Лучше гор могут быть только фьорды... или как заразиться путешествиями




Что человека заставляет любить жизнь, стремиться к новым целям, радоваться каждому мгновению? С первых увиденных фильмов Тура Хейердала и Жака ива Кусто, передач «Вокруг света» и «В поисках приключений», я четко определил для себя ответ на этот вопрос: «Это – путешествия!». Только в них мы можем понять, насколько интересен и разнообразен мир, сколько в нем возможностей и способов реализации, и, наконец, как мало человеку нужно для счастья.

Вот я и начал мечтать со старших классов школы - мечтать о первом свидании с этой разнообразной и замечательной жизнью. Мне кажется, что, живя в Калининграде с его удивительным географическом положением, не возможно не хотеть путешествовать. Но, особенности моего финансового положения до поступления в университет позволяли путешествовать километров так на 50 - до побережья и не более. Во время учебы в университете все изменилось. Помимо учебы, пришло понимание того, что надо заниматься чем-то еще, пробовать себя в чем-то новом. Появился журнал, регулярная работа в нем, которая пришлась по душе. За этим пошли повышенные стипендии за успешную учебу, внеучебную деятельность, из которых, если не транжирить, получится немаленькая для студента сумма.

И вот, я решился осуществить свою мечту – собраться, взять под руку свою вторую половинку и отправиться куда-то далеко-далеко. Сели выбирать место. Критерии были следующие: не Турция, не Египет, не Тайланд, а что-то необычное, с изумительной и таинственной природой. На лето мы, как нам показалось, выбрали идеальный вариант – Норвегию. Не солнышко с пляжами, а север с фьордами (фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами – прим. автора). Готовили мы нашу «вылазку» около двух месяцев. Накопленной стипендии хватало на минимум комфорта в этой северной стране. Но ведь мы же студенты – молодые, амбициозные люди, желающие впечатлений. А мягкость кровати, бассейны и завтраки в постель не сильно прибавляют их. Поэтому нашими верными друзьями в путешествии стали лоукостеры, хостел, супермаркеты, скидки по ISIC («International Student Identity Card» («ISIC») — удостоверение личности, опознающее владельца как студента – прим. автора) и редкие поездки зайцами на транспорте.

Оставались считанные дни. Мы атаковали бронированиями интернет, очень удобно и выгодно, кстати. Рейс из Гданьска до Бергена на WIZZ Air нам обошелся в 1000 рублей на человека. Круто, не правда ли? И вот настал день отлета. Вылетали из серого и промозглого Гданьска, а прилетели в… солнечный и летний норвежский Берген, город, в котором 300 дней в году идет дождь. Подлетая, мы уже были изумлены: огромные лучи морских каналов, врезавшиеся в сушу на много километров вглубь, разноцветные домики, затерянные в холмах и скалах. Складывалось четкое впечатление того, что тут не человек подчиняет природу, а она его, заставляя ютиться на маленьких клочках почвы между гор и фьордов. Изумительно!



С первого же дня мы поняли, что идем в ногу с удачей. Наш хостел оказался в центре города, что позволило сэкономить круглую сумму на транспорт. К тому же, он был и очень уютным. Койка в 6-местном номере обошлась нам в 1500 рублей с человека. На booking.com это было лучшее сочетание цены, удобства расположения и уюта на тот момент. Поблизости находились несколько супермаркетов, в каждом можно было найти что-то по вполне адекватным и привычным для калининградца ценам. Не секрет, что если не утруждать себя поисками дешевой еды, то литр молока вам обойдется в 150 рублей, буханка хлеба в 100, а поужинать в ресторане дешевле, чем за 2000, не получится. Но, это не про нас. Мы находили хлеб за 30, молоко за 70, а ужин на двоих и вовсе стоил «каких-то», для Норвегии конечно, 700 рублей.

