Межсезонье на северо-западе России

 


На северо-западе России в Тверской области на берегу Рыбинского водохранилища расположен городок Весьегонск. Когда-то это был важный торговый и экономический центр. Первые письменные упоминания относятся к XVI веку.

Сейчас городок утратил свое значение. Население сокращается, экономика слаборазвита, молодежь уезжает. Таких городов по стране множество. Печаль и меланхолия охватывают в таких городах. Предприятий немного. Кто работает, кто занимается охотой и рыбалкой.

 


Но радует то, что он более менее ухожен. Много красивых домов. Жизнь продолжается. Конечно, таким городам нужна идея и умные люди. У города есть что показать, и есть чем гордится. Главное все это красиво подать. Прежде всего - это природа, окружающая город. Водохранилище. леса, поля и реки. Классическая русская красота. Она не столь броская как тропики или горы, но в ней что-то есть. При определенных инвестициях и упорстве здесь можно создать все условия для качественного отдыха, как летнего, так и зимнего.

 


Последние несколько лет проживания в Москве у нас была славная традиция провожать осень в этом месте. На стыке между осенью и зимой мы отправлялись на автомобиле в деревню Бараново, которая располагается под Весьегонском, где мы нашли гостевой домик с банькой и гостеприимными хозяевами.

 


Домик содержат немолодые муж и жена. Это их основной бизнес. Они создали все условия для комфортного отдыха. Кормят гостей очень вкусно, одной порцией можно накормить двоих взрослых. Топят баньку каждый вечер. Приветливы и добры. Короче они такие, какими должны быть хорошие люди. К ним хочется возвращаться.

 


Именно по этой причине мы и приезжали сюда каждый год, нам здесь было ХОРОШО! Красивые пейзажи, хорошие люди, тишина, чистый воздух. Что еще надо для отдыха?

 


Каждое утро мы отправлялись на поиски приключений. Путешествовали на машине по окрестностям, искали красивые пейзажи. Гуляли пешком по побережью водохранилища. Ездили на экскурсии в Весьегонск.

 


Заказывали рыбалку на моторной лодке, ловили щуку. Коптили пойманную рыбу. Кстати, здесь я впервые распробовал местную пресноводную рыбу, дальневосточнику это сложно. Судак, приготовленный хозяйкой гостевого домика, был очень вкусным!

Межсезонье - забавное время. Уже не осень, но еще не зима. Один день теплый и солнечный, в другой заморозки и снег. Начинает становиться лед на водоемах. Посмотрите и послушайте это:



Отдыхающих практически нет. Разве что иногда можно встретить местного рыбака. Но основной наплыв туристов схлынул, и в этом вся прелесть этого времени! Шикарное время опустошить забитый всякой городской ерундой мозг, расслабится под конец трудового года, подумать о планах на следующий год.

 


После прогулок мы спали как убитые по 14 часов в сутки, от чистого воздуха кружилась голова. Отличная банька и очень вкусная еда дополняли великолепный отдых.

 


Только немного огорчали следы пребывания горе-туристов, кучи мусора, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты. Очень странно. Все на первый взгляд так очевидно. Нельзя засорять природу, мусорить в лесу и возле водоемов. Но тысячи и тысячи людей по всей стране приезжают на пикники и оставляют мусор после себя. Почему? Почему они живут одним днем? Им самим не хочется вернуться в красивое чистое место еще раз? Да просто своим детям не хочется оставить красивую планету? Мне это реально непонятно!
Мы ходили и собирали пакеты, но это капля в море.

 


Вообще я пришел к выводу: чем культурнее нация, тем больше зона отвественности у каждого отдельного человека. В той же Европе у людей порядок не только в доме, но и вокруг него, они поддерживают красоту и чистоту за рамками своего личного участка, им хочется жить в красивом месте. Они украшают не только собственные дома и дворы, но и улицы, фасады домов. У большинства наших сограждан зона отвественности заканчивается за дверью квартиры или забором дома.

 


Мы гуляли мимо шикарных баз отдыха, вдоль заборов которых лежали кучи мусора. Мне это непонятно. Неужели гости базы не выходят за забор? Неужели хозяевам базы все равно?

Тут нужны как воспитательные меры с рождения и школы, так и экономические (отказ от пластиковой тары, возврат к многоразовой упаковке и пр.

 


Но хватит о грустном. Пейзажи вокруг деревни Бараново прекрасны. Я большой любитель фотографии. Фотоаппарат был всегда со мной. 

Вообще среднюю полосу России не так уж и просто фотографировать. Пейзажи красивы, но не особо фотогеничны, солнца мало, рельеф ровный, местность довольно однообразна. Построить красивый кадр сложно. Это вам не Кавказ или Алтай, где наведи камеру в любую сторону и готов шедевр, здесь нужно умение. И я с удовольствием тренировался в мастерстве фотографии.

 


Три раза мы приезжали в деревню Бараново. После мегаполиса – это совершенно иной мир, который позволяет по-другому посмотреть на жизнь, хорошо отдохнуть от энергетики столицы. И меня по-прежнему тянет туда.

Юрий Журавель
Фото 2012-2014 гг.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
1.Вам удается строить красивый кадр 👍
2. Вы поднимаете больной вопрос - дальше своего носа не вижу, не слышу, знать не хочу. У меня в окружение есть семейная пара. Они когда выезжают на отдых, то муж начинает с очистки близлежайщей территории ( у нас в сезон - все красивые места "разобраны" отдыхающими). Так однажды его чуть не поколотили - "ты че тут культуру строишь"(
3. Есть сейчас организация, которая пытается развивать турбизнес в малых городах. Один из них - Юрий Щегольков
Юрий Журавель
1. Спасибо! :) 2. Сложный вопрос. Быстрого и простого решения нет к сожалению. 3. Успехов им в благом деле! Еще бы поддержку государства и бизнеса.
Гурген Казарян
Krasivo, Lepotaaa  👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.