Lusi Cave и Ванг-Вьенг в панорамах

Маленький Ванг-Вьенг, городок в две улочки и центр активного туризма номер один в Лаосе. Круглый год, невзирая на жару, дожди, комаров нескончаемый поток бэкпекеров оседает на неделю-другую на берегу крохотной горной речки.

Стоит, впрочем, ранним туманным утром выйти на один из шатких деревянных мостиков чтобы понять причину популярности Ванг-Вьенга.



Основные активности окрестностей Ванг-Вьенга - массовые алкосплавы на тюбингах и прогулки по пещерам.

Алкотюбинг проходит с 8 утра до самой глубокой ночи. Алко-составляющую сплава, равно как и опасные тарзанки над каменистой рекой, многократно запрещали, но тщетно. Спрос на аттракцион колоссален. Стоит посидеть пару часов на веранде ресторанчике, нависающего над рекой и посчитать швартующиеся камеры.

Более активный отдых на воде - сплав на каяках и маленьких пластиковых каноэ. В Каноэ влезает больше пива, очевидно. А на веслах можно уйти выше по течению и затянуть оплаченный сплав на подольше.

Мне же были безумно интересны карстовые пещеры окрестностей города.



Прекрасные меловые пики скрывают в своих недрах километровые лабиринты пещер. В некоторых из них есть естественные водоемы, лагуны. Большая часть лагун доступна для купания только в сезон дождей, либо пару месяцев после его окончания. В марте, увы, лагуны внутри пещер были закрыты.



Для достижения большей части пещер нужен велосипед или мотобайк. Накрутить по жаре и пыли десятки километров за день, плюс потратить немало сил на добирание до самих пещер - порой приходится карабкаться по камням и хлипким лесенкам не одну сотню метров.

Если времени в обрез, можно дойти до ближайшей к городку пещеры Lusi. Ни в одном из путеводителей она почему-то не обозначена, но уверенная тропа, уходящая в рисовые поля по ту сторону реки от городка и обилие указателей не дадут ошибиться.

Решил совместить залаз в пещеру с пробежкой по полям и джунглям. Бегать по утоптанным тропинкам удивительно легко, а тенистые джунгли не позволяют нагреть организм до состояния ускоренного обезвоживания.



Начало забега. Крутая горка на переднем плане - одна из достопримечательностей Ванг-Вьенга. На ее вершину протянуты деревянные лесенки. Обзорная площадка для съемки окрестностей.

Любая достопримечательность, будь то горка либо пещерка, как и повсюду в Лаосе, стоят денег. От 1 доллара за проход до 3 долларов за сопровождения гидом и купание в лагунах.



Через три с небольшим километра тропа упирается в скальную стенку. Внутри - Lusi Cave. На подходе - площадка с парой мотобайков, гамаки и три гида.

Посещение пещеры без гида запрещено. К тому же, у гидов можно одолжить мощные фонарики.



Основной ствол пещеры в длину почти полтора километра. Вход находится на высоте 50 метров - узкая щель, заканчивающаяся крупным провалом, за которым открывается первый зал.



Внутри напоминает пещеру подземной реки Пуэрто-Принсеса . Те же образования, такие же огромные потолки, достигающие тридцатиметровой высоты.



Из ранее не виданных образований отметил такие вот "сахарные головы".



Образование нового сталактита на берегу русла подземного ручейка, наполняемого водой в сезон дождей.



Масса приятных местечек для летучих мышей, но...ни одной не увидел. И следов их пребывания тоже.



Понятно, зачем выдают обязательного гида - в пещере масса ответвлений и боковых ходов, в которых запросто заплутать.



Поход по пещере без захода в лагуну занимает порядка сорока минут. На выходе уже толпится группа корейцев - ближе к закату накатавшиеся на алкотюбинге туристы начинают подтягиваться к горам. Так что если не хотите стоять в очереди, или, что также вероятно, не услышать заветное "приходите завтра", лучше стартовать чуть позже полудня, по относительной жаре, но с гарантированным попаданием внутрь Lusi Cave.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Крайне интересно. И панорамы классные.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.