Мамонтёнок Юка



В первых числах июля, во Владивостоке, открылась палеонтологическая выставка "Мамонт Юка".
Палеонтологическая выставка посвящена 130-летию Общества изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Русского географического общества).



Центральным экспонатом является мамонтёнок Юка, найденный в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия), на берегу моря Лаптевых, представителями общины "Юкагир".



Это особь женского пола, предположительный возраст которой - от 6 до 11 лет.



Юка жила 39000 лет назад. Считается, что данный образец шерстистого мамонта - лучше всех сохранившийся из тех, что когда либо были найдены за всю историю моровой палеонтологии.



Важными экспонатами выставки, помимо Юки, являются скелет Чурапчинского мамонта,



шкура,



фрагмент желудка,



бивень, ноги мамонта и различные костные останки других животных, относящихся к мамонтовой фауне.



Выставка интерактивная, часть экспонатов можно трогать руками. В ней доступным и наглядным образом отображена эволюция мамонта.



Сама Юка содержится в специальной криокамере, т.к. часть клеток костных и мышечных тканей ещё жива, что даёт повод учёным обсуждать возможность клонирования мамонтов.
Выставка "Мамонт Юка" во Владивостоке является важным итогом работы экспозиции в Азиатском регионе (перед этим Юка побывала в Японии и на Тайване) и даст жителям России уникальную возможность ознакомится с представителями фауны, обитавшей на нашей планете десятки тысяч лет назад.



Организаторами выставки выступили: Академия наук Республики Саха (Якутия), Приморское краевое отделение Русского географического общества (ОИАК) и компания Nature,s Network (Япония).
В конце августа выставка отправится в Москву.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Жук
1
Сергей, несколько вопросов: (1) Почему мамонтенка назвали Юкой? (2) Выставка на всегда переедит в Москву? (3) Не знаю насчет клонирования мамонтов, это звучит больше из области фантастики, но вот изучить ДНК более детально - это интересно! (4) А почему в проекте участвуют японцы? В чем их интерес?
Сергей Саблин
По порядку:
1. Юка - от общины "Юкагир"
2. Не навсегда. От силы пара месяцев.
3. ДНК уже изучают в АН РС(Я)
4. Японцы фактические владельцы Юки. Криокамера тоже их. Компания определяет куда поедет выставка и т.п.
Юлия Жук
2
ох уж эти хитрые японцы! так, товарищи, вы должны опередить заморских коллег и построить первыми в России парк с живими мамонтами! Пока японцы сами до этого не догадались!
Сергей Саблин
Уверен, что если бы клонирование было бы возможным, то живые мамонты давно бы бегали по планете:)
Stella Shulunova
1
Тоже хочу увидеть Юку. Вместо Юки дома хранится кусочек бивня мамонта, который подарили якуты. буду им любоваться и представлять что это Юка. 😊 А нужны ли живые мамонты? Чем бы они питались сейчас и где бы жили? Только в зоопарках.  😏
Сергей Саблин
А я её даже погладил:) Живые мамонты смогли бы населять Сибирь:) Было бы прикольно встретить в тайге живого мамонта (или мамонтёнка) 😳  А если серьёзно, то думаю, что им бы нашлось место и в живой природе...
Stella Shulunova
2
И какая она, мягонькая? 😆 В тайге он бы не смогли жить. Им трава-мурава нужна. А в лесостепи за ними бы охотники бегали с криками:" Мясо!!!". И первый клонированный мамонт погиб бы от руки неразумного человека разумного. 😏
Сергей Саблин
Она весьма "вонюченькая" (ибо вне криокамеры разлагается)... Вызывает только жалость - такое впечатление, что по ней все якуты потоптались...
Если быть честным, а по другому я не привык, то я не пойму - почему чисто КОММЕРЧЕСКИЙ проект японцев выставляется под эгидой РГО!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.