Маленькая майская прогулка по Карелии

Так уж вышло: нагрянули майские , а загранпаспорт в процессе изготовления. Сидеть и печалиться - не наш вариант, российским ответом заграничным прогулкам стала Карелия. Отправились с группой товарищей с рюкзаками и фотоаппаратами.



О погоде.
В период майских в Карелии, мягко говоря, прохладно. Но не это главное, погода там на редкость не постоянна. Представьте, идете вы себе с рюкзачком по залитой солнцем дороге, припекает, постепенно снимаете перчатки, шарф, шапочку, достаете солнцезащитный крем и очки, стягиваете курточку. И как только вошли в состояние комфорта, декорации меняются: меньше, чем за минуту налетают облака и начинает лить дождь, достаете дождевик, еще минут через пять, начинается град! И вы, понятное дело, надеваете шапочку, курточку, шарфик, и как только надели, вышло солнце и все по новой! Удивительный край).



Водопад Кивач.
В различных источниках сообщают, что Кивач второй или третий по величине равнинный водопад в Европе. Что могу сказать, после подобных заявлений, мы ожидали немного большего размаха. Хотя, безусловно, место живописное. Поэтому мы не в обиде. Что действительно немного огорчило, так это несколько по-советски организованный парк заповедника. Куда бы вы не направили свои шаги и взоры, повсюду надпись "проход запрещен". Это создавало ощущение, что вы находитесь,в некотором роде, в небольшом загончике.



Природа.
Если я когда нибудь вернусь в этот край, то уже не ради экскурсий на водопад или Гирвасский разрез каньона р.Суны. По-моему, места идеальны для походно-палаточного отдыха, безмятежного сидения на берегу озера, рыбалки и вело пробегов.




Огромной разницы между карельскими лесами и скажем, лесами и водоемами ленинградской области, мы не нашли. Но все же, есть там какое-то особое спокойное очарование. Жили мы в спартанско - скромных условиях, на туристической базе с одним душем на 2 этажа и 30 человек, с полотенцами на прокат и практически полевой кухней. Но все это быстро забывается, а приятные взору картины карельской природы, остаются.



Из-за обилие больших и малых водных форм вокруг, в отражениях создается дополнительное пространство. Можно идти, и глядя под ноги, смотреть прямо на небо.





Тем, кто решит отправится в подобное путешествие, желаю лишь хорошей погоды. А хорошая еда, красивые места для ночевок точно найдутся.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Пасынкова
Прекрасное умиротворенное первое фото в абзаце про «Природу». Хочется вооружиться пледом, книгой и остаться там на некоторое время...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.