Memoria d'Italia. Лунные пейзажи пика Боэ

Часть 1

На следующий день по приезде в Валь ди Фасса было принято решение доехать до города Канацеи, в котором был расположен фуникулер, ведущий к горному массиву Селла.

Канацеи, даже не будучи самым густонаселенным городом Валь-ди-Фасса, безусловно является самым известным туристическим и прежде всего признанным на национальном и международном уровнях центром зимнего туризма.



Канацеи приобрел свою популярность благодаря своему удачному расположению - посередине между одними из самых красивых горных вершин долины Фасса, таких как Сассолунго, Селла и Мармолада. Кроме того, лыжники и любители зимних видов спорта, а также туристы, горные энтузиасты или просто любители природы найдут здесь идеальную местность, способную всецело удовлетворить возникающие у них потребности. В самом городе Канацеи вы можете лицезреть старые каменные дома и настенные фрески, а также две хорошо сохранившиеся церкви.



Для всех желающих подняться к вершине Селлы предстоит пройти следующий маршрут:
- сначала от города Канацеи нужно воспользоваться подъемником Canazei – Pecol – Belveder до станции Пеколь;
- потом подняться пешком к перевалу Passо Pordoi;
- от Pass Pordoi отходит фуникулер к Sass Pordoi;
- а со станции Sass Pordoi можно пешком дойти и до Piz Boe. И обратно.
Мы пошли к фуникулеру и купили единый билет. Объединенный билет на все 3 подъемника туда-обратно стоил более 20 евро (по состоянию на 2013 г.).

Горнолыжный подъемник "Канацеи 101 м — Пеколь 1926 м" был установлен в 1992 году. Кабина гондольной канатной дороги от главной улицы города Канацеи поднимает вас до промежуточной станции Пеколь (Pecol).



Нашему взору постепенно открывалась великолепная Селла, которую принято считать окаменелым коралловым островом древнего океана. Горный массив Селла доминирует над четырьмя долинами – Валь-Гарденой, Валь-Бадией, Валь ди Фасса и Ливиналонго. Своими высокими вертикальными склонами и плоской вершиной Селла напоминает крепость.

Селла также известна лунным ландшафтом своих высокогорных областей. При подъеме мы успели полюбоваться огромным скальным массивом прямо напротив нас - Sella Gruppo, с четким пирамидальным пиком посредине - Piz Boe.



Пеколь (Pecol) - это одна из деревень Беллуно и вместе с тем станция канатной дороги. Станция Pecol возвышается на 1926 м. над уровнем моря и представляет собой скорее промежуточную станцию, от которой туристы могут дойти до других подъемников. От станции Пеколь ведут пешие дороги к следующим станциям. Сверившись с указателем мы держали путь в сторону Passo Pordoi.



Перевал Пассо-Пордой (Passo Pordoi), расположенный между хребтами Сасс-Пордой и Сасс-Бече, отделяет провинцию Тренто от провинции Беллуно, и находится на расстоянии 12 км от Канацеи. Дорога от станции Пеколь к канатке на Пассо-Пордой может занять минут 40-50, если идти скорым шагом и останавливаться, чтобы запечатлеть горные виды удивительной красоты. Тропа, по которой мы шли, огибала скалу и сворачивала в сторону "каменного торта". Белое на нем - это не глазурь и не снег, а песок. Самые настоящие доломиты и известняки.



Огибая следующий выступ, мы свернули налево к тому самому "торту" - массиву Селла. Тропа нас привела к перевалу Passo Pordoi (2239 м), откуда на самом высоком подъёмнике в округе можно отправиться наверх – на утес Sass Pordoi (2950). Лифт-кабина рассчитана на 65 человек и пущена лишь в 1995 году. Наверх на 700 метров взлетает за 4 минуты.



На конечной станции канатки нас ждет Sass Pordoi, который относится к огромному скальному массиву Sellagruppe. Это отвесные скалы (Big Wall) высотой в несколько сотен метров.


По этой же тропе люди поднимаются пешком от перевала Пассо Пордой.

С площадки Sass Pordoi, именуемой «террасой Доломитовых Альп», открывается 360-градусная панорама на весь "доломитовый регион". Безжизненный и действительно неземной пейзаж вокруг оставляет очень сильное впечатление. Холодный морозный воздух, лунный ландшафт, замерзшие лужицы на тропе, а в награду - потрясающие виды на долину и другие горы.



Самый высокий пик на Селле называется Пиц Боэ (3151 м). Это сильно изрезанное рельефное плато. Боэ четкой пирамидальной формы, что позволяет ему быть легко узнаваемым со всех сторон. Растительное царство представлено скудно, а вот доломита и снега здесь в избытке под ногами. Пейзаж вокруг действительно можно считать лунным из-за серого цвета.



Сама я прошла не большую часть пути к Боэ из-за невыносимо холодного и сильного ветра. Для меня Боэ так и остался не покоренным, хотя мне принесли оттуда подарок на память - красную теплую шапку.

Может показаться, что на станции Sass Pordoi жизни вовсе нет, но это только кажется. Народ активно гуляет по террасе, люди пожилого возраста ни в чем не уступают молодым. Еще здесь есть Rifugio (приют-ресторан) Maria, где вкусно, людно и тепло.



Вдоволь налюбовавшись окружающими видами, согревшись в теплом рифуджио при помощи чая и вкусного глинтвейна, мы вернулись к канатке. Спустившись снова к Passo Pordoi, мы решили обойти окрестные дороги.



Тем более что альпийские луга настраивают на медитативный лад и призывают вас остановиться, дабы успеть спокойно любоваться местными пейзажами.

Возвращались мы обратно по тому же маршруту, с которого держали путь от Пеколя.



На пути к станции Пеколь возвышается следующий гигант - красавица Мармолада. Горный перевал Пассо-Пордой как раз расположен между горным массивом Селла (наивысшая точка — Боэ, где мы побывали) на севере и ледником Мармолада на юге, рядом с которым мы и прошли обратный путь.



Мармолада похожа на бесформенную заснеженную громаду, но поразительно красивую. Ледник "Королевы Доломит" никогда не тает, а некоторые зубцы кажутся неприступными.

Если присмотреться, но можно заметить на горизонте искусственное озеро Федая, что питается водой с ледника. Федая (Fedaia) - это не только перевал, но еще и высокогорное озеро, и плотина.



Вернулись мы на станцию Пеколь уже уставшие, но ужасно довольные. Немного прогулялись по городу Канацеи, вернулись в Перу и приготовили себе вкусных стейков на ужин. Так прошел наш второй день пребывания в долине Фасса.


Часть 3
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
👍 фото гор впечатляют. Спасибо
Сергей Саблин
Как красиво! Просто хочется ездить всюду вслед за автором!
Алеся Осадчая
Очень красиво там!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.