Магия Кубы

Именно с этой командировки «За кадром» приобрела «квестообразность». Я стал стараться снимать не просто программу про то, как сделать фотографию, но так, чтобы чтобы процесс съемки напоминал приключение. P.S. Там на некоторых кадрах — сигареты, так вот, счастлив сообщить, что и я, и оператор Максим Подосинников курить давно бросили и чувствуем себя прекрасно.




Больше всех повезло ассистенту Дмитрию «Саллимэну» Салихову (на фото слева). Это была его первая заграничная рабочая поездка. И сразу такое. С реально стремными персонажами в месте, где туристов не было никогда. С кровью, которую в метре от нас пили из обезглавленных животных совершенно неадекватные люди. Район неблагополучный, если можно так выразиться. Настолько, что даже гаванский таксист, который должен был забрать нас оттуда в 11 часов вечера, сказал, что будет ждать не более двух минут, а потом просто уедет.
В какой-то момент в процессе церемонии лицо Саллимэна приобрело выражение (а глаза — размер) такое, как вы видите на фотографии.



Церемония длилась почти пять часов. Почти не прерывающийся монотонный барабанный ритм, от которого, собственно, и падали в транс деревенские мэджик пипл. Женщина с годовалым ребенком на руках, стоящая рядом с нами, в какой-то момент вскинула руки и бросилась колбаситься на земляной пол площадки. Ребенок пролетел по воздуху не меньше метра, прежде чем его технично поймали тетки — видимо, наученные горьким опытом. Снять это, к сожалению, не успели, но впечатление, скажу вам, яркое.



Транс-пати развернулось в полную силу только для местных, на нас ритм действовал приблизительно как зубная боль. Впрочем, мы с оператором Максом «Подосом» Подосинниковым довольно быстро освоились, а отрывистые тихие вопросы Саллимэна («Что вообще происходит?», «Что я здесь делаю?») говорили о том, что в транс он тоже не впал. Об этом же свидетельствовало то, что он исправно и безупречно, озирая все вокруг глазами-блюдцами, выполнял свою работу.



Хотя, надо сказать, что поначалу даже матерый, закаленный в бесчисленных командировках Подос тоже чувствовал себя не в своей тарелке.
Но оба собрались и, должен сказать, отработали на высшую оценку. Самое хреновое, когда история фактурная, снимай не хочу, а в команде лапти: то поесть ему подавай, то устал, то не понимаю, то попить, то пописать. Здесь было наоборот. Такой собранной, слаженной, оперативной и талантливой работы еще повспоминать. Короче, честь, хвала и спасибо!




Подос, кстати, парень очень музыкальный, даже в группе играет на гитаре. Группа называется «Огурцы», да пребудет с ними Сила. И он в точности запомнил ритм барабанов на церемонии (его, правда, трудно было не запомнить, он, кажется, до сих пор у меня в ушах играет...). Так вот, долго после этого вечера, например сидя в гостинице за завтраком или прогуливаясь по Гаване, Подос начинал его чем-нибудь выстукивать, что автоматически возвращало глаза Саллимэна в прежнее блюдцеобразное состояние.

 
Гавана прекрасна. Такая яркая в своей обшарпанности. Такая веселая в своей бедности. Я не знаю, каким упырем в душе надо быть, чтобы не полюбить этот город.



Безнадежно туристическая тема, но как, будучи в Гаване, не зайти в кафе «Флоридита» и не бухнуть со стариком Хэмом? Он, правда, стал совсем бронзовым, да и не сказать чтобы я любил его творчество, но фигура он здесь, безусловно, культовая. Что касается рома, он здесь безупречный, даром что место попсовое. Вообще, на Кубе с ромом все очень-преочень хорошо.



Редкие минуты отдыха. Подос удивляется своим рукам, отснявшим терабайты видео. Саллимэн отдыхает.



Классическая фотка на память. Я с президентом ассоциации «Йоруба де Куба», главным номенклатурным лицом кубинской сантерии Антонио Кастанедой Маркесом. Вот ведь имечко, а? Бандерас Карлос Гарсия, корасон амиго порфавор...



Изящным и мимолетным движением Подос может облагородить любую фотографию. P.S. Это, конечно же, шутка. «Моя Планета» может пометить территорию: например, флаг поставить. В крайнем случае оставить надпись. Но чтобы так — никогда.

 
Суровые парни. Знали бы вы, каких трудов стоит такая серьезность.



На самом-то деле мы такие. Это Подос поймал меня на идиотском выражении лица. Но поскольку лицо в эту командировку принимало такое выражение более чем часто, поймать меня было не сложно.

 
Катаемся на моторке по мангровым зарослям. Очень круто. Бессовестно использую служебное положение. Одна лодка мне, другая — всем остальным. Все для съемок, ничего не поделаешь.



Местные «индейцы» (в кавычках, потому что настоящих кубинских индейцев давно вырезали) украсили Подоса коричневыми черточками, и он тоже стал «индейцем».



На самом деле мы все стали «индейцами».



Стучимся в двери к колдуну. Не так страшно, как в деревне вуду пипл, но тоже ничего.



Что-то пошло наперекосяк, и Саллимэн наказывает себя. Это должно называться «автоапперкот».

Резюмируя, хочу сказать следующее: было страшно весело, Гавана, я вернусь.
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Иванова
3
отличный репортаж!
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Отличный бекстейдж!
Сергей Корицкий
1
"За кадром" - один из лучших проектов "Моей планеты"!
Ася Дадаян
0
спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.