Малый Тибет

Эта фантастической красоты провинция носит гордое имя Ладакх, что в переводе с тибетского дословно означает «страна перевалов». Очень меткое определение этих мест, надо заметить. Вся провинция – это один большой перевал (высотность – от 4000 и выше) с редкими вкраплениями из рек, озер, буддистских храмов и небольших поселений возле них. Провинцию многие считают одним из самых красивых мест на земле и я, пожалуй, с ними соглашусь.



Ладакх (ее также часто называют «Малым Тибетом») находится на самом севере Индии (штат Джамму и Кашмир), там, где та граничит с Пакистаном, Китаем, а вместе с ними и с самой высокогорной пустыней мира – Каракорум. Провинция сохранила до наших дней почти нетронутое «большим туризмом» лицо. Попасть сюда нелегко. Причины тому – тяжелые природные и климатические условия (здесь регулярны обвалы, сходы лавин, наводнения, жуткий холод зимой и снежные завалы) + взрывоопасная политическая обстановка. Дело в том, что за обладание провинцией до сих пор ругаются все три находящиеся рядом страны. Китай упорно не признает границ 50-х годов (на собственных картах китайцы рисуют Ладакх своей территорией), по которым провинция после недолгого конфликта была закреплена за Индией, со стороны Пакистана же с гор время от времени спускаются бородатые люди с автоматами и какими-то претензиями.. Какими именно никому неинтересно, поэтому их на всякий случай отстреливают.



Как вы понимаете, сами жители Ладакха ни к кому из вышеперечисленных стран особых симпатий не испытывают, считая себя нераздельной частью Великого Тибета, большая часть территорий которого сейчас оккупирована Китаем.. Впрочем, я отвлекся – из-за всех этих нюансов провинция считается весьма небезопасным местом, посещение и переезды по которой регламентируются «пермитами» (специальными разрешениями), которые, впрочем, являются чистой воды фикцией и получаются на месте без малейших проблем. Прибавьте к этому еще такой нюанс, что в связи с погодными условиями (все те же обвалы, снежные завалы и сходы лавин) большинство самых высокогорных (и, на мой взгляд, самых красивых) перевалов открыты для въезда всего пару месяцев в году – август и сентябрь – и вы получите идеальный щит от массового туризма. Который, собственно, и позволил сохранить этим местам свое ни с чем несравнимое лицо.



Большая часть фотографий сделана в долине Нубра, на самой границе с пустыней Каракорум. Точнее даже не в самой долине, а по дороге в нее, которая пролегает через самый высокогорный перевал в мире Кардонг Ла (5600 метров). Трудно себе представить, но Кардонг Ла (как и большинство других перевалов Ладаха) – являлся частью «Великого шёлкового пути», соединявшего Индию с остальным миром и по которому уже несколько тысячелетий ходят торговые караваны. Для меня было большим потрясением, когда я нашел много упоминаний об этом регионе, датированные временами, скажем, Александра Македонского. Они определенно не искали легких путей ;) На преодоление этого лабиринта горных перевалов они должны были тратить недели, а то и месяцы, причем шли эти караваны круглый год (не то что сейчас), в любую погоду. Собственно, да, людям увлеченным историей и этнографией, эти места рвут крышу по полной программе. Столько всего здесь намешано..


И речь не только о биддистских реликвиях, коих здесь неисчислимое количество (считается второй родиной тибетского буддизма).. меня, скажем, просто потрясли глиняные районы Ле (столицы Ладакха, самой его доступной части), жизнь в которых замерла где-то в средневековье. Казалось бы, я достаточно повидал всякого и мне есть с чем сравнивать, но тем не менее.. это как сесть в машину времени, подобное ранее я видел только в документальных фильмах о жизни горных районов Афганистана.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Милано
Not Bad
Анастасия Никитина
АlexGygovich, размещение рекламных сообщений в Клубе "Моя планета" запрещено. Отредактируйте ваш пост или администрация сайта будет вынуждена его удалить. Спасибо за понимание.
Игорь Сухолотюк
Класс!
Марика Надь
2
Супер, однако статья показалось незаконченной.Продолжения бы! :-)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.