Мадагаскар. "Ступени в небо". Восхождение на пик Боби 2009




Мадагаскар - четвертый по величине остров нашей планеты, расположенный в юго - западной части Индийского океана. В течение миллионов лет природа острова развивалась практически безо всякой связи с другими частями планеты. До 99% видов животных и растений Мадагаскара – эндемики, т.е. их не встретишь больше нигде. Среди них – многие видов лемуров, хамелеонов, орхидей. Мадагаскарский символ удачи и богатства – зебу. "Дерево путешественников" равенала является национальным символом Мадагаскара. Среди других чудес острова – "плачущие" голубые деревья джакаранда, прекрасные золотосердые плюмерии с пьянящим ароматом.
Высшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в северной части острова (трудноступный). Вторая по высоте вершина - г.
Имаривуланитру ( с малагасийского -" близко к небу") или пик Боби (2658 м) - находится в национальном парке и горном массиве Андрингитра - сюда мы и направляемся.




29-30 апреля. Москва-Франция (Париж). Прогулки по Парижу. Планировали поездку изначально с 30 апреля -16 мая. Билеты брали в феврале, и, в целях удешевления решили лететь до Парижа Эйр Франс, а далее перелет Эйр Мадагаскар. Но Эйр Мадагаскар сделал свои корректировки.Они три раза меняли рейсы, из -за чего у нас рассыпались стыковки. Потому за 5 дней до вылета нам пришлось в срочном порядке оформлять транзитные визы во Францию. В результате программа на Мадагаскаре укоротилась на пару дней, но зато образовались 3 дня в Париже (чему ничуть не расстроились). В Париже - погода замечательная, в Москве только почки еще-а тут все в цвету: масса зелени,цветут каштаны,пестрят разными цветами клумбы,воздух чист и свеж:). Париж пахнет уютом, радушием и витает в воздухе любовь:)



1 мая.Антананариву-Антсирабе. Утром в аэропорту встретились с проводником, поменяли деньги на местные ариарри и выехали в сторону Антсирабе. По дороге-рисовые поля, глиняные хижины жителей. Что интересно, топят они «по черному»-видны следы гари на стенах.



Жители стирают вещи в местных водоемах и и тут же сушат их разложив на траве вдоль дороги-все пестрит от количества стиранной одежды. По дороге попадаются небольшие деревушки-каждая специализируется на каком нибудь ремесле-вот проезжали деревушку-выставлены макеты грузовых машинок, следующие-продаются только лики Девы Марии,следующая-выставлена рассада на продажу. К вечеру доехали до Антсирабе, разместились в бунгало-и спать. Завтра нам снова предстоит провести целый день в дороге.
2 мая. Антсирабе-Анбалавало-Андрингитра *Национальный парк и горный массив Андрингитра – один из самых молодых национальных парков Мадагаскара. Обширная площадь парка включает несколько экосистем: от дождевых лесов восточной части до горных прерий западной части. В этом районе Мадагаскара в основном живут представители двух народностей: бетсилео, специализирующиеся на выращивании риса, и бара – прирожденные пастухи и охотники. Здесь находится г. Имаривуланитру или пик Боби (2658 м.)



Встали в 6 утра, позавтракали, едем в национальный парк Андрингитра - это где-то 300 км до деревни Амбалавало, и еще 40 км по бездорожью до парка (уже на джипе). В пол-пятого выехали из Амбалавало (тут нас ждал джип) и только в половине девятого вечера прибыли на место! То есть ехали 40 км около 4 часов-дороги как такой нет, и когда стемнело в 6 вечера-стали ехать совсем медленно и аккуратно. Приехали в заповедник, зарегистрировались, оплатили взносы, палатки и т.д.,и подъехали к гостинице (единственной). Очень приличная, двухэтажная, удобства на этаже, есть горячая вода. Поужинали (рис, свинина) и спать!

3 мая. Национальный парк Андрингитра.. Планы по Восхождению у нас такие ( 3 дня в парке):
День 1. Идем по маршруту 3,5 км (средний уровень сложности), далее-12 км,сложный
День 2. Подъем непосредственно на гору - пик Боби 2658 м.и спуск через лагерь 2050 м.
День 3. Радиальный маршрут (4 км+2 км) и спуск в деревню после обеда.

Вышли чуть позже, чем планировали. Разбирали вещи. Уходим на три дня и часть вещей отставляем в гостинице. Взяли портеров (дополнительно оплачивали-5 дол. в день). Они несут основные наши вещи, мы же выходим с рюкзачками. Главный наш гид - Фелиберт (есть еще и ассистент). Когда шли через деревню, посетили дом Фелиберта: на первом этаже-держится скотина, на втором-кухня и «жилая комната». Вышли на тропу в 9 утра, а солнце уже припекает сильно. Виды конечно красивые открываются - гранитные скалы, и два больших водопада King и Queen.



