Магия Марселя

Марсель – крупнейший порт Франции и один из самых многонациональных французских городов. Южное расположение, мягкий климат и вечная нехватка рабочих рук в порту привлекает огромное количество мигрантов, что накладывает определенный отпечаток: дурная слава криминальной столицы неслучайна и в некоторые районы лучше не заходить. Многовековое смешение культур наложило отпечаток и на городской облик: шикарные виллы соседствуют с грязными и бедными кварталами, узкие улочки и тихие площади старого города контрастируют с шумными бульварами.

Но при всех очевидных недостатках, у Марселя особый яркий характер. Можно часами бродить по городу, открывая все новые и новые его грани. И каждый раз сюда хочется возвращаться снова и снова.



Сердце Марселя – Старый порт. В глазах пестрит от обилия пришвартованных кораблей. Здесь и яхты, и прогулочные катера, и рыбацкие шхуны, привозящие по утрам свежий улов.

 


Чуть в сторону от порта – старый город. Десятки крошечных улиц и крутых переулков, уютные маленькие площади, обветшалые дома и развешанное белье.

 


Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард – пожалуй, самая заметная достопримечательность Марселя. Собор был построен в 19 веке на месте бывшей часовни на высоком холме: его видно практически отовсюду. Вершину колокольни украшает 11-метровая позолоченная статуя Девы Марии с младенцем.

 


Популярность Нотр-Дам-де-ла-Гард объясняется еще и тем, что его окружают несколько смотровых площадок, откуда весь Марсель виден как на ладони.

 


Если надоест все это великолепие, можно доехать на кораблике до острова, где расположен легендарный замок Иф, получивший особую известность благодаря романам Александра Дюма. Изначально замок строился для обороны города с моря, а затем стал государственной тюрьмой: изолированность и опасные прибрежные течения делали его идеальным местом для содержания заключенных, побеги были практически невозможны. Сейчас бывшие тюремные камеры открыты для посетителей, а со смотровых площадок открываются прекрасные виды на Марсель.

 


Ну а после морской прогулки и посещения замка можно вернуться в шумный Старый порт и в одном из маленьких ресторанчиков непременно попробовать классический буйабес. Этот рыбный суп умеют готовить по-настоящему только в Марселе.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.