Маргинальный Париж

Благодаря стараниям наших СМИ в головах не слишком образованных обывателей, не утруждающих себя чтением аналитики и критическому взгляду на мир, прочно укоренилось убеждение, что Европа-эталон для России, пример для подражания, что там тишь и благодать, чистенько и гладенько и никаких проблем, в т. ч. социальных. Давайте все туда, например, в Париж!
Но туристы, как правило, не обращают внимания на детали, тем более если эти детали не очень приятные. А ведь именно из деталей и вырастает цельная картина, дающая реальное, а не мифологизированное представление о той территории, которую вы посетили.

Париж, в который так все стремятся-это не только пресловутая романтика. Это еще и неубирающиеся неделями мусорные кучи в не самых престижных районах. Это и бомжи, коих особенно много в метро-месте их ночлежки. Это и мелкий криминалитет, в среде которого явно преобладают афрофранцузы (остерегайтесь пограничье между 18 и 19 округами и северные предместья!). Это и фрики из Булонского леса. Это и приставучие куклы квартала Пигаль рядом с Мулен-Руж. Это и расположенные вдоль кольцевой Переферик рабочие пригороды, внешний вид которых сильно диссонирует с «туристическим центром» (такие же панельные многоэтажки, как в каком-нибудь московском спальном районе). Это и грязные рынки, напоминающие московский бывший Черкизон. Это и маленькие закуточки, где негры, арабы и вьетнамцы торгуют всяким поддельным барахлом.
Так что эйфория от «самого романтичного города в мире» это только от первого раза (как первая любовь). В очередной раз, приезжая в Париж, среди гламура и всеобщего помешательства от мысли что ты не где-нибудь, а в Париже!, все более замечаешь и не «туристические места», места социального и архитектурного контраста.
Особенно поражают бомжи (клошары). Бомжи в Париже-бомжи особенные! Некоторые имеют аристократические титулы!!! Это бывшие владельцы замков и дорогих особняков, которые принципиально не платили налоги на свою сверхдорогую недвижимость, которую государство и отобрало. Франция не какая-нибудь Папуасия. Там перед законом все равны! Не платишь налоги? Да нам плевать что ты граф или президент бизнес-империи или известный артист или папенькин сыночек. Иди в тюрьму или становись бомжом. Есть и третий вариант: эмигрируй. Как Депардье )) C приходом к власти социалистов налоговая нагрузка значительно выросла. Так налог на роскошь составляет 75%! Сравним с 13% в России.
Но речь сейчас не о налогах, а о бомжах. Простите, о клошарах. Так вот. Парижские клошары, особенно те, которые обосновались в туристическом центре, народ гордый. Попробуйте дать им подаяние несколькими центами или одно, пяти, десятиевровой бумажкой! Посмотрят с презрением. Если давать милостыню, то не меньше пятидесятиевровой банкнотой! Дешевое пойло за два-пять евро из дешевых винных сетевых магазинов Nicolas тоже не стоит дарить. Бомж, который в прошлой жизни был графом или на худой конец-маркизом, пьет только марочное вино. Доходы от своей специализации позволяют. Тем более если этот клошар-аристократ восседает не где-нибудь, а в самом центре Парижа на острове Сите или прочно обосновался в районе Елисейских полей по соседству с президентской резиденцией.
Как говорили мои парижские знакомые, закуска у клошаров тоже неплохая. Каждый день специальное подразделение парижской полиции по бомжатским местам развозит свежую и горячую пищу. Какая эта пища? Будучи в Париже, сходите в обычный брассери и возьмите себе блюда евро на 15-20-ть. Не беспокойтесь, горячий кофе в каждодневном рационе парижского бомжа, тоже есть. Им и винцо привозят. Конечно не Вдова Клико и не Дон Периньон, но все же.
В холодное время года, греющимся на воздухозаборниках метро (а метро в Париже на каждом шагу) клошарам, подвозят теплую одежду. В общем власти всячески о них заботятся. Разве только не холят и не лелеют.
Бомжей в Париже гонять запрещено. А что вы хотите! Франция страна демократическая, права человека там не пустой звук. Человек сам для себя выбрал такую жизнь. И многие клошары не хотят возвращаться в прежнюю жизнь, даже если судьба предоставляет им такую возможность.
В Парижской клошарне существует своя иеархия. Новичкам достаются места в удаленных от центра районах или в парижских предместьях. Старожилы застолбили за собой самые лучшие с точки зрения «заработка» парижские кварталы и улицы. Чем статуснее клошар (например, бывший владелец дорогого особняка), тем «по понятиям» более хлебное местечко за ним «закрепляется».
На ночлежку клошары спускаются в метро. Там их оттуда тоже не выгоняют. Но по утрам некоторые станции метро приходится спрыскивать духами!
Неофициальная «штаб-квартира» парижских клошаров-церковь Сент-Эсташ рядом с чревом Парижа-самым большим рынком города-Форумом де Аль в 1-ом (!) самом туристическом округе.
Парижские бомжи не лишены чувства взаимовыручки; они держат типа «кассы взаимопомощи». Насколько велика эта «касса» позволяет судить один лишь случай, когда на всемирный съезд бомжей (оказывается есть и такой!) в американском Сиэтле, парижские клошары для встречи со своими «коллегами» зафрахтовали самолет туда и обратно!





