Мезенская роспись



Мезенская роспись зародилась в начале 19 в. на реке Мезень, ныне Архангельской губернии. Наносили ее на деревянные прялки и домашнюю утварь. Самая старшая из найденных прялок датируется 1815 годом, но есть письменные доказательства того, что ремесло это появилось раньше.



Традиционная мезенская роспись является самым архаичным видом росписи, которая дошла до наших дней. Основными мотивами и сюжетами росписи является быт людей и солярные символы. Отличительная черта росписи – красные лошадки. До поездки в Мезень мы много слышали это искусство, но в самой Мезени удалось познакомиться с женщиной, которая возродила в городе традицию и школу росписи. Именно она рассказала нам про технику нанесения и подсказала, где именно в районе набрать мергеля для приготовления красного пигмента.



В музее города мы, к сожалению, не увидели ожидаемых прялок, но узнали много полезной информации по региону. Несмотря на отсутствие прялок, небольшой поморский городок нам очень понравился. А коллекцию прялок мы смогли увидеть ранее в Ферапонтово, что в Вологодской области.



Доехать до Мезени из Москвы можно так: по трассе «Холмогоры» до Архангельска, а от Архангельска еще около 400 км до самой Мезени через Пинегу. Интересное в пути: Холмогоры и Ломоносово (родина великого ученого), Архангельск, Пинега и Головинский провал недалеко от нее, Кимжа (живой музей деревянного зодчества под открытым небом) и естественно сама Мезень. До Архангельска трасса отличная. Но от Архангельска до Мезени придется ехать по грейдеру. Дорогу в Мезень провели лишь в 2008 году, как нам поведали местные. Подробнее о нашей поездки в Мезень можно прочитать в отчете, опубликованном ранее.

53
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Плотникова
очень познавательно!спасибо)
Иван Некрасов
подтверждаю,в Ферапонтовском монастыре богатая коллекция прялок,ткацких станов,другой утвари.
Светлана Чанилова
А вы интервью у женщины, возродившей роспись, случаем не взяли? Было б интересго
Александр Мыльников
Мы будем снимать целый фильм про роспись. Там будет не только интервью)
Сергей Маркевич
Спасибо, очень интересная статья, тоже хочется побывать в таких интересных местах.
Александр Мыльников
Туда построили дорогу и, насколько мне известно, можно добраться на автобусе, но он ходит редко.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.