Первые наблюдения за норвежцами сразу же развеяли миф о северной замкнутости. Очень милые и приветливые люди, всегда готовые помочь. Тут, как и везде, все зависит от человека, который обращается, его доброжелательности. Безумно запоминается их внешность. Шикарные волосы у молодых людей и девушек, чистые и красивые лица, подтянутые фигуры. Люди, которые рождены среди такой природы, наверное, просто не могут выглядеть по-другому. Стиль и вкус в одежде ни чуть не уступает итальянскому. В общем, ходишь и оборачиваешься.

Вернемся же к поездке. С первого дня мы пошли покорять горы, коих вокруг Бергена аж целых семь. По пути встречаем первый водопад. Первый в жизни! «Ты посмотри на это!» - кричу я Ане. Сворачиваем с тропы и бежим насладиться этой красотой. А в конце пути нас ждал и шикарный вид на город – довольно большой и удивительно органичный. На тот момент это был самый лучший день в моей жизни.



Придя обратно в хостел, мы увидели нашего первого соседа. Это был американец, который с интересом встретил нас. Завязался долгий разговор о культурах, странах и многом другом. С соседями нам везло невероятно: они менялись каждый день, но со всеми мы умудрялись хоть немного, но сдружиться. Запомнились больше всего португалец и чилиец. Первый оживал ночью, играл в футбол, пил, а утром будил нас улыбкой и «перегаром», а со вторым мы общаемся до сих пор. Своими улыбками, историями и уроками испанского он нас покорил.

Несколько дней подряд мы исследовали местные музеи, их немало, к слову. Цены на них в Норвегии приемлемые, дороже 500 рублей сложно найти. А студентам почти в каждый второй вход либо со скидкой, либо бесплатный вовсе. Впечатлял каждый, будь то галерея современного искусства “CODE” или многочисленные музеи университета Бергена. Но особенно удивила усадьба известного композитора Эдварда Грига. Находясь там, понимаешь, откуда он черпал вдохновение для своих произведений.

 


Кульминацией нашей поездки стало путешествие по самому красивому пути в Норвегии. Тур «Норвегия в миниатюре» рекламировался в брошюре как нечто невероятное, что заставит влюбиться в страну навсегда. С чувствами к этому региону и так был полный порядок, но съездить мы все-таки решились. Да и наши ISIC-карты существенно удешевили данное удовольствие с 6500 рублей на человека до 5000. Сев рано утром в поезд и открыв рот от изумления при первом удивительном пейзаже, закрыли мы его только по возвращению в Берген. От окна было не оторваться. Первый поезд мчал нас до Мюрдала, поднимая все выше и выше в горы. Далее раритетные вагончики спускали нас к долине по Фломской железной дороге – самой красивой железной дороге Норвегии. В пору было хвататься за волшебную палочку, так как ощущение того, что я Гарри и еду в Хогвартс не покидало меня. Вехой нашего изумления стало трехчасовое путешествие по Аурландс-фьорду на судне и любование всем тем, что создала природа и что, скорее всего, не повторит человек. В общем, лучше это увидеть…

 


Завершали мы наш тур по Норвегии походом в горы уходя на два километра вглубь. Идешь и не видишь ни конца, ни края. Вокруг только камни, мох и синева вершин, а на душе удивительное чувство счастья, скромного северного счастья.

 


Дальше были только покупки сувениров домой. Старались брать что-то уникальное, как, например, варенье из морошки, карамельный козий сыр брюност, нож для этого самого сыра. Не упустили из виду и традиционные скандинавские рождественские игрушки. Ну и, конечно, мясо кита – оно тут не дороже обычной колбасы. Мы потом еще долго под его вкус вспоминали эту удивительную неделю.



Вот так хобби, рожденное в стенах университета, стало удивительным мотиватором для осуществления мечты и зарождения новых. Студенческие годы – это то время, когда ты выбираешь путь, а не он тебя. Дерзайте!
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Шахов
1
Великолепная статья! Если бы мог, поставил бы сотню лайков! Я и сам студент, тоже мечтаю увидеть мир, думаю теперь не стану долго откладывать, а сразу начну планировать и копить! ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.