Мексика. Самый большой телескоп. штат Пуэбла

С чего все началось...
вот так телескоп виден с крыши нашего дома....любовались мы на него, любовались и в один прекрасный день решили доехать. а как же еще, ведь это самый большой телескоп в мире (в своем диапозоне) не доехать, просто грех!



ехали мы полями широки-ма, горами высоки-ма, ну по дороге концерты давали тем и кормились...фотографировали местные красоты, а их здесь не мало, и наконец то стали подъезжать.



на заднем плане можно увидеть вулкан Sierra Negra и кратер в форме сердца. на верхушке вулкана виден тот самый телескоп

 


у подножия горы



все выше и выше

 


соседний вулкан Пико де Орисаба 5.63 км над уровнем моря



Строили телескоп десять лет. Его примерная стоимость составила почти 120 миллионов долларов и 80 процентов этой суммы были собраны Mексиканским Национальным институтом астрофизики. Оставшуюся часть средств предоставил технологический Массачусетский университет.
срок жизни такого телескопа приблизительно 20 лет



от минусовой температуры и сильного ветра растут такие вот сосульки



на высоте 4.62 км.



С диаметром антенны 50 метров LMT затмит по своим качествам любой из построенных до настоящего времени миллиметровых телескопов. Он сможет улавливать сигналы самых слабых объектов в космосе. К примеру, с его помощью можно будет поймать сигнал сотового телефона с Луны, если, конечно, кто-либо оттуда позвонит. Излучение, длина волны которого 0,85 -4 миллиметра, уникально. Оно не отклоняется под воздействием космической пыли и не ослабевает с расстоянием. Это позволяет исследователям обозревать слабые объекты значительно четче и с меньшей погрешностью. говоря простым языком: показания обычного оптического телескопа выглядят как фото, с планетами, звездами и т.д. показания миллиметрового телескопа похожа на кардиограмму, и он может "видеть" все что происходит за космической пылью

 


со всех сторон красавец



Вторичное зеркало имеет диаметр в 2,5 метра.



немного марсианских хроник :)
метеорологическая станция там же, на горе...



соседний Пико де Орисаба или Ситлальтепетль (Citlaltépetl l" Звезда гора ") это вулкан, расположенный в территориальных пределах мексиканских штатов Пуэбла и Веракрус. Орисаба самая высокая гора в Мексике, с высотой 5636м. Также Орисаба - третья гора в Северной Америке по высоте, уступающая лишь горе Мак-Кинли на Аляске, с её 6145 метров, и горе Логан на Территории Юкон в Канаде, с 5958м. Относительная высота — 4922 м (седьмая в списке самых больших гор по относительной высоте). Вулкан является частью Кордильер, где находятся другие горы Мексики, Попокатепетль и Сьерра-Мадре. Вершина Орисабы покрыта снегом круглый год, благодаря большой высоте.Кратер Орисабы имеет эллиптическую форму: диаметр его главной оси составляет около 478 м. Поверхность кратера в 154 830 м2, 15,5 га, а глубина составляет 300 метров.
Известно, что первое имя, которое было у вулкана в древние времена Poyautécatl, что означает, туманная гора. Но был более известен под названием Ситлальтепетль (Citlaltépetl), "звезда" на языке науатль, citlalli и tepetl "горы или холма »: что вместе означает холм или гора звезды. Это название, вероятно, произошло от обширной шапки снега светящей круглый год, делая видимым вулкан в нескольких сотнях километров. Его можно видеть в ясные дни даже из порта Веракрус. Название Орисаба дано испанскими конкистадорами по искажённому до неузнаваемости названию близлежащего индейского селения



еще один уникальный телескоп находящийся чуть ниже по склону

Телескоп (система) Черенкова HAWC
предназначен для изучения сверхмассивных черных дыр, сверхновых звезд и пульсаров излучающих гамма-лучи.
Гамма-телескопы отличаются от других видов телескопов тем, что они не смотрят непосредственно в глубины космоса, что бы напрямую увидеть космические объекты. Вместо этого такие телескопы смотрят на верхние слои атмосферы Земли, улавливая слабое свечение, возникающее под воздействием эффекта Вавилова-Черенкова. Излучение Вавилова-Черенкова возникает когда заряженные частицы перемещаются сквозь плотную среду, воздух или воду, со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. Именно благодаря этому эффекту можно увидеть призрачное голубое сияние в воде вокруг рабочих зон ядерных реакторов.
Проект сотрудничествa тридцати академических институтов и ста ученых, разделились почти поровну между Соединенными Штатами и Мексикой.
позади кстати те самые емкости с водой и ядерными реакторами. к слову сказать нам очень повезло со вторым телескопом, там находится только научный персонал, но благодаря моему мужу с подвешенным языком и моему образованию как раз "почти" по этой специальности мы были допущены в святая святых - помещение где находится мозг телескопа, где было все показано и рассказано и даже разрешено было потрогать. выглядит это как несколько больших серверов от компьютера переплетенные между собой проводами
там же нам попались несколько учеых, которые учились у нас и помнящих пару тройку слов на русском

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Денис Хмель
0
Нет, всеже по северу Мексики лучше путешествовать летом, нафиг этот холод.
Elena Spezia
0
а это не север Мексики (штат Пуэбла), просто очень высоко и раннее утро, потом жарко стало...кстати по северу в любое время года плохо путешествовать, летом жара невыносимая, а зимой холодрыга
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.