Март в Репино

Недалеко от Санкт-Петербурга есть небольшой курортный городок с красивым финским названием Куоккала. Первые письменные упоминания о поселении людей на этой территории относятся к 1323 году, когда подданным Великого Новгорода было разрешено пересекать проходящую неподалеку границу и ловить рыбу на крючок. От названия крючка и произошло его финское имя Куоккала. Но всем этот поселок более известен под названием Репино или "Репинские Пенаты".
Это тихое и спокойное место, с большим количеством пешеходных маршрутов по живописным, лесным окрестностям стало застраиваться дачами еще в 17 веке, а после открытия в 1870 году Финляндской железной дороги земли стали активно скупаться богатыми петербуржцами. Деревня превратилась в петербургский курорт, находящийся на территории автономного княжества. Демократический оазис Российской империи привлекал и свободолюбивую интеллигенцию, членов различных нелегальных и запрещённых партий. Например, в Куоккала у большевиков была своя резиденция — дача «Ваза», на которой одно время скрывали Ленина.
У меня Репино любимое место на Финском заливе с детства, когда еще с ребятами мы лазили по дотам Маннергейма, собирая красивые патроны, или ловили щурят петлей из гибкого прутика под мостом через реку Сестру.
Теперь я тоже часто здесь бываю, чтобы побыть в тишине, подышать морским воздухом, сдобренным ароматом сосен и елей и отдохнуть от шумного города.
Эту Весну я снова встретил здесь. Зима еще красиво упирается, выстроив бастионы из ледяных глыб по самой береговой кромке и пугает порывами холодного ветра с Балтики. Но уже чувствуется по тому, как упорно топчется по льду небольшой катерок, а мальчишки вытащили велосипеды и затевают игру в мяч на уже прогретом на солнце песке, что это совсем ненадолго!

 


Многочисленные прибрежные кафе, ресторанчики и ресторанища чистятся, моются и вытаскивают столики на летние веранды. Спешащие по трассе люди на пыльных автомобилях останавливаются на минутку на парковках, чтобы выйдя из машины прищурится на яркое солнце, вдохнуть в легкие воздуха и, уловив легкий запах уже готовившегося шашлыка, улыбнуться про себя - здравствуй Весна!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Прекрасное ожидание тепла... А сколько времени Вы добираетесь сюда и с какого вокзала?
Gennadi Shalygin
0
Доехать можно на электричке с Финляндского вокзала. Это недалеко. Я катаюсь на машине.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.