Memoria d'Italia. Вдоль озера Гарда

Ох, дивная Италия! Туристическая мекка практически всех времен и народов влюбляла в себя многих путешественников, оставляя в их памяти светлые воспоминания о пережитом и увиденном. Свое путешествие по Италии мы спланировали самостоятельно, не прибегая к помощи различных гидов и операторов, поэтому были вольны выстраивать маршрут по своему разумению. После того, как забронировали отели и билеты, распланировали маршрут, подали документы на визу и получили шенген, мы были готовы открывать для себя этот лакомый кусочек – «итальянский сапожок».



Прилетели мы в Италию в аэропорт в Вероне и после небольшого осмотра самого города, нас ожидал переезд к необычайно живописному озеру Гарда. На пути нам открывались прекрасные виды на озеро Гарда, массивный горный противоположный берег и дома, уютно расположившиеся вдоль самого озера.



По обеим берегам озера Гарда раскидано множество небольших городов. Мы в частности посетили Бренцоне, Мальчезине, Лимоне и Рива-дель-Гарда. Чтобы объехать всё озеро по берегу вам может понадобится целый день - протяжённость всей береговой линии составляет 150 километров. Озеро встречает всех туристов пышной растительностью и мягким климатом, который обусловлен тем, что озеро укрыто горным хребтом, защищающим от холодных ветров.



От вокзала Вероны до городка Бренцоне мы добирались на рейсовом автобусе. Разместившись в небольшом домике в Бренцоне мы решили пройтись до наступления темноты по коммуне, осмотреть его улицы и само озеро. После небольшой прогулки по парку нам удалось запечатлеть превосходные закатные виды.



На следующее утро мы отправились в близлежащий город Мальчезине на междугороднем автобусе. Этот небольшой городок на восточном побережье озера еще называют «жемчужиной Гарды».



Самая главная достопримечательность города – замок Мальчезине, или как правильно его называют, замок Скалигеров (Castello degli Scaligeri). Он был построен еще лангобардами в первом тысячелетии нашей эры. Крепость неоднократно разрушали, но на этом месте ее отстраивали заново.



Благодаря живописным местам и свежему воздуху, за всю свою историю этих мест, он привлекал к себе знаменитых художников и поэтов, которые прославили, и обессмертили его. Если вы подниметесь в замок, вам откроется потрясающий панорамный вид на озеро Гарда и город Мальчезине.



Среди главных достопримечательностей в Мальчезине, конечно, само озеро. Отсюда можно отправиться на морскую прогулку на теплоходе, можно заняться рыбалкой, хождением под парусом, виндсерфингом, кайтсерфингом, дайвингом или просто искупаться.



На первый взгляд, Мальчезине — это самый обычный озерный курорт, но это только для тех, кто еще не побывал в этом городе. Обрамленный вечной зеленью олив, кипарисов и олеандров, он находится у подножья горы Бальдо.



Горный массив Монте Бальдо (Monte Baldo) имеет выходы к Озеру Гарда, в город Мальчезине (Malcesine) и в долину реки Адидже (Adige) к приюту Пра' Альпезина (Pra Alpesina). Подняться на вершину можно при помощи фуникулера в Мальчезине, который по праву считают одним из самых современных в мире фуникулеров.

Это единственная в мире канатная дорога, имеющая вращающиеся кабинки. Пока Вы поднимитесь наверх, кабинка сделает 1-2 оборота. Маршрут имеет 2 участка: первый – до городка Сан Микеле, имеет длину более полутора километров, и поднимет вас на высоту 463 метра. Второй — Сан Микеле – Монте Бальдо, 2813 метров длиной и поднимает вас на километр.



Там Вы сможете увидеть всю красоту озера, и за 15 минут из субтропиков перенестись в прохладу альпийских вершин. Решив подняться наверх на фуникулере, не забудьте прихватить с собой что-то теплое из одежды, поскольку на вершине на открытом пространстве достаточно ветрено.



