Мексика. Древние города Майя. Часть 2

Как ни банально это прозвучит, Мексика это страна контрастов. Очень большая часть населения живёт в нищете, процент богатых людей невелик. До пришествия испанских конкистодоров Мексику населяли индейцы. По некоторым свидетельствам можно судить об определённой жестокости, присущей древнеиндийским племенам. Были распространены жертвоприношения богам. Людей, принесённых в жертву окрашивали голубой или синей краской, символизирующей воду, сбрасывали в подземные озёра, называемые Сенотами. Таким образом приносили жертвы богам дождя и воды. Сеноты для индейцев Майя были священны и считали вратами в мир предков, в царство мёртвых.
Вообще, человек жил на этой земле ещё до нашей эры. Расцвет цивилизации Майя приходится на 4-9 век нашей. В своём развитии Майя достигли определённых высот в архитектуре, математике, астрономии, а также создали точный календарь. Но после десятого века нашей эры эти самые высоко развитые Майя покидают свои города и уходят. Нет точных данных, что за причина заставила их уйти из своих домов……

Чичен-Ица


Название этого священного города в переводе с языка Майя означает "Колодец племени Ица". Ещё его называют "Город Колдунов воды"

Пирамида Кукулькана. (El Castillo or Kukulkan's Pyramid). Это самая главная пирамида города. Пирамида состоит из 9 платформ, на которых расположен храм. Пирамида окружена четырьмя лестницами, которые указывают на четыре стороны света. Каждая из лестниц имеет 91 ступеньку, что в сумме дает 364 дня Солнечного года майя, а алтарь на самом верху являет собой 365 день. По сути эта пирамида является майянским календарём.

Кукулькан - бог, предстающий в образе пернатого змея. Пирамида посвящена культу солнца. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце падает таким образом, что освещает одну из балюстрад главной лестницы так, как-будто сам Кукулькан в образе Змея спускается на землю. У основания северной лестницы находятся две большие змеиные головы.

Поле для игры в мяч. Это самая большая игровая площадка, созданная Майя. Длина поля около 135м.

Вырезанные на станах фрески изображают одного из игроков обезглавленным. Существуют три основных версии: первая - обезглавливали капитана команды победителей, так как считалось, что такая смерть ускорит попадание убиенной души к богам, минуя "все круги ада", то есть процесс очищения от грехов. Вторая версия - обезглавленный - это никто иной как капитан проигравшей команды. И по третьей версии - это просто раб, одетый в форму игрока, которого принесли в очередную жертву.

Храм Венеры

Храм воинов, называемый также группой тысячи колонн, вырезанных в виде воинов тольтеков

Храм Орлов и Тигров. Постройка украшена головами змей. На стенах выгравированы изображения ягуаров и орлов, поедающих человеческие сердца, символизирующие ритуал жертвоприношения.

Храм Ягуаров являлся местом нахождения во время игр в мяч знати майя. Свое название он получил за найденные в нем фигуры ягуаров.

Дорога по которой вели людей, преимущественно девственниц, к Сеноту для жертвоприношения.

Около сенота находится небольшая платформа, которая, как предполагается, служила местом, где омывали жертву перед жертвоприношением. Майя верили, что Бог дождя живет в глубинах вод, поэтому во время засухи ему приносили в жертву людей, бросая их в Жертвенный Сенот. В глубину сеноте составляет 13 метров, в диаметре - 60 метров

Хотя существует легенда о том, что Майя "не отличались такой жестокостью, принося в жертву людей день-через-день", этим славились Ацтеки. Племена Майя приносили в жертву людей каждые 52 года (всего то ничего, совсем не жестоко)))), Число 52 для них считалось священным. В назначенный день Верховный Жрец (а только он мог совершать жертвоприношения) выбирал жертву по числу-месяцу-году рождения (и ещё бог знает по каким признакам)))) Жертве рассекали грудь и вынимали ещё живое бьющееся сердце для принесения богам. Даааа, странные у них боги были....

