Май в Армении

Основное, что запомнилось за несколько дней поездки по Армении - это наряду с природными пейзажами большое количество древних церквей и монастырей, расположенных в самых разных местах. Например, церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине датируется VII веком постройки.



В тот же период времени в Зварнотце был построен Храм Небесных Бдящих Сил, практически разрушенный землетрясением в Х веке. Судя по сохранившимся фрагментам, храм был очень красивым.



Монастырь Сенаванк очень живописно расположен на берегу знаменитого озера Севан. Он был построен в IХ веке.



Монастырский комплекс Хор Вирап на фоне библейской горы Арарат. Самая древняя постройка монастыря - церковь Св.Геворга над тюремной ямой появилась в XII веке. В яме около 15-ти лет томился Григорий Просветитель до своего обращения в христианство.



Арарат великолепен в паре с малым Араратом (слева).



Дороги в Армении принадлежат не только автомобилям.

 


Природа в районе Татевского монастыря поражает воображение не меньше, чем в какой либо раскрученной точке мирового туризма.

 


Впрочем, возможно, положительную роль в привлечении туристов в эти места сыграет построенная в 2010 году канатная дорога длиной 5,7 км (занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная и безостановочная).



А вот и сам знаменитый Татевский монастырь, основанный в IХ веке.

 


По пути в Горис вновь восхищаемся пейзажами гор и долин.

 


Горис - город, который вырос рядом с древнейшим пещерным поселением. Однако, предприимчивые армяне до сих пор используют в разных целях жилища своих предков - кто для склада, кто для загона скота, а кто-то и автомобиль загоняет.



Недалеко от Гориса в ущелье расположено ещё одно древнее пещерное поселение.

 


Завершаем наш краткий отчет фотографией столицы Армении - г. Еревана на фоне символов республики.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
0
Спасибо за репортаж, Евгений! ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.