Если вы будете в этих краях, то посещение Монте Бальдо должно быть обязательно включено в маршрут. Но следует учесть, что наверху вас ожидают 2 беспроигрышных сценария – в случае хорошей видимости вы сможете увидеть озеро во всей красе. В случае если видимость будет плохая, то вас ожидает «прогулка по облакам» в прямом смысле этого выражения. Нам повезло с ясной погодой и нашему взору открылись фантастические виды озера Гарда, окруженного поясом горных вершин.



Монте Бальдо, расположенная между рекой Адиже и озером, - уникальная гора, как с географической, так и с климатической точки зрения. Средиземноморские заросли сменяются здесь альпийскими пастбищами и голыми скалами.



Гору Бальдо еще называют «Садом Европы», здесь встречаются более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепная красная лилия.



На склонах горы – множество маленьких животноводческих ферм, которые перерабатывают коровье и овечье молоко и производят изысканные свежие сыры и сыры средней выдержки. На маршруте нам встречались целые стада коз, овец и коров, мирно пасущихся на свежем воздухе в этих дивных лугах на вершине горы Бальдо.



Стандартный пеший маршрут на вершине длится около 40 минут и проходит по лугам и каменистым тропам. За это время можно насладиться кристальной чистотой водной глади и горными хребтами на горизонте, а также понаблюдать за смельчаками, рискнувшими пролететь над ними.



После того, как мы спустились в город, мы решили прогуляться по нему и осмотреть местные достопримечательности. Одной из самых примечательных на главной площади служит церковь по соседству со зданием муниципалитета.



Если вы пройдете чуть дальше, то сможете выйти к удивительно красивой набережной, сплошь усеянной аккуратными яркими домами и пришвартованными кораблями.



Мы выяснили расписание и цены на билеты на туристический теплоход и решили на следующее утро осмотреть Гарду с воды. Теплоход отчаливал с набережной Мальчезине в сторону Рива-дель-Гарда - самого северного города на озере Гарда.

Теплоход шел достаточно быстро, но можно было спокойно наблюдать за местными красотами. Вам на выбор предлагается два варианта - либо наблюдать за всем в открытом пространстве на верхнем этаже теплохода, либо же в теплом, остекленном и закрытом помещении снизу. Наш выбор пал на первый вариант, поскольку мы хотели воочию увидеть открывающийся взору ландшафт. Первым при отплытии был вид на замок Мальчезине, гордо возвышающийся на небольшом холмике.



Любители активного отдыха могут попробовать свои силы и на воде. Местный центр винд-серфинга и парусного спорта привлекает к Гарде не мало желающих. Природные ландшафты также не оставят никого равнодушным.



Все городки (коммуны), попадающиеся нам на пути , как на подбор, были крайне ухожены и уютны. Самым примечательным оказался городок Лимоне-суль-Гарда, в котором мы остановились для небольшой прогулки по набережной.



Конечным пунктом водной прогулки оказался пятнадцати тысячный городок на северном конце озера Гарда - Рива-дель-Гарда. Его центральную площадь Piazza 3 Novembre украшает брусчатка, красочная архитектура и колокольная башня со смотровой площадкой. Сама площадь очень атмосферна, имеется несколько приятных кафе и много маленьких улочек рядом, по которым приятно прогуляться.



С центральной площади открывается прекрасный вид на озеро Гарда и памятник в форме корабельного носа с якорем. По главным улицам города вам будет приятно прогуляться также, как по набережной.



Яркие дома в сочетании с пальмами и виднеющимися на горизонте горами, оставляют в памяти только теплые воспоминания.



Спасибо, Гарда, за столь теплый прием, за чудесные вершины, за кристальные воды и уютные города.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Дивные красОты! 😃 👍
Сергей Саблин
А Вам спасибо за очередной интересный репортаж с красивыми фотографиями.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.