Тропа проходит среди живописных гранитных скал, пересекая несколько растительных зон. Потихоньку поднимаемся вверх сквозь рисовые поля и разбросанные домики местных. Вскоре начинается крутой подъем вверх около 3-х часов (тени почти нет, иногда под большой камень можно бок только спрятать). Тропа на всем маршруте выложена ступенями-причем добротно выложена, «плавающих» ступеней нет (парк находится под присмотром WWF).



В середине дня тропа выполаживается (высота 2100). Тут мы искали «мадагаскарских тараканов». Живут они под плоскими камнями и сильно шипят.



Цветут алое красивые, летают большие кузнечики, встречаются хамелеоны.



Во второй половине дня сбросили немного высоту и через пару часов были в лагере (тут оборудованные пару «шалашей» для кухни и проживания портеров и гидов). Место живописное: скалы нависают, течет река, каскадами уходя вниз.Туман постепенно накрывает горы, жара спадает.

 


Перекусили. Портеры ставят палатки нам прямо под скалами. Ужин в 7 вечера: много риса (их основная еда)+жареная зебу (длиннорогая горбатая корова зебу, главное жертвенное животное на Мадагаскаре ), чай. Мы спросили как то нашего гида-какая основная пища у них? Он ответил:на завтрак-рисовая каша, на обед-типа «жареный» рис и на ужин рис...чая как такового нет-пьют «рисовую воду»-воду, оставшуюся после варки риса.
Вечером похолодало, на ужин уже вышли в шапочках, и сидели, грелись у костра. Ночью, говорят, будет еще прохладнее, утепляемся. Поднялся ветер сильный.
4 мая. г. Имаривуланитру или пик Боби 2658 m. Ночью действительно было холодно, не замерзли, но были на грани (так как теплых спальников то не брали). Встали в 6 утра, как раз восходит солнце, красиво освещает горы.



Завтрак легкий (кофе,хлеб,мед местный). В 7 утра вышли. Предполагается подъем 3 часа. Идем сначала немного по тропе земляной, затем переходим на тропу выложенную из камней, достаточно крутой набор высоты, солнце припекает сильнее.Через 1,5 часа тропа выполаживается и мы переваливаем на другую сторону-и тут то наконец открывается вид на пик Боби! Все тропы выложены ступенями и обозначены «турами» по направлению к пику, с пути не собьешься.Теперь около часа вверх, на вершину. Тут уже склон положе, чем в начале, идти легче и быстрее.



И вот последние ступени «в небо» и мы на вершине!



Тут выложен камнями большой «пик» из маленьких камней. Посмотрели записки оставленные в туре. Как оказалось (судя по записям в туре, по книге регистрации в национальном парке, и по словам гида, который водит группы несколько лет) - мы первые русские, поднявшиеся на эту вершину! Вписали и свои имена в историю Восхождений на пик Боби.



Потрясающие виды открываются вокруг на скалы, изрезанные и выветренные тысячелетиями...

 


Тут камень с выбитой датой 1959 Pic Bobi. Нам рассказывали историю названия пика Боби. Француз, зная, что есть высокая точка решил достичь ее. И договорились назвать вершину, в честь того, кто первый поднимется из группы. С французом была собачка, она и забежала первая..Но малагасийцы недолюбливали собак-и потому стали называть ее по своему-пик Имаривуланитру. Впрочем, на английском сайте, я читала другую историю о названии..:)
Полюбовались видами, оставили записку и вниз. Спускались ровно 2 часа до лагеря.Попили чаю и далее в следующий лагерь, под водопады, где у нас будет ночевка, вниз на 500 метров спускаемся. Спускались по открытой местности сначала, потом по тропе сквозь высокие заросли.
Около 4-х пришли в лагерь. Стоянка хорошая, зеленая, (тут тоже оборудованная стоянка, с душем-рабочим!и приличным туалетом!по дороге к ним о цветёт с одуряюще пряным запахом дикий имбирь).

 


5 мая. Андрингитра Здесь ночевка была уже теплая. Встали как обычно,в 6 утра. Сегодня радиальный маршрут, часа на 4, через водопады и через дождевой лес. Не спеша прогулялись через смотровую площадку, прошли под водопадами, посидели, отдохнули под ними, и через дождевой лес спустились в лагерь.
Пообедали (легкий обед-бобы,морковь,картошка вареные) и в час дня вышли вниз, в деревню, в гостиницу. На рисовых полях в деревне полным ходом идет работа: все -и дети, и взрослые на полях. Детишки бегут фотографироваться-они это любят, просят сами, чтобы их сфотографировали (тут они не избалованы туристами и денег за это не просят).

