Memoria d'Italia. Родина Колумба, Паганини, купцов-дельцов

Главный город на Лигурийском побережье- Генуя. Этот город-порт, город-парк, город-дворец с богатой историей раскинулся на берегу Генуэзской бухты. Начиная с 11 века генуэзские купцы вели активную торговлю в Средиземном море, а благодаря участию в крестовых походах город превратился в могущественную Генуэзскую республику с многочисленными заморскими колониями. За господство в Средиземноморье между Венецианской и Генуэзской республиками велось многолетнее противостояние, вылившееся впоследствии в войну (1378—1381), которая закончилась переделом сфер влияния.

На сегодня, Генуя обладает крупнейшим в Италии морским портом, международным аэропортом имени Христофора Колумба, метрополитеном и железнодорожным вокзалом. Последнее из перечисленного как раз было первым, что мы увидели по приезде в город. Здание вокзала сочетает в себе образцы стилей неоренессанс и барокко. Главный фасад здания вокзала выходит на оживленную и озелененную площадь Акваверде, в центре которой возвышается мраморный памятник Христофору Колумбу. Считается, что Колумб родился в Генуе, хотя неопровержимых доказательств этому факту нет. Целый ряд итальянских и испанских городов претендуют на звание родины великого мореплавателя. Однако генуэзцы свято уверены, что Христофор Колумб – их земляк по происхождению, и исключительное право на его образ принадлежит именно их городу (туристов даже водят в специальный домик, где он якобы проживал).



Набрав с собой побольше карт и расспросив о местных достопримечательностях администратора гостиницы, мы простроили свой маршрут с таким расчетом, чтобы охватить максимальное количество достопримечательностей (а их поверьте не мало). Генуя оказалось богатой на исторические здания, которые сегодня нашли практичное применение.



Жемчужиной Старой Генуи по достоинству считается район улиц Бальби (Via Balbi) и Гарибальди (Via Garibaldi) – так называемое Палаццо-деи-Ролли (Palazzi dei Rolli). Это дворцовый квартал генуэзской знати, построенный в 16-17 вв. вдоль новой городской магистрали Ле-Страде-Нуово (ныне Виа Гарибальди). Квартал как пример новаторского градостроительного решения во все времена вызывал неподдельный интерес посещавших Геную иностранцев. Опыт возведения этого аристократического квартала использовался даже при перепланировке Парижа.



Построенные дворцы предназначались для размещения королевских особ, высокопоставленных лиц, зарубежных делегаций. Все 42 дворца находятся под защитой ЮНЕСКО и были включены в список всемирного наследия в 2006 году. Дворцовые здания были стеснены на довольно узком участке земли, что заставляло владельцев надстраивать их ввысь. Так например, Дворец Дориа – Турси (Palazzo Doria-Tursi) был построен в 1565, а в 1597 году (когда перешла в собственность Джованни Андреа Дориа) к корпусу был добавлен просторный балкон с видом на улицу.



Многие дворцовые здания в последствии перешли в собственность города. Так например, дворянский особняк, принадлежавший княгине Марии Бриньол Саль де Феррари, украшен фресками величайших итальянских художников и содержал большую коллекцию картин. 12 января 1874 года княгиня передала в дар городу Генуе это здание со всей картинной галереей и библиотекой.



Дворец Гримальди (также известный как здание Меридиан) неоднократно использовался в прошлом веке в качестве общественного здания (в том числе офиса судоходной компании). Но примечателен он тем, что входной фасад здания украшен иллюстрациями Рубенса.



Но пожалуй самым колоритным на нашем пути оказался расписной Дворец Ломеллино или Подеста (Palazzo Lomellino di Strada Nuova) по имени их владельцев. Здание и окна на первом этаже дворца драпированы лентами, трофейным оружием, гирляндами, масками и классическими фигурами в рамках из овальных медальонов, а внутри дворца расположен красочный дворик с фонтаном и балконом.



Вдоволь насмотревшись на прекрасные дворцы, мы решили посетить общественный парк ди Негро неподалеку от центральной площади Корветто.



Перед входом в парк находится статуя, возведенная в честь великого генуэзца Джузеппе Мадзини, который сыграл важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение.



Сам парк был построен маркизом Джан Карло Ди Негро, который купил участок в 1802 году и построил там на холме свою виллу. К ней примыкают ботанический парк, деревянные беседки и водопад.



По парку вверх тянутся ряд дорожек на холме, а, поднявшись на верхнюю площадку, можно любоваться видами на центр города.



Парк возвышается над площадью Корветто (Piazza Corvetto) – одной из красивейших площадей в Генуе. В центре площади возвышается конная статуя первого короля объединенной Италии - Виктора Эммануила II.



