Малоизвестная Болгария. Долина реки Велека

Какие ассоциации может вызвать название страны? Самые разные. При упоминании Болгарии люди постарше вспомнят про оборону Шипки, что это «не заграница», обязательно упомянут про помидоры и перец, и конечно Слинчев Бряг. Люди помоложе, возможно, вообще ничего не вспомнят.



Однако. Эта страна богата удивительными местами. Самое главное – найти их. Они не так широко известны и совсем не всегда именно по ним водят туристов. Поэтому важно знать что и где посмотреть. Предлагаю заглянуть в Синеморец. Это малюсенький поселок на самом юго-западе страны (до границы с Турцией километров восемь, не больше). Поселок абсолютно ничем не примечателен, в нем нет ничего кроме магазинчиков со всякими пляжными товарами и одеждой, нескольких ресторанов, с десятка маленьких (и не очень) отелей и апартаментов. Более или менее активная жизнь здесь начинается только после открытия туристического сезона. Но даже она категорически не сравнима по своей активности с тем что творится в Албене, например.

 


Рядом с поселком начинается крупнейший национальный парк Болгарии – Странджа. Свое название он получил от горы Странджа, расположенной на границе с Турцией. Собственно, со стороны Турции эта территория тоже является национальным парком. Это совсем дикая местность, практически в самом центре Европы. Во времена СССР она была закрытой пограничной зоной. С одной стороны Турция, как страна НАТО и с другой Болгария, одна из стран Варшавского договора.



На восточной оконечности этого парка протекает река Велека. Про неё хочется рассказать отдельно. Возможно, на юго-востоке Европы и есть еще реки из которых совершенно спокойно можно пить на всем их протяжении, но я таких, если честно, не припомню. Эта река протекает по территории парка и вокруг нее нет ни одного поселка, да и сам парк надежно защищает ее от загрязнений.



Из растительности – буки, дубы, тополя, ольха, омела, большое количество лиан. Есть основания предполагать что именно здесь, в неприкосновенности частично сохранилась та растительность, которая преобладала в Европе до ледникового периода. Берега реки в нижнем ее течении при впадении в Черное море выглядят как тропические джунгли.



Из живности большая популяция выдр, черные аисты, египетские грифы, черепахи, змеи, очень много рыбы (кефаль, угорь, карп). Река впадает в Черное море очень красивым изгибом, образуя широкую песчаную косу.

 


В общем, если в своих путешествиях вы вдруг попадете в это место – прогулка на лодке по этой реке будет прекрасным дополнением к остальным впечатлениям. Вам проведут экскурсию с подробным рассказом. И вероятнее всего прямо по-русски. Лодку можно арендовать рядом с мостом через реку, метрах в пятистах от поселка. Он там такой один, ошибиться невозможно.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.