 


Около 3-х часов были в гостинице. Скоро небо затянуло, сильно похолодало, и всю ночь шел ливневый дождь!(уж не знаю, на тропе встретили 2-х молодых французов-они направлялись на пик, не представляю, какового им было ночью на верху-дождь был сильный, с громом, молниями и порывами ветра, шел до самого утра).
6 мая. Андрингитра-Амбалавало-Исулу-Ранохира. Целый день в дороге, сегодня едем в сторону западной части в поселок Ранохира (320 км), с остановкой – в резервате Анжа.
Выехали в 7.30 утра, в Амбалавало пересели на микроавтобус в 11 утра, заглянули на рынок-купить фруктов в дорогу. Подивились количеству и разнообразию фруктов, овощей, рыбы, кузнечиков (жареных) и т. д.



Сегодня среда - рыночный день. Очень много зебу, из соседних деревень пригнали на продажу.
Приехали в резерват Анджи-тут лемуры кольцехвостные - совсем ручные. Покормили их немного бананами, а они повеселили нас своим поведением.

 


Пообедали в парке и выехали в сторону Ранохиры (Ранохира - вход в нац.парк Ишалу, но его мы посетим через несколько дней, на обратном пути)

7 мая. Ранохира-Тулеар-Ифати-Мангили Проезжаем Илакау-поселок сапфиров. И встречаем первые баобабы.



Приехали в Тулеар (расположен на юго-западном побережье острова)-портовый город, довольно таки грязный, попрошайки обступают сразу же, торговцы (скрылись от них в ресторане:)), много пус-пусов. Когда останавливались на рынке купить ананасов-обступили торговцы специями,панамами, браслетами и т.д.,еле дверь закрыли в автобус.. Из Тулеара выехали в сторону, поселка Мангили- небольшой поселок, расположенный на берегу моря к северу от города. С одного края поселок выходит на песчаные пляжи с хорошими условиями для купания, с противоположного края растет так называемый колючий лес из невысоких толстых баобабов, кактусов и других экзотических растений. Позже узнали, что Мангили - переводится, как «чесаться», и название от того, что вроде здесь когда то был свиной клещ. Здесь живет народность «везу»-рыбаки.

8 мая. Мангили. Сегодня у нас морская прогулка под парусом на малагасийском каноэ на целый день, снорклинг.



9 мая. Мангили-Тулеар. Встали, позавтракали и сегодня у нас экскурсия в ботанический сад, он находится в самом поселке. На входе нас встречает смешной кольцехвостый. Утро-он греется на солнышке в позе лотоса, заряжается солнечной энергией на день.



Парк достаточно большой, много разновидностей растительности. Лес знаменит необычными спиральными растениями дидьерами, баобабами, пахиподиумами (в переводе-слоновья нога) и другими удивительными растениями. Интересные растения — дидьеры ( дидиереевые — эндемики острова Мадагаскар и встречаются лишь в его южной и юго-западной части. Это деревья высотой 10—15 м или кустарники высотой 2—6 м, стволы и ветви которых покрыты шипами.), разной причудливой формы баобабы.



Сегодня праздничный обед, 9 мая! Сварили суп из мурены и пожарили рыбу (у рыбы зеленые косточки почему то оказались...). Возвращаемся в Тулеар (тут у нас ночевка), а значит у нас еще пара часов поплавать и позагорать. Прилив уже, вода шикарная, вылезти невозможно:).

10 мая. Тулеар-Ранохира. Позавтракали, выехали, заскочили на рынок в Тулеаре, закупились фруктами в дорогу. Сегодня переезд в Ранохиру. Заехали по дороге в ботанический сад - тут и дидьеры и ипахиподиумы, и много разных видов (всех не упомнишь) Подивились дереву-типа тещино дерево. Достаточно растереть один листик и добавить в пищу-человек умрет..
В Ранохире по приезду пообедали и оформили пропуск в национальный парк Ишалу на завтра. Ночуем в небольшом отеле, у нас тут сторож супер - ходит, охраняет территорию с копьем!



11 мая. Национальный парк Исала *Находится на юге страны, был основан в 1962 году, и занимает площадь свыше 81 540 га. Парк интересен своим уникальным ландшафтом. Травянистые равнины окружены горной цепью, преобразованной эрозией в причудливой формы каменно-песчаные образования, а в скалах скрыты в больших количествах удивительные Sakalava Tombs – религиозные надгробия народности Сакалава. Здесь встречаются редкие эндемичные растения (например, растение слоновья нога, являющееся эмблемой парка), растение Исалу. В парке есть захоронения племен бара. Глубокие каньоны с естественными резервуарами с чистой водой , каскады водопадов-позволяют отдохнуть в тени. Красивейшие пейзажи и возможность встретить лемуров.

