Место силы - град Алексин




Наша встреча с древним городищем произошла почти спонтанно. Нет, мы давно хотели побывать в Алексине, но все что-то не складывалось. Дорога вечно уходила в другую сторону. Так и в этот раз, запланированный маршрут лежал в Пенаты. Проезжая один из поворотов к цели нашего путешествия я обратила внимание на указатель «Алексин 39 км.». «Если останется время, то почему бы и нет», подумала я.
Прогулка в Пенатах оставила самые благоприятные впечатления. При этом времени еще оставалось достаточно и, выезжая «от Поленова», мы свернули по указателю.

Порой просто необходимо оказаться в нужном месте в нужное время.



Немного истории.
По данным археологических исследований племена вятичей обосновываются в бассейне реки Оки, где-то в начале – середине I тыс. н.э. С течением времени происходит естественное их смешение с племенами, ранее обосновавшихся на этих землях (балтов и отчасти угро-финнов). Вятичи зачастую селились на обжитых местах своих предшественников, и в Алексинском районе это подтверждают раскопки городищ Картавцево, Сенево, Алексинское. Расположившиеся здесь самое восточное из славянских племен было очень замкнутым: вятичи селились обособленно от других славян, занимая бассейн верхнего и среднего течения Оки и ее притоков. Путями сообщения служили реки, на возвышенных берегах которых вятичи ставили свои дворы - городища.

Дорога до Алексина была неспешной и очень приятной. Пейзажи по обеим сторонам дороги радовали глаз. Желания поскорее проехать участок дороги и попасть в город не возникало, хотя при этом мы сами не заметили, как въехали в Алексин.
,

Согласно преданиям, Алексин был основан в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, однако официальной датой рождения Алексина принято считать 1348 год, под которым он впервые упоминается в Никоновской летописи:
«…князь Темир Ординский приходи ратью
ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси,
и посад пожже…».

Согласно другим источникам, основание Алексина относится к 1236 году.


Люблю я малые города России! Каждый из них хранит свою индивидуальность, свой, только ему присущий шарм. Вот и Алексин, как только мы в него въехали, встретил нас по-отечески. Не стал водить нас кружными путями. Как-то по наитию, даже не оглядываясь на навигатор выехали мы к памятному месту – Ильинская гора. На ней располагался древний Олексин – деревянная крепость, поселение вятичей или в 2-х км «юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка». Сейчас здесь только валы и рвы. Правда, даже спустя столько лет, можно угадать спуск к пристани. На оставшейся территории городища установлена часовенка и памятный камень, размером с валун.

 

Вот, что об этих местах рассказывают местные жители:
Давным-давно, когда не было еще города Алексина, в лесах вдоль Оки жило загадочное племя вятичей. В те далекие времена только река служила им дорогой, соединяя между собой разрозненные поселения охотников и добытчиков меда, пахарей и рыболовов. На высоких берегах стояли их города, укрепленные валами и рвами, огороженные частоколами: настоящие города - с хорошими пристанями и местом для торга. Сюда на узких лодочках-долбленках спешили жители отдаленных поселений со своим товаром, сюда приплывали торговые ладьи из Киевской Руси и даже корабли заморских купцов.
Вятичи были народом самостоятельным, независимым. Верные традициям и свято почитавшие заветы предков, они сопротивлялись всякому влиянию, угрожавшему их патриархальности, в том числе и влиянию Киевской Руси.
Хотя неоднократные походы великих киевских князей во II пол. Х в. и вынудили вятичей платить дань далекому Киеву, но при малейшей возможности они уклонялись от даннических отношений, и до начала ХII века упорно отстаивали свою независимость.
Поэтому закономерно, что земли вятичей одними из последних вошли в состав Древнерусского государства. Сам процесс принуждения сопровождался упорным сопротивлением со стороны свободолюбивого лесного народа, чтившего веру своих предков.


Мы стоим на высоком холме. Перед нами спокойно несет свои воды Ока. И как живая картина предстает летопись:
1472 год. Хан Большой Орды Ахмат со значительными силами вступил на русскую землю. В Москве точно не знали о направлении движения Ахмата и поэтому приняли обычные меры предосторожности. Поэтом 29 июля 1472 года враг смог почти беспрепятственно подойти к деревянной крепости — городу Алексину.
Алексинцы самоотверженно начали сражаться с врагом. Летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан:
«…граждане храбро оборонялись и погибли много татар.
Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья», — пишет историк С. М. Соловьев.
30 июля татары зажгли крепость, но горожане продолжали защищаться. Заслуга алексинцев состоит в том, что именно они сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы противника. За то время, пока шла битва у Алексина, Иван III успел выслать войска для защиты Москвы.


 

На Ильинском городище были проведены небольшие раскопки остатков вала, где были обнаружены: обломок бронзового кольца, форма для литья, железный нож, остатки древней посуды и другие вещи.

Мы продолжаем оставаться на валу. Он длинным и плавным изгибом «огораживает» древний город. Продолжая мысленно от вала деревянный частокол, стандартного размера древней поры, начинаешь осознавать все величие града, жизненную силу и основательность людей, живших в этих местах. Здесь не надо закрывать глаза! Надо смотреть. И перед мысленным взором этот небольшой участок земли оживает. Просто начинаешь ощущать, как лодьи пристают к пристани, как гомонит торжище. Мне думается, что сама земля хранит память о тех сильных людях, которые жили здесь, защищали этот край и передает эту силу нам. По крайней мере, тем, кто хочет принять…

При создании использовались материалы "Калужская старина"
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.