствована у египетских жрецов, как и многие другие знания.

Именно Пифагору приписывают появление термина «философ». Когда финикийский правитель Клеон обратился к Пифагору с вопросом «кто он такой?», тот ответил» «Философ». Буквальное значение слова «философия» от греч. Phileo – люблю + Sophia – мудрость, = любовь к мудрости. Пифагор называл себя не мудрецом, а любителем мудрости.

«Философ не тот, кто любит мудрость, а тот, кто познал мудрость любви»!

Как сказал Сократ, если философия это подготовка человека к его собственной смерти, то философия будет существовать до тех пор, пока на Земле существуют люди.

Было бы ошибкой считать, что две с половиной тысячи лет назад люди были глупее, чем мы сейчас. Напротив! Многознание, которым мы кичимся, не есть мудрость! Мы не стали умнее. Скорее наоборот.
Современная цивилизация утратила целостное и гармоничное представление о мире, которое было свойственно древним.
Есть мнение, что со времён античной философии человечество не нашло принципиально новых идей. Знание, как говорил Сократ, есть вспоминание давно позабытого.

Ничего принципиально не изменилось за две с половиной тысячи лет, люди не стали лучше. Лгут, лжесвидетельствуют, убивают ради денег.
Помню из детства мультфильм о царе Мидасе, жаждавшем золота настолько, что всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. В результате собственной жадности царь Мидас умер от голода.
Печально, что люди воюют и воюют со времён Трои. Вся история человечества одна непрекращающаяся война всех против всех. Одни сплошные убийства! Земля вся пропитана кровью. За пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн!

Приятно думать, что когда-то Земля была девственно чиста и одинока. Люди жили в единстве с богами. И понимали, что без богов человек ничто. Вселенная представлялась как острова-планеты в океане Космоса. Каждый остров – отдельный мир, в котором можно прожить всю жизнь и не наскучит.
Понятно, почему греки смотрели в небо и ощущали космос гармоничным целым, а жизнь на земле циклично повторяющейся мистерией. Космос для них был не вовне, а внутри!

Мне лично ближе античное представление о времени как о повторяющемся цикле подобно замкнутой спирали, о человеке как микрокосмосе.

Первый фильм, который я посмотрел в детстве, назывался «Подвиги Геракла» – о странствиях аргонавтов. Когда в школе прочитал запоем «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, я мечтал, подобно Одиссею, путешествовать по греческим островам.
И вот, когда нас высадили на побережье пустынного острова, я почувствовал себя Одиссеем.
На таких необитаемых греческих островах возникает ощущение, что время остановилось. Казалось, сейчас повстречаю Циклопа, попаду в плен к волшебнице Цирцее или окажусь в объятиях нимфы Калипсо.

Всю мировую литературу можно свести к нескольким основным сюжетам, и один из них «Одиссея»– странствия героя на пути к дому.

Все мы стремимся домой, но не понимаем, что смысл нашей жизни в странствиях.
Вся жизнь человека – мистерия, которой он развлекает богов.
Поэтому в качестве эпиграфа к своему роман-быль «Странник»(мистерия) я выбрал слова из Библии – «Странник я на земле...” (Псалтырь 118:19).
“Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё;
Испытай меня и узнай помышления мои.
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.

Людям нужен Бог! Человек не может жить без веры! Он хочет верить в добрую и справедливую целесообразность, способную защитить его перед всевластием грядущего.

«Одиссея» – основной архитепический миф, который получил в литературе своё развитие. Нобелевский лауреат ирландский писатель Джеймс Джойс взял архитектуру гомеровского эпоса и повторил в романе «Улисс».
Создавая свой роман-быль «Странник»(мистерия), я тоже не избежал влияния Гомера, проводя своего героя подобно Одиссею через всевозможные испытания.

Он Странник! Как и ты, и я. Все мы вечные странники.
Дом наш — время. Приют — страдание. А счастье — жертвовать собой.
Ведь жертва — смысл любви. Иначе невозможно.
Для тех, кто любит, выбора и нет.
Пожертвовать собой совсем непросто,
чтоб Космос сотворить, освободив от бед.

Десять лет Одиссей странствовал по островам Греции, не в силах достичь родной Итаки.
Одиссей отказался стать бессмертным, выбрав краткий миг жизни, дыхание ночного ветра, звёзды в ночном небе и любовь, человеческую любовь!..
Но действительно ли Одиссей хотел как можно скорее попасть домой?

Разные авторы трактуют длительное путешествие царя Итаки по-разному. Джеймс Джойс в своём романе «Улисс» полагает, что древнегреческий герой просто хотел посмотреть мир, попутешествовать.
Другие считают, что Одиссей потерял память в результате кораблекрушения, и потом долго не мог вспомнить, кто он и откуда.
Третьи считают, что Одиссей хотел проверить преданность своей жены Пенелопы, потому и возвратился на Итаку инкогнито.

Есть мнение, что «Одиссея» это поэма о верности женщины. Пенелопа стала символом верности и преданности. Но способна ли женщина ждать мужа двадцать лет?

Чтобы найти путь домой Одиссей спускается в Аид – царство мёртвых.
Одиссей хитроумен, за это его и любят боги. Но он не мудр!
– Что, что я должен понять? – вопрошает Одиссей у Посейдона.
– Без богов человек ничто! Твой удел страдание!

— Зачем же Богу я?
— Для развлеченья.
— Но как же, как избавиться мне от сомненья,
Что Бог со мной,
Что к Богу я иду.
Ищу Его, но нет, не нахожу!
— Оставь сомненья — Он тебя услышит.
Лишь верь, что Он всегда с тобой.
И злясь, не повернись к Нему спиной.
— Но я понять хочу!
— А нужно ли?
— Не знаю. Но хочу!
— Живи по чувству — в нём твоя судьба, что выведет ей ведомо куда.
— Не успокоюсь я, пока я не увижу,
Иль ясно не представлю почему
Творит Бог звёзды. Пусть даже умру,
Но жизни нет без Тайны.
Я чувствую, что предназначен
Постичь её для множества людей.
Я чувствую ответ!
Его я ощущаю как реальность.
Хотя она не видима для глаз,
Но тайна есть, и смысл.
Иначе зачем бы я стал мучиться.
Ведь без ответа нет вопроса.
И сам вопрос ответ!
И если смысл во всём,
И я есть смысл,
То как постичь Его, ведь я не свят и чист?
— Верой! И любовью!
Потому что вера и любовь лики Его!
Без веры не постигнуть совершенства.
А без любви Смысл не расшифровать.
И потому учись ты чувством постигать.
Ведь мысль — лишь отраженье чувства!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.