Мацестинский источник с «огненной водой»

Чаша с «огненной водой» – один из центральных элементов герба Сочи, поскольку сердцем курорта является месторождение сероводородных источников Мацеста – в переводе "огненная вода". В сентябре 1902 года на базе Мацестинского источника открылась первая водолечебница с двумя деревянными ваннами, и отпуск процедур стал проводиться под наблюдением врачей – с этого и начался курорт Сочи.
Источник открыли охотники, заметившие, что животные спускаются к ручью, выходящему из-под скал, и подолгу стоят в воде, несмотря на неприятный, чем-то напоминающий протухшие яйца, запах, исходящий от нее, но воду не пьют. Вслед за животными люди стали пробовать лечебный эффект местных вод: вырывали ямки, наполняли их водой и лежали в воде. Иногда часами и если никого не было рядом, то кто-то оставался лежать навсегда, так как любое лекарство в чрезмерных дозах может оказаться ядом. Подобные ванны давали следующий эффект: тело разморено так, что пошевелить рукой тяжело, позвать на помощь не хватает сил, а сердце бьется так, что готово выпрыгнуть из груди. Оттого сердце и не выдерживало.
В советское время врачи посвятили десятилетия изучению лечебного эффекта мацестинской воды и определили оптимальный срок пребывания в ней при приеме ванн.
Находясь на отдыхе в Сочи, обязательно следует побывать в районе Старой Мацесты у легендарного месторождения сероводородных источников, славящихся своими целебными свойствами. Объект посещения – ландшафно-природный памятник «Мацестинский источник». Доехать до этой достопримечательности можно самостоятельно общественным транспортом (из центра Сочи регулярно курсируют автобусы и маршрутные такси).

Приехав в Старую Мацесту, оказываетесь на площади перед величественным подковообразным зданием водолечебницы. Мемориальная доска на памятной стеле перед зданием водолечебницы.

 


Ландшафно-природный памятник «Мацестинский источник» находится неподалеку от площади перед подковообразным зданием водолечебницы. С площади (метка 1 на виде со спутника) идти вправо, перейти по мосту реку Мацеста. За ним влево по Лечебному переулку мимо старинного больничного корпуса и скульптурами перед ним дойти до калитки у домика-проходной (метка 2 на виде со спутника).

 


За вход к памятнику-источнику необходимо заплатить мзду и приступить к осмотру ландшафно-природного памятника с вдыханием сероводородных испарений, исходящих от сероводородной воды, находящейся в бассейне и вытекающей из расщелины в скале.

 


Бассейн с сероводородной водой пониженной концентрации, чтобы экскурсанты могли опробовать ее воздействие на себе, не причинив вреда. Из красиво сложенных каменных глыб бьют струи целебной
воды.

 


Отдельные отдыхающие-экскурсанты умывается мацестинской водой, в ней окунаются и набирают воду в бутылки.

 


На территории памятника расставлены каменные столбы, которые не только ее украшают, но и несут информацию с табличек на них закрепленных.

 


В скале имеется пещера, вход в нее закрыт.

 


Из расщелины в скале вытекает источник высокой концентрации сероводородной воды, на поверхности превращающийся в ручей. Он обнесен забором, так как подходить к нему близко нельзя, равно как и долго находиться рядом с ним, из-за высокой концентрации газов.

 
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Журавель
0
Отличный материал!
Владимир Васильевич
Спасибо! Будете в Сочи, тоже съездите к этому источнику.
Юрий Журавель
0
Спасибо! Я живу в Сочи :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.