Сенот Ик-Киль - самое известное карстовое озеро Мексики. По приданию, обладает омолаживающим эффектом.
 

Сенот Ик-Киль один из самых глубоких Сенотов полуострова Юкатан, его глубина - более 50м.

Площадка со ступеньками, на которой я сижу совсем не такая маленькая и безобидная, как кажется, она находится где-то в 4-5 метрах над водой. Но нырнуть с неё - одно удовольствие
 

В Сенот ведёт очень длинная и скользкая лестница. А по пути вниз имеются две смотровые площадки.


Тулум


Дорога от Канкуна до Тулума занимает примерно 2 часа по хорошей дороге. Выехали рано утром, чтоб ещё успеть в город Коба и искупаться в Сенотах. Все города-руины открыты примерно с 8.00 до 17.00. Почему заостряю внимание на дороге, потому что путь обратно обернулся почти экстримальной историй, о чём речь пойдёт в конце.
До самих развалин Тулума мы добирались на паровозике, который курсирует от главного входи каждые минут 15.

Ранее город имел название Зама, что в переводе означает "рассвет".

Тулум переводится как "забор" или "стена". Так и есть, крепостные стены, длина которых километр, а в высоту они достигают 3-5 метров, окружён город. Со стороны моря город защищён труднодоступными скалами 15-метровой высоты.Это первый город Майя, в котором появилась такая стена.
 

Тулум возвышается на холме над морем. Если спуститься вниз к морю, попадаешь на красивейший пляж с водой ярко бирюзового цвета!
 

Пляж
Архитектура Тулума характеризуются невысокими постройками с подходящими к ним ступенями
 

El Castillo - главная пирамида Тулума, которая служила также маяком для торговых кораблей.

Храм фресок использовался как астрономическая обсерватория из-за своего построения. Замок ориентирован на запад и по центральной колонне, находящейся внутри него, можно узнать время суток.

Casa del Cenote - помещение, построенное над колодцем с водой, служило жильем для высокопоставленного лица.

Templo del Dios Viento (Храм бога ветра) Небольшая пирамида с алтарем внутри.

В стене существует пять проходов, открывающих доступ в город. Проходы очень узкие и пройти через каждый проход может только один человек.

В непролазных джунглях


Коба


Да Кобы от Тулума есть прямая дорога, если вы путешествуете на авто, ехать примерно 30 минут не спеша.


Коба состоит из нескольких групп монументов.
Первая группа пирамид Grupo Coba находится почти при входе в город


Пирамида La Iglesia (Церковь), самая известная пирамида Групо Коба


Также имеется поле для игры в мяч, но по размерам намного уступает полю в Чичен-Ице, но игры заканчивались с таким же результатом: человеческими жертвоприношениями.

Вот собственно самая высокая пирамида, высота которой составляет 42 метра, носит название Нооч Муль (Nohoch Mul), что в переводе означает "Большой курган". На вершине пирамиды, которую также называют El Castillo, располагается ритуальный алтарь, для преподношения жертв богам.

Вид сверху с этой самой пирамиды

Между полем для игры в мяч и пирамидой Nohoch Mul расположено строение, которое называется Xaibe, служившее смотровой башней.

Дорога, ведущая из Кобы в Чичен-Ицу, протяжённость которой составляет 100 км, и строили её майя почти 200 лет

Во время своего расцвета Коба насчитывала до 50000 жителей. Весь город находится в джунглях. Расстояние от одной группы пирамид до другой достаточно велико. На территории города можно взять велосипед или велорикшу напрокат, что намного сокращает и облегчает дорогу, да и вообще сие очень забавно)
 

Сенот Tampach Ha. После осмотра пирамид, мы отправились купаться в Сенотах, которые находятся в нескольких минутах езды от Кобы Очень боялись не успеть, так закрываются они в 18.00. К сведению: Руины Коба открыты 7 дней в неделю, с 8 утра до 17:00 вечера. Так вот мы там и проторчали до 17.00, а ещё предстояло найти данный сенот.

