Места силы в джунглях Камбодже

До того, как растянутся звездой на побережье Сиануквиля, мы провели неделю в путешествии по загадочной Камбодже.


Древний город Ангкор-Ват.



Ангкору практически тысяча лет, один из крупнейших храмовых комплексов (более двухсот храмов), защищенный рвом, наполненным водой. Чтобы обойти весь комплекс, нужно три полных дня. Для тех, кто хочет сократить программу, предлагают "маршрут малого круга", рассчитанный на один день.



Стоит учесть, что гид с автомобилем для этой поездки обязателен. Самостоятельно передвигаться по комплексу будет сложно, пешком - невозможно. В первый храм, который считается визитной карточкой Ангкор-Вата - храм-гора - пускают только в длинной юбке или брюках и закрытыми плечами (накинутый платок не прокатит). На ноги лучше одеть кроссовки, чтобы не отказать себе в удовольствии исследовать все уголки таинственных каменных храмов и почувствовать себя Ларой Крофт или Индианой Джонсом. (Кстати, именно здесь снимали первую часть "Расхитительницы гробниц", о чем гиды активно говорят, чтобы привлечь внимание туристов).



Ангкор понравится и тем, кто ищет приключения и любит тайны, и тем, кто предпочитает путешествия духовные, ведь этот храмовый комплекс - одно из известнейших мест силы в мире. Энергия буквально сбивает с ног. Она идет плотной волной, мощным потоком проникая в ладони, ступни, растекается по всему телу.



Джунгли и пруд Жизни

На следующий день после прогулками по древним храмам Ангкор Вата наш гид Тим предложил пройтись по джунглям и показать древнейший источник силы — небольшой пруд. По его словам, во время войны в середине 20 века, солдаты приходили к этому пруду и просили защиты. Во время битв, пули стали облетать их, они возвращались домой живыми.



Мы проходили узкими тропинками по темно-зеленым джунглям. Когда мы вышли к пруду, я удивилась — небольшой источник воды среди густых ветвей, вокруг — ни души. Только мы втроем. Вода сверкала всеми оттенками синего, изумрудного, бирюзового.

Я почувствовала, что хочу сесть на небольшой деревянный мостик. Так поток проходил через меня. Входя в медитацию, ощутила мягкую нежную силу этого ручья и вспомнила об идеи потоков Жизни. Тогда я поняла, чего хочу попросить. Состояния потока. Непрерывного состояния потока. Умения всегда жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом жизни. И чего-чего, а этого умения в избытке у народов юго-восточной Азии.


Вода от тысячи лингамов

Камбоджа пахнет цветами и водой. Яркие краски этой страны открылись для меня в очередной раз по-новому, когда я увидела "тот самый" водопад. Завораживающее зрелище потока воды, на огромной скорости падающей вниз. Среди джунглей, лиан, среди скал. К водопаду ведет деревянная лестница с крутыми неровными ступеньками. Очень напоминает ступени во всех буддийских храмах — чем выше, тем круче. Значит ли это, что на пути развития есть определенные трудности и в пункт назначения попадет только тот, кто имеет твердой намерение?



Еще одним местом силы стал один из крупнейших водопадов в Сием-Рипе. Гид рассказывает о том, что его воды прошли 1000 лингамов, вот откуда в бурлящем потоке столько силы.

Там мне захотелось одеть на голову венок из цветов, вплести их в косы, сесть на плетеную качель, раскачиваться на встречу брызгам воды. Столько жизни было в этом состоянии. Столько дерзкой озорной энергии, и вместе с тем легкой, свободной.

А потом - искупаться в водопаде. Да, холодно. Да, страшно. Но сколько животворящего адреналина в крови!



Плавающая деревня



Следующий пункт назначения - плавающая деревня. На реке живут люди, в плавающих домах. У них нет другого выхода, другого дома. Нет земли, нет денег, нет никого. Они стирают в реке, ходят в туалет в реке, моются в реке... Местный Ганг. И я умудрилась свалиться в эту реку. Случайно, лодка отъехала в тот момент, когда я, как обычно, совсем не смотрела, куда я ставлю ногу. Промокла до нитки, чудом спасла фотоаппарат, переоделась в местном "туалете" и по пути домой размышляла, о чем же мне хочет сказать мир через это "случайное" событие.



В плавающей деревне невероятно красиво. Не смотря ни на что.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
"Вода от тысячи лингамов" что-то для не буддиста звучит как-то не очень. В России если бы сказали, что в воде пополоскали 1000 мужских половых органов, половина народу в эту воду не пошли бы.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.