Масаи - соль Танзанийской земли

Масаи...просто Масаи



Представьте себе, люди живут на своей земле уже не один десяток тысяч лет. Приходят и уходят английские, а за тем немецкие колонизаторы, и те и другие убивают масаев тысячами, потом убивают друг друга... А масаи продолжают жить на своей земле, пасти скот, пить молоко пополам с кровью коров, растить детей, дружить с окружающим миром и улыбаться каждому встречному незнакомцу.

Почти случайные встречи

 


По-моему, это самый удивительный народ на Земле. Множество племен и народов живет по своим старым законам, в соответствии со старыми традициями, но только масаи принимая нашу цивилизацию как данность, отправляют детей в школы, делают обувь из отработавших автомобильных шин, пользуются деньгами, укрепляют свои жилища распоротыми синтетическими мешками, но продолжают жить как и тысячи лет назад.

Земля масаи

 


И, хотя не все из них сохраняют традиции в одежде и жилище, они остаются тем же цельным народом масаи. Они дружелюбны, но скрытны. Непонятны, но просты. Они верят, что фотокамера высасывает жизнь из человека, но с удовольствием фотографируются за небольшую плату в один-два доллара или несколько тысяч местных шиллингов. при этом, если вы не заплатите, никто не набросится на вас, как это может случиться, например в Марокко.

Жизнь изнутри



Мы побывали в деревне масаи между Нгоронгоро и Серенгети. Конечно, заплатив некоторую сумму, мы увидели только то, что нам хотели показать, но это та самая жизнь масаи, которой они живут каждый день. Это не было ни музеем, ни театром, просто люди так зарабатывают.

Встреча и традиционные танцы

 


Территория деревни и ее жители

 


Представьте себе - начальная школа, которую масаи содержат своими силами, сами построили, сами детей грамоте учат.

 


Все удобства (с)



В этой деревне нам показали все "прелести и удобства" жизни коренного народа. Не знаю, смог бы обычный городской житель из России, хотя бы неделю, прожить в таком "коммунальном раю", но самим хозяевам там вполне удобно. В этом, видимо, и состоит их мудрость - жить как предки и довольствоваться этим!

Простой дом простого главы семейства масаи. Следует учесть, что у них практикуется многоженство, но!!! каждой жене положен свой отдельный дом!

 


А это - уборная. Одна на всех полста жителей, расположена метрах в пятидесяти от деревни :)



Смешанные чувства - зависть и удивление, рождаются, когда наблюдаешь этих людей. Зависть простоте их отношения к жизни и удивление от того, что цивилизация - вот она, рядом, а они ее избегают.

На закуску



А на закуску небольшое кино - вид сверху на деревню оседлых масаи. Они приросли к цивилизации, оставшись сами собой :)



Это был второй репортаж из серии "Танзания". Первый, о вкусном танзанийском кофе, прочтите если не лень.

М.Кулик(с)2015
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
2
При прочтении репортажа почему-то вспомнился фильм "Наверное боги сошли с ума"  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.