Лозанна – эликсир вечной молодости



Она раскинулась на нескольких крутых холмах, разделённых глубокими оврагами. Городские кварталы ярусами, как в каком-нибудь Гурзуфе, спускаются вниз, к причалам на большой воде. От набережной Женевского озера подъем к центру старого города столь крут, что смекалистые горожане решили построить фуникулер, который гордо назвали «метро». Впрочем, составы идут частью и под землёй. А главное - никем не управляются. Машиниста в поезде ты не обнаружишь – всё автоматизировано. Кондукторов тоже нет, а платить за проезд удобнее всего, заранее купив Swiss Travel Pass, когда, заплатив один раз, вы сможете кататься на поездах, автобусах, кораблях и общественном транспорте по всей Швейцарии сколько захотите.

Проехав на метро, на дальней, в нашем случае верхней, станции сойдя, можно окинуть взглядом практически весь лучезарный респектабельный регион Женевского озера. Но моё сердце замрёт именно от панорамы ближайших серебристо-серых крыш, словно сошедших с картины Вермеера. Город внизу, словно скромная средневековая принцесса. Но не жертва дракона, а его хозяйка, сумевшая приручить зверя и заставить открыть ей тайну вечной молодости. Девочка, не захотевшая взрослеть… Ароматом пламенной юности встречает вас нежная, умная и быстрая Лозанна.



Город стал курортом ещё в восемнадцатом веке, когда человечество, наконец, протрезвело после буйных пиров и решило воздать должное здоровому образу жизни. Выяснилось, что он способствует не только укреплению духа, но и развитию идей. Удовольствие от того, куда может завести особый взлёт свободной мысли, привело на берега Женевского озера поначалу англичан, а потом уже и наших соотечественников. Практически средиземноморский климат без итальянской крикливости и попыток тебя надуть на каждом шагу на французской Ривьере составили Лозанне репутацию города, где не стыдно провести сезон членам аристократических семей. Знаменитый фаворит Екатерины II Григорий Орлов, женившись на своей двоюродной сестре и преследуемый за это ханжеским светом, скрылся с возлюбленной именно в Лозанне.

Брак Орлова с Екатериной Зиновьевой был более чем скандальным. Жениху сорок три года, невесте восемнадцать. Предыдущих четыре года брат с сестрой прожили под одной крышей и, вероятно, сблизились задолго до того, как объявили свадьбу. Русская церковь категорически не одобряла брак между столь близкими родственниками. Григорию Орлову за подобный проступок грозило заточение в монастырь, но вмешалась императрица, лично одобрившая этот союз и пожаловавшая новоиспечённой графине Орловой титул статс-дамы – только чтобы с глаз долой.

В Лозанну, где ж ещё найдёт утешение гонимое сердце! Каждый новый день влюблённых начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля (сейчас на его месте - Beau Rivage Palace).

К сожалению, счастье Гриши и Кати среди виноградников Лаво и домашних шоколадниц было недолгим – на женевских берегах графиня была отравлена и поспешно погребена в Лозанне. Екатерина распорядилась перевезти тело усопшей в Петербург, ей доложили об исполнении, но делать этого не стали. В Александро-Невской Лавре есть даже надгробие лже-Орловой – но это научно доказанный фейк. Подлинное захоронение негласной покровительницы всех рано полюбивших и, независимо от юного возраста, имеющих право на личное счастье, находится у стены лозаннского кафедрального собора Нотр-Дам. Православных иностранцев там хоронить было запрещено, но для любимицы всего города было сделано исключение.

Непременно найдите саркофаг русской княгини. Вам подскажут, как это сделать, в милом ресторанчике под названием «Жадина».



Там расскажут, что по преданию, любым, даже самым старым чувствам, прикосновение к надгробию княгини Орловой возвращает юную силу. В тишине храма вы можете даже услышать, как сердце Катеньки до сих пор бьётся сквозь каменную плиту. А в отеле Beau Rivage Palace намекают, что призрак русской княгини до сих пор иногда заглядывает на чашечку любимого кофе. И в это охотно веришь – на улицах города словно разлит эликсир вечной жизни и пахнет свежим хлебом.

Кстати, как выглядела Лозанна, когда по ней гуляли Григорий Орлов и Катерина Зиновьева можно увидеть из этого рисунка старого акведука.



Сейчас этот же акведук выглядит совсем иначе – от него начинается авангардный квартал Флон, который сверкает красками в любое время года. Еще недавно здесь размещались склады и логистические здания, а теперь это магистраль модных ночных клубов, магазинов передовых дизайнерских марок и контор архитекторов и дизайнеров.

При заполнении пространства новыми зданиями по современным проектам постарались сохранить уникальную атмосферу и оригинальный стиль этого промышленного района, использованный в 1900-х – прямоугольные формы и очертания. Но нарочитый квадратный армейский конструктивизм вовсе не провоцирует шаблонность и стереотипность мышления. Скорее, это как строгий канон в древнерусской иконописи помогал художнику полнее выразиться через цвет и мельчайшие детали в жёстко заданном сюжетном рисунке.



Обитатели квартала Флон полны страсти к исследованиям. Даже стилист, к которому я зашёл постричься, рассказал, что на досуге занят расшифровкой фрагментов древнего ассирийского сонника. В частности ему удалось прочитать, что значило для древних ассирийцев увидеть ночью парикмахера. Оказывается, стрижка или бритьё во сне означали непременное торжество над врагами. Но именно над теми, которые пытались притвориться лучшими друзьями! Скорее всего, это байка, но в свой следующий приезд в Лозанну я непременно загляну в этот салон – как можно не узнать, что ещё удалось узнать из древних рукописей.