 


В парке были около 8 утра.В самом начале пути-множество кольцехвостых лемуров на скалах - рассаживаются в позе лотоса, принимают солнечные ванны. Виды удивляют и завораживают. Есть здесь и природное озеро.



Далее спускаемся вниз каньона.Тут живут лемуры, прикормленные: кольцехвостые и бурые красномордые. Последние очень наглые-сразу полезли по рюкзакам.

 


Кольцехвостый и бурые враждуют. Сначала мы наблюдали за кольцехвостыми, но через какое время пришли бурые, кольцехвостые сразу же удалились...Долго не сидели, пошли посмотрели каскад водопадов и черное и синие озера (с водопадами). Когда вернулись, заметно попрохладнее стало, и лемуры смешно согревались-либо обнявшись по парам, либо обернувшись хвостом:)

12 мая. Ранохира-Раномафана. Рано утром выехали и только к вечеру были на месте.
13 мая. Раномафана *Национальный парк Раномафана находится в центральной части страны. Парк представляет собой причудливую смесь холмов, пологих долин, покрытых вечнозелеными тропическими лесами. Это один из самых красивых парков на Мадагаскаре, в котором обитает 12 видов лемуров ( 7 дневных и 5 ночных), 96 видов птиц, пресмыкающихся, лягушек, бабочек и других редких животных.
С утра морось. Тропический лес сказочный - заросли бамбука (бамбук оказывается растет 5 см в день), древесный папортник- 3-5м в высоту, эвкалипты, орхидеи, пальма равенала.Хотя это растение называют пальмой, в действительности настоящей пальмой оно не является. С виду Равенала похожа на банан, но у банана листья растут прямо от земли, а у Равеналы есть настоящий ствол, от верхушки которого расходятся огромные веероподобные листья. Своё название "Пальма путешественников" равенала получила благодаря тому факту, что она способна накапливать по нескольку литров воды там, где черенки листьев собираются к стволу. Встретив Равеналу, усталый путник всегда сможет утолить жажду. Пальма-эмблема Эйр Мадагаскар).



Ну и конечно лемуры! Спортивный лемур, сифака, бамбуковый лемур, брюхокрасные!

 


14 мая. Раномафана-Антсирабе Всю ночь шел дождь. Под утро прекратился, на улице прохладно совсем. Ну нам все равно, мы сегодня целый день в дороге, предстоит проехать 250 км, до Антсирабе, где и заночуем.
15 мая. Анцирабе-Антананариво -Перинет Выехали в 6 утра, и в 9 утра были в Тане.
*Антананариво, больше известная как Тана, столица Мадагаскара (население около 2 млн. человек) расположена в центральном высокогорье на высоте 1 250 м над уровнем моря и окружена 12 холмами.
Город был построен в 1610 году одним из малагасийских королей. Для того чтобы защитить новый город, король оставил там свыше 1000 своих воинов, и именно поэтому столица получила свое нынешнее название

Далее едем в Периньет. Обустроились в бунгало. Территория большая, красивая, зеленая, течет река, много живности и цветов. Пахнет специями.
16 мая. Перинет- Антананариво Парк Перине находится на востоке страны и представляет из себя вечно-зеленые дождевые леса, получившие известность благодаря обитающей в них крупной популяции лемуров Индри-до 10кг (а также серых бамбуковых лемуров, коричневых лемуров и ночных шерстистых лемуров, лемуров-шалунов, карликовых и рыжих мышиных лемуров).
Экскурсия запланирована на 8 утра. С утра морось, а потом и вовсе дождь зарядил. Но хорошо, тепло. Нашли сначала одного лемура, сонного, получается, мы его разбудили, и почти сразу стали появляться еще лемуры индри.У них завтрак - принялись жевать листья, причем пожелтевшие больше предпочитали, чем зеленые. Долго ждали, когда же они наедятся, справят нужду (делали они это не по одному разу и продолжительно капало или лилось сверху, так что держали ухо востро). Около 9 утра раздались звуки другой семьи индри, издалека (так они обозначают свою территорию), а вот наши, как то стали разбредаться по веткам и молчали..Ждали "пения" от наших до пол-одиннадцати почти.но увы. Не понятно,почему молчали? Издалека крики других долго доносились,но нам надо возвращаться. Ждать больше нельзя, у нас сегодня самолет вечером.Уже вернувшись в отель слышали пение из леса, может это наши и разгулялись.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.