Май Тай




Обладая определенным опытом самостоятельных путешествий, еще большей самонадеянностью и бесконечным стремлением к новым впечатлениям, я стояла в международном аэропорту Бангкока без обратного билета. Предварительно освежив в памяти фильм «Пляж», на это у меня было почти 9 часов полета, казалось, готова абсолютно ко всему.

Первым пунктом в списке была встреча со старыми друзьями, которые настоятельно рекомендовали мне пройти так называемый «курс молодого бойца» и выслушать продолжительную лекцию на тему «чего не надо делать в Таиланде», зная мою любовь к приключениям.



Уже на следующий день нужно было оказаться в Паттайе. Огромный плюс Таиланда в отлично функционирующей системе общественного транспорта. Если знаешь название места назначения ты можешь до него добраться, при этом значительно сэкономить на такси. Есть только одна сложность, в пригородах и районах, удаленных от курортных зон мало кто разговаривает на английском. Этот вопрос решается просто - нужно заранее знать точки своего маршрута, зайти в любой крупный отель (Hilton/ Holiday Inn/ Hard rock) и попросить персонал написать на тайском все нужные вам названия мест на отдельных листах. В интернете найти расположение ближайшего остановочного пункта и с нужной надписью обратиться к водителю. Так я и поступила.
И вот уже еду в маршрутке, забитой тайцами, где никто ни слова не понимает по-английски. Как ни странно добралась именно туда, куда и рассчитывала. По настоящему я удивилась, когда мой чемодан (весом в 16 кг) погрузили на мотобайк и предложили садиться и ехать, со словами «Это нормально, тут все так делают». Пришлось поверить на слово, других вариантов просто не было. Всем желающим не испытывать никаких сложностей, связанных с транспортом, рекомендую заранее научиться водить мотобайк и поставить в права категорию «А», это конечно не так просто, но по загруженности дорог Таиланд бьет все рекорды, а попытки учиться на месте не всегда заканчиваются успехом. Совет номер один - ни под каким предлогом не садитесь на мотобайк без шлема, никогда, ни при каких условиях.
Паттайя, как считают люди, которые живут там годами или сезонами, это подходящее место для развития туристического бизнеса.



И на самом деле, множество турфирм (каждая ориентирована на туристов определенной страны), кафе, баров и тому подобного, хорошо это подтверждают. Тут есть всё, на любой вкус и цвет, нужно только поискать. Регион окружен невероятным количеством легенд, историй и сплетен, и что из этого всего правда, а что нет, каждый решает сам для себя. Мне запомнился рассказ, про то, как появилось название «Паттайя». Рядом с нынешним курортным районом находилась военная база США, и, чтобы скрасить скучную солдатскую жизнь, военные отправлялись в ближайшую деревню, с длинным и замысловатым названием, которое они не могли ни выговорить, ни запомнить, и, для удобства сократили название, в результате получилось «Паттайя». Жители деревни быстро сообразили, каким образом можно быстро и неплохо заработать, и вот уже слухи о «райском месте, без особых ограничений» разлетались в разные уголки мира. Так сюда и начали стекаться любители доступных развлечений, желающие в корне изменить свою жизнь и огромная куча любопытствующих.
В один день увидев и необыкновенно прекрасный «холм Будды», обзорную площадку рядом и бешеную Wolking Street я окончательно запуталась в своих впечатлениях о Таиланде. «Страна контрастов» будет звучать слишком поверхностно, это скорее мир, где может уживаться любая культура и вера, ничто не кажется чужим в этой стране, любым вкусам есть место, а любым людям есть занятие по душе.
Хоть Паттайя и считается «ближайшим пляжем Бангкока» персидский залив там не отличается чистотой. Если не тратить много времени и сил на дорогу, то простой выход это остров Ко Лан, час на пароме и вы на месте. В поисках мест без обилия туристов стоит отправиться вглубь острова или нанять лодку и добраться до островов поменьше, времени это много не займет, а вот впечатлений добавит. Именно там понимаешь, что даже самые красочные фото в малой степени могут передать красоту природы, до которой руки человека еще не дотянулись. На местных рынках можно найти только привезенные морепродукты (их приготовят на месте) и бесконечное разнообразие фруктов. Каждый остров это свой мир, маленькая планета в океане, сравнивать их было бы не правильно и даже немного глупо. Лучше просто выбрать один, подходящий именно вам.



