Мастера Джокьякарты

Город Джокьякарта, расположенный в самом центре острова Ява, считается основным центром индонезийского искусства и культуры, его можно смело назвать главным "городом мастеров" этой огромной страны. В окрестностях Джокьякарты расположены древнейшие буддийские и индуистские храмы, среди которых выделяются Боробудур и Прамбанан, привлекающие миллионы туристов со всего мира.

Помимо древних руин здесь можно посмотреть классический индонезийский балет по мотивам эпоса "Рамаяна", посетить представления древнего театра теней "Ваянг", побродить по многочисленным археологическим, историческим, художественным музеям и мастерским.

Основные силы местных мастеров, естественно, отданы реставрационным работам. Храмы, построенные в VIII - X веках, неоднократно разрушались, и многие из них приходится восстанавливать из наваленных в кучу огромных каменных глыб.





Реставраторы как бы заново собирают храмы из каменного "конструктора", заменяя утраченные части кладки новыми каменными деталями. Такой метод получил название анастилоз, и он уже давно используется во многих странах мира.





Вокруг величественного индуистского Прамбанана до сих пор валяются груды камней, до которых у реставраторов руки еще не дошли.



А вот буддийский храм Боробудур восстановлен практически полностью. Сегодня он, наверное, выглядит практически так же, как и в IX веке.





Возле Прамбанана по вечерам дают красочные представления национального балета. Днем у храма проходят репетиции танцевальных трупп, за которыми с интересом наблюдают дети и туристы.











В Джокьякарте можно найти несколько мастерских, где изготовляются кожаные плоские куклы для театра теней "Ваянг". На изготовление одной такой куклы у мастера может уйти от одного дня до нескольких месяцев. Часть продукции выставляется на продажу для туристов, однако цены на эти произведения весьма высокие.







Также Джокьякарта славится художественными мастерскими, где можно купить уникальные картины в технике батика. Есть здесь и вокальные студии, в которых обучают традиционному местному пению. В общем, если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу индонезийского искусства, то обязательно поезжайте в Джокьякарту!
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.