Все успели, довольные стали возвращаться назад в родной Канкун около 18.30-19.00 очень не спеша.

Выехали на пустынную дорогу, которая как показал навигатор должна была выйти на трассу на Канкун), и ехать примерно 1 час 45 мин. Ага...щаз)))

ехали по ней ехали...ехали ехали.....а она не кончается, зато очень вовремя кончается бензин)))) а заправок рядом...ну соответственно нету)
Дорога стала превращаться в нечто такое, по чему ехать ну совсем как-то мягко говоря "не очень" - дорога была вся обсыпана гравием, который забивался во все "внутренности"машины. Скорость соответственно была снижена, да ещё начал раздаваться какой-то непонятный скрип при движении авто......Уже темнело, муж вышел осмотреть машину (он в них слава богу очень хорошо разбирается) и не выявил никакой поломки. (как потом оказалось - куда-то там, я так и не поняла куда, залетел камушек..ну и потом стерся, и машина перестала скрипеть)))).
Мы продолжали "веселиться": ночь, джунгли, кругом никого.....мы продолжили движение несмотря на скрип......а через дорогу.... о ужас....переползает огромный паук размером с мужскую ладошку) и таких ползающих пока ехали по этой чудо-дорожке увидели штуки четыре!!!!! ядовитые они или нет, мы так и не поняли. Чёрт знает, кто там водится в этих джунглях.
Но не прошло и года как мы выехали всё таки на "трассу", но трассой это можно назвать с большим натягом) и заправок тоже что то как то не густо). Через какое то время увидели указатель, заправка через 3 км. Так вот..... она там одна единственная на следующие 50 км пути!!!!!!
Хотя путешествие для меня было достаточно экстремальным (муж как был спокойным как танк, так оставался дальше таким же), мы увидели настоящий мексиканский колорит - деревни, куда не возят туристов, мы через них ехали и могли наблюдать весь быт. Стоит каменная постройка в один этаж, двери в дом не закрываются, из мебели весит один гамак и голые стены. Кто " позажиточней", имеют какой-нибудь стол-стул-тумбочку и даже телевизор, а кто совсем "богатый" имеют автомобильчики, которые с виду больше напоминают старое корыто)))
Мексика по праву считается страной контрастов, так как при въезде в Канкун ситуация полностью меняется: там на каждом шагу заправки, кафешки, магазины, полиция (на протяжении всего пути из Кобы в Канкун, мы не встретили ни одной полицейской машины).......

И ещё кое-что о майянском календаре и конце света: Как мы все помним, нам пророчили конец света, якобы по календарю майя, который должен был наступить 21 декабря 2012г. И действительно, 21 декабря 2012 года закончилась Эра Пятого Солнца, а далее календарь Майя вроде как прерывается. Один из учёных, специализирующийся на изучении древних цивилизаций Майя пошутил, что мол вот и закончился календарь Майя, значит закончит своё существование на земле всё живое......Долго хохотали мексиканцы и учёные всего мира, когда сей прикол пошёл в массы)))) и ведь действительно, сколько людей продавали своё жилье, покупая места в землянках, на том самом и наживались аферисты.....
Не верьте слухам, живите реальностью и путешествуйте!!!!! До встречи
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Vitaly Gaviria
1
Круто, пересмотрю сегодня фильм Мела Гибсона)
Станислав Березкин
1
Еще интересный комплекс есть не доезжая до Тулума - Эк-Балам. А в Тулуме есть кафешка, где играет очень классное трио, находится прямо на центральной улице :)
Аня Чернова
0
К сожалению до Эк-Балама не доехали)))) времени мало было))))) Вот если бы ещё на месяцок туда......замечательная страна) столько хотелось объехать)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.