Генуя является родиной многих видных деятелей не только политики, но и искусства. Так например, скрипач-виртуоз Никколо Паганини является уроженцем Генуи. И до сих пор Генуя дарит миру одаренных деятелей: согласно данным рейтинга Microsoft Academic Search, вычисленный показатель интеллекта в Университете Генуи является самым лучшим среди итальянских университетов.

На Via Balbi (там же где расположен главный корпус университета Генуи и ряд дворцов) нас поразила еще одна особенность Генуи - многоярусность зданий. На одной и той же улице на нишах разной высоты могут располагаться здания совершенно различной конструкции и высоты. Но это не кажется лишним нагромождением, наоборот. Благодаря умелой планировке создается ощущение просторного и объемного пространства.



Причем многоярусными являются не только новые здания, но и старые постройки религиозного характера. Так, Церковь Святого Стефано расположена на возвышенности, возле центральной улицы города via XX Settembre. Над большим порталом находится большое круглое окно с витражом. Под карнизом идет традиционное романское архитектурное украшение – большие арки с полуколоннами и капителями, а также ряд окон с глубокими откосами.



Кроме того, Chiesa di Santo Stefano является одним из наиболее древних храмов Генуи.



Недалеко от храма расположен массивный арочный мост, под которым организовано автомобильное движение, а по бокам - пешеходное.



В городе также есть исторический туннель - Галерея Джузеппе Гарибальди (Galleria Giuseppe Garibaldi). Внутри длинного туннеля организовано автомобильное движение, а сверху расположены жилые здания.



Но пожалуй самой массивной арочной конструкцией в городе является Триумфальная Арка, открытая в Генуе в 1931 году и ставшая символом вклада Италии как участницы Первой Мировой войны в победу.



«Арка Победы» установлена в центре площади победы, названной так в честь окончания первой Мировой войны. Одна из самых больших площадей города служит местом для проведения парадов и парка аттракционов.



В 90-е годы, под площадью, на месте триумфальной арки, была построена огромная подземная автостоянка, в связи с катастрофической нехваткой парковочных мест в городе.



Над площадью победы расположена смотровая площадка-бельведер Кастеллетто. Смотровая площадка "Бельведере Луиджи Монтальдо" является своего рода балконом, нависающим над городом.



Данная смотровая площадка была занесена в списки самых красивых мест Генуи благодаря впечатляющим панорамным снимкам фотографа Алинари. И действительно, отсюда открывается чудесный вид на Геную, порт и море.



Однако Генуя также богата на сооружения религиозного характера. Самые основные опишу далее.

Базилика делла Сантиссима Аннунциата дель Вастато является одной из самых знаменитых церквей в Генуе. Ее художественным оформлением занимались ведущие мастера 17 века.



В результате, внутренняя отделка базилики выполнена на высочайшем художественном уровне, что ставит эту церковь в ряд ценнейших объектов средневекового искусства.



Церковь Сан-Донато (Chiesa di San Donato) представляет собой католическое религиозное здание в историческом центре Генуи. Современное здание, построенное в начале 17 века и расширенное во второй половине 17 века, является самым значительным примером Генуэзской романской архитектуры.



Церковь Пресвятого Сердца и Святого Джакомо (Parrocchia del Sacro Cuore e San Giacomo) является религиозным сооружением района Кариньяно архиепархии Генуи. Внушительный фасад с центральным окном и двумя большими боковыми отверстиями завершается в верхней части лоджиями в окружении двух часов. Церковь увенчана высоким восьмигранным куполом, который завершается внушительным шпилем.



Базилика Вознесения Богоматери (Basilica di Santa Maria Assunta di Carignano), расположенная на вершине крутого холма Кариньяно, является одной из важнейших примеров архитектуры эпохи Возрождения в Генуе. Внутри церковь украшена многочисленными барочными произведениями искусства – роскошной лепниной, позолотой, статуями, картинами известных мастеров, а передняя панель монументального органа содержит великолепные барочные росписи.



Церковь Святых Амвросия и Андрея перешла в 1552 году к иезуитам, которые перестроили храм на свой манер, украсив его ценными произведениями искусства. Во 2-ой половине 19 века фасад здания был вновь перестроен по проекту картин известного живописца Рубенса. Позже у входа установили статуи святых.



Кафедральный собор Сан-Лоренцо – это Кафедральный собор генуэзской епархии, посвященный святому Лаврентию. Архитектура собора характерна своей асимметричностью. Изначально проект предполагался симметричным, но одна из башен так и не была завершена и на ее вершине в 15 в. была возведена галерея.