Серьезным испытанием для меня стало вождение мотобайка, вернее сказать обучение. Первые «пробные заезды» проходили на острове, где лил дождь, но движение было менее оживленное и получалось достаточно неплохо, так мне казалось. Именно излишняя самоуверенность меня и подвела, уже через пару дней, оказавшись в центральном госпитале, я радовалась, что отделалась легким испугом, синяками и ссадинами. Тогда же стало понятно, зачем оформлялась полная медицинская страховка. Тут же совет номер два, для путешественников-энтузиастов - не забывайте о страховках. Это сэкономит деньги, время и нервы. На местную медицину грех жаловаться, врачи внимательны и охотно на все вопросы ответят, если вдруг с английским у вас проблемы найдется переводчик или сотрудник страховой компании, говорящий на русском. Не пропадешь, это точно.
Отказываться от дальнейших планов я не могла, поэтому в Национальный Парк и на Водопад «Эрован», а потом и в джунгли, отправилась вся заклеенная пластырями. Водопад делится на 7 уровней подъема. Ясно, что если есть седьмой, кому нужен первый? Из-за сильного дождя подъем несколько усложнился, но это лишь добавило интереса. Недовольных не было, разве что те, кто остановился на третьем уровне. Смысл выражения «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» я оценила в полной мере именно там.
Таиланд - настоящее Королевство, в самом традиционном понятии этого слова. Для мужчины получение гражданства, вещь почти невозможная, это что-то из ряда фантастики. Без преувеличения можно сказать, что каждый местный житель чтит и питает самые теплые чувства к королевской семье. Тайцы гордятся своей историей и культурой. К слову, мудрая политика правителей привела к тому, что Таиланд ни разу не был завоеван и не считался колонией. О чем и говорит само название страны «Тай» значит «свободный человек» и «Ланд» земля, такое вот название, соединившее два языка и абсолютно разные культуры. Изначально страна называлась Сиам, отсюда и Сиамский залив, сиамские близнецы, сиамские кошки и даже национальный банк. Основная религия – Буддизм, но вы обязательно встретите представителей самых разных религиозных конфессий, или людей, которые, как они сами говорят, «соединяют в себе различные веры в одну, единую».
Поскольку в тайском языке 5 различных интонаций, где каждая имеет собственное значение, их английский иногда сложно понять, поэтому стоит поднабраться терпения и научится растягивать слова при произношении, так им почему-то понятнее.
Прожив какое-то время в Бангкоке, я абсолютно перестала чему-либо удивляться. В исторической части города, её называют «остров» прекрасные Ваты (храмы) соседствуют с лачугами, выстроенными на воде на мостках. Таким вот образом предприимчивые тайцы уходят от налога на землю или решают проблему с жильем, когда не могут оплатить участок для дома.
С большим вниманием они относятся к социальному статусу, ведь считается, что человек, добившийся успеха, шел к этому ни одну жизнь и по праву достоин уважения. А поскольку у всех есть достаточное количество жизней, то можно никуда не торопиться поэтому зачастую, нанимая на работу тайский рабочих, иностранцы сталкиваются с определенными трудностями, ведь работник может просто не явиться, решив, что сейчас не лучшее время для работы.
Они и сейчас по-настоящему верят в существование духов и стараются всячески им угождать. На каждой улице обязательно увидишь «домик для духов», а рядом разнообразные подношения, в основном конечно еда, причем именно та, что любишь сам. Заходишь в магазин с утра и покупаешь две шоколадки - себе и духам, так день точно пройдет хорошо.



При этом у миролюбивых и бесконфликтных тайцев самым почитаемым спортом был и остается тайский бокс.
Самые невероятные сочетания здесь во всем - в кухне, традициях, одежде, религии, в самом отношении к жизни. Если кажется, что в вашей жизни недостает красок Таиланд Вам в помощь!

1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Очень интересно! Спасибо Вам большое!
Екатерина Егоренкова
Спасибо Вам за отзыв)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.