Мадейра. Легенды о троллях




Мадейра. Легенды о троллях.

А вы верите в троллей? Легенды о них гласят, что местом их обитания издавна была Скандинавия, Фарерские острова и Исландия. А что, если волею судеб их занесло южнее? Например, на Мадейру.



Звучит странно, не спорю. Казалось бы, причём здесь этот расположенный в 600 км от побережья Африки островок? Да, конечно, если проехаться и пройтись по прибрежным городам, такая мысль никогда не посетит вашу голову. Домики-картинки, черепичные крыши, разноцветные лодки – всё кажется радостным, сказочным, туристично-озорным. Разнообразие вкусов, запахов, цветов, рыбы, фруктов, специй просто кружат голову.

 

А национальные португальские песни фаду? Вы либо будете завороженно слушать их, либо не сможете переносить, третьего не дано, но они точно не оставят вас равнодушным. Плеск волн, играющие в домино рыбаки и морской порт, в который заходят немалые суда. Нет, решительно, глупо было бы предположить, что это место как-то связано с древними поверьями.

Но стоит сделать лишь шаг вглубь острова, как окружающий мир меняется. Вместо домов – зеленая чаща замшелого леса вдоль журчащих левад, вместо черепичных крыш – скалы пиков Ариэйро и Руиво.

 

Вместо лодок – каменные ступени, прорубленные в горах. А уж когда с головой накрывает облаком, так, что остаются видны лишь коряги деревьев и сами пики…Именно в эти моменты и закрадывается мысль о том, что врут все легенды, не там ищут люди троллей и великанов. Представьте себе: эти каменные и земляные ступени вовсе не были прорезаны человеком, они появились здесь задолго до того, как остров был открыт в 1419 португальцем Жуаном Гонсалвишем Зарку. Может, они появились от тяжёлой поступи гигантов? А что, если вон тот уступ – вовсе и не уступ, а превратившаяся в камень голова тролля? А облако – это не облако, а пар изо рта окаменевшего гиганта? Вдруг он просто дремлет?



Конечно, находясь дома, в тепле и уюте, такие мысли вызовут лишь улыбку. Но если представить всё это, находясь там, в горах или же в лесу, по коже, волей-неволей, побегут мурашки, а сам ты начинаешь прислушиваться ко всем шорохам и оборачиваться. Воображение рисует картины оживающих легенд. Но стоит спуститься из глубины острова обратно, на побережье, как весёлые огоньки ресторанов и жилых домов возвращают в реальность. Сказка исчезла. А вместе с ней тролли и великаны. Впереди - мир людей.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.