Недалеко от кафедрального собора расположена Площадь де Феррари – главная площадь Генуи, центр городской и туристической жизни.



Главная площадь Генуи, названная в честь известного дипломата, финансиста и мецената герцога Рафаэля де Феррари, дом которого расположен поблизости. Популярным архитектурным памятником города является Дворец новой Биржи, построенный в 1907-1912 годах Д.Карбоне. Здание дворца новой Биржи интересно своим уникальным искривленным фасадом. В нем до 1998 года размещалась старейшая в Италии фондовая биржа.



Площадь де Феррари – это место встречи разных эпох и стилей. И тут же посреди помпезных зданий, центр площади венчает великолепный фонтан, построенный при финансовой поддержке семьи Пьяджо в 1936 году.



Одним из наиболее важных исторических зданий Генуи служит Палаццо Дукале или Дворец дожей, расположенный на той же центральной площади Генуи. У дворцового входа красовалась инсталляция из CD-дисков, мерцающая под лучами заходящего солнца.



Возле площади Феррари также расположен главный оперный театр Генуи – Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice). По задумке театр является идеальным связующим звеном между галереей Мадзини и площадью де Феррари. Перед театром установлен конный памятник Джузеппе Гарибальди.

Завершили мы нашу прогулку у городской набережной вместе с заходящим солнцем. Наше внимание привлекло необычную стеклянную и стальную конструкцию сферической формы. оказалось, что это мини-ботанический сад, которому дали название «Биосфера» (La Biosfera). Концепция биосферы призвана продемонстрировать красоту, сложность и хрупкость тропических лесов. Биоразнообразие этих природных систем быстро сокращается из-за бурного развития человеческой деятельности.



Недалеко от Биосферы в Понте Кальви пришвартован галеон с названием «Нептун» (Galeone Neptune). Корабль был построен в 1986 году на верфях Порт Эль Кантауи (Тунис) для пиратов фильма Романа Полански. Судно полностью функционально и вошло в реестр судов в Тунисе. По случаю 39-го Каннского кинофестиваля и показа фильма, корабль был пришвартован в порту Канн. В 2011 году его использовали для съемок подлинной истории Питера Пэна (минисериала Neverland). Затем он был перевезен в древний порт Генуи и в настоящий момент используют как аттракцион.



Генуя до сих пор используется как морской грузовой порт, а старый морской порт Генуи – один из самых больших портов Средиземноморья. Со старого порта открывается потрясающий вид на пришвартованные суда и город.



На высоких холмах Генуи стали зажигаться вечерние огни плотно застроенных домов. Надышавшись свежим морским воздухом, мы отправились к себе в гостиницу с приятными впечатлениями, оставленными городом.

На следующее утро перед отъездом мы решили посетить последнюю достопримечательность города - замок Д’Альбертис (Castello d'Albertis). Дорога к ней вела через узкие наклонные улочки со множеством ступенек. На небольшом возвышении стала просматриваться массивная церковь святых апостолов Томмазо и Леоне (Chiesa dei Santi Tommaso Apostolo e Leone).



Вот мы и добрались до заветной цели. На месте городских стен 16 века капитан Энрико Альберто Д’Альбертису построил свой замок в неоготическом стиле. Это была первая вилла в виде замка, возведенная в Генуе.



Надо сказать, что Д’Альбертис не только не разрушил остатки прежних строений, но, наоборот, сохранил их – и сегодня на территории замка можно увидеть руины древнего бастиона и одну из башен.



После смерти капитана Д’Альбертиса в 1932 году замок был подарен народу Генуи. В 2004 году в стенах замка был открыт Музей культур мира, поскольку в том году Генуя была выбрана культурной столицей Европы.



Расположенный в районе Кастеллетто, музей проводит культурные мероприятия и имеет постоянную экспозицию из коллекций, собранных самим Д’Альбертисом во время его многочисленных путешествий и впоследствии дополненных более поздними приобретениями.



С холма Монте Галлетто, на котором стоит замок Д’Альбертис, открывается чудесный вид на город и Лигурийское море.

Генуя – это город, имеющий не только большую историческую значимость и выход к морю, но еще и достаточно оживленный и современный. Активное дорожное движение, множество больших транспортных развязок, вечно снующие мотоциклы и мопеды (коих, наверное, больше чем автомобилистов). И все это посреди пальм, зелени и прекрасного вида на море.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
хороший  репортаж.генуя город интересный.я была в рамках экскурстура поэтому многого не увидела.буду стремится))
Сергей Саблин
Не знал, что Колумб из Генуи. Интересно и занимательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.