Теперь о Булонском лесе. Точнее о обитателях этого леса. Нет, это не белочки и зайчики, а фрики.
Фрики в смысле всякие трансвеститы и тому подобное.
Днем лес этот, находящийся по соседству с самым престижным и дорогим округом Парижа под номером XVI, вполне респектабелен. Там даже можно было встретить бывшего Президента Саркози, с охранниками по утрам занимающимся физкультурой.
Ночью же Булонский лес становится самым большим в мире сексодромом, отчасти бесплатным, где за эксбиционистами наблюдают вуйаяристы. Платные же услуги предлагает самая разномастная публика, идентифицировать которую можно разве при помощи справочника известного сексопатолога Кона.
На одном из въездов в ночной лес стоит автобус, битком набитый девушками легкого поведения, большей частью не гражданками Франции, хотя проституция в этой стране разрешена официально. Но истинно французские проститутки Булонскому лесу предпочитают места «попрестижнее», например улицу Сен-Дени или пресловутый квартал Пигаль рядом с Красной мельницей.
Парижские стражи порядка конечно же знают что творится на их ведомственной территории. Но закрывают глаза на все эти безобразия. Тем более мафия, контролирующая этот весьма доходный бизнес, приплачивает парижским фараонам. Да и официально все это разрешено. Зачем же на рожон лезть.
Хотя, когда непотребное буйство выходит за все мыслимые пределы, префектура полиции Парижа ради приличия начинает устраивать показательные рейды по злачным местам с отловом мелкого хулиганья, извращенцев и их покровителей. Хотя с покровителями бывает напряг. Среди них есть такие люди, что лучше не ссориться. Себе будет дороже.
…Так что Париж далеко не идеальный город, каким его обычно представляют.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Римма Гумерова
0
Интересно! Фотки бы ещё! Интересно как вы это все узнали! :) расскажите!
Олег Сычев
0
Бомжей видел сам. Их в Париже не заметить нельзя. На первый взгляд их больше чем в Москве. Может быть потому, что их в Париже не трогают. Своего рода парижская достопримечательность.
Фото к моему рассказу: клошар на фоне бюста Вольтера в саду Нотр-Дам. Фото мое, авторское. Есть и другие фото клошар. Но я пока еще не разобрался как вставлять сразу несколько фот.
В Булонском лесу был на ночной автобусной экскурсии (проводятся и такие!).  Фотографировать и снимать там нельзя! В лучшем случае отберут камеру. Про это злачное место Парижа много чего интересного рассказала гид. Кое-что про маргинальные места Парижа рассказали мне мои парижские друзья. Так что мой рассказ это как бы обобщенная компиляция.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.