Мелихово: там где "Чайка" родилась



Одним из главных музеев нашей страны, посвященных жизни А.П.Чехова, является литературно-мемориальный музей заповедник в Мелихово. Находится это уютное местечко в 80 км от Москвы, недалеко от подмосковного города Чехов и Талежского источника. Приобрел писатель эту усадьбу в 1892 году за 13 тысяч рублей!!! Усадьба включает в себя множество интересных объектов, один из которых построил сам Чехов в 1894 году. На территории заповедника есть и небольшой пруд, на берегу которого писатель часто проводил время с удочкой в руках.

 

Сам музей был основан в 1940 году, благодаря усилиям сестры Чехова, Марии Павловны и племянника писателя. Полное собрание музея насчитывает более 18 тысяч экспонатов. На территории музея и в зданиях путешественники и поклонники творчества писателя смогут увидеть рукописи, личные вещи, книги и даже картины таких великих художников, как Левитан и Поленов, которые были частыми гостями в усадьбе, ведь с Чеховым они были хорошими друзьями.

 

За все годы, которые Чехов прожил в Мелихово, им были построены три школы. Сам писатель работал врачом и бесплатно лечил жителей окрестных мест. Часто помогал нуждающимся, собирал средства для погорельцев, внес свой большой вклад в развитие инфраструктуры, строительство дорог и почты. Именно тут было написано более 40 произведений, вошедших в историю золотого фонда России и мира. Именно тут в 1895 году Чехов написал свою знаменитую «Чайку».

 

Регулярно в музее усадьбе Мелихове проходят концерты, театральные и музыкальные фестивали, выставки и праздники. На одно из таких мероприятий посчастливилось попасть и мне.

 

Я не только увидел ярмарку и праздничный концерт, но еще и поучаствовал сам в качестве музыканта, когда один из коллективов узнал, что я могу подыграть им на гитаре. Было это для меня необычно и в новинку, но отказать я не смог. Оказалось, участвовать в таких мероприятиях ничуть не страшно, даже если не репетировал, а сходу вышел на сцену! Нужно лишь перебороть стеснение перед публикой и наслаждаться!!!


19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Николаева
0
Саша, ну что сказать....
Интересная рубрика, выжимка полезной информации...отличные ракурсы фото....ты на высоте, как всегда...с нетерпением ждём новых сюжетов, поездок, впечатлений....ты - наш посланник...бываешь там, где нам может никогда не доведётся быть...ты - наши дополнительные глаза на этот прекрасный мир...спасибо большое! Твои друзья)))😚😚😚
Александр Мыльников
Благодарю за теплые слова!!! Буду продолжать в том же духе. Главное, чтобы сил хватило на этих всех нервяках...
Сергей Тимонин
2
Хороший репортаж, но надо поправить даты. Не мог А.П. Чехов приобрести усадьбу в 1982 году, а в 1984 еще и сооружение там пристроить.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.