Медведка-амфибия

Медведки (лат. Gryllotalpidae) — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Народное название — капустянки.
Представители семейства достигают размера 5—8 см, ведут подземный образ жизни, обитают в вырытых ими норках.



Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту.
По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота. Отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — «сверчок-крот».

Обитают медведки в почве и только изредка появляется на поверхности, в поздне-вечернее и ночное время делают перелеты. Они хорошо плавают и могут преодолевать значительные водные преграды. Во время половодья в пнях, остатках копен и стогов сена целые выводки медведок переносятся водой нередко на большие расстояния.

Стрекотание медведок – это не просто призывные звуки, это способ общения насекомых между собой. Существует около тысячи оттенков звуков и видов трелей, несущих разную смысловую нагрузку.

Медведка по силе звука превосходит даже сверчка: 1,2 мВт, в то время как у сверчка мощность звука: 0,06 мВт. Стрекотание медведки можно услышать за 600м. от норки.

Главным врагом медведок является ларра анафемская – оса, обладающая способностью проникать в подземные тоннели. Обнаружив в одном из них медведку, оса выгоняет хозяйку норы на поверхность, после чего парализует ее тремя ударами жала в менее защищенные грудные сегменты.

О пользе и вреде медведок имеются очень разные мнения.
С одной стороны, медведки, роясь в земле, перегрызают и съедают корни как диких, так и культурных растений. Особенно много растений оказывается порчеными в период их размножения, когда самки роют густую сеть ходов и устраивают в них маточные камеры.

Есть специалисты, которые утверждают, что медведки приносят пользу, так как для них характерно смешанное питание и они частично являются хищниками. Уничтожая находящихся в земле насекомых и их личинок, они значительно перекрывают тот вред, который приносят, подгрызая корни растений.

Но если медведка попадает в огород, она становится вредителем, если попадает в место, где много, например, личинок майского жука, польза ее огромна.




В общем медведка - это уникальное насекомое амфибия. Они первокласно роют землю (передня часть туловища и лапы очень напоминают крота),
умеют плавать и так же неплохо летают, с шумом моторного бомбардировщика, на высоте от 50 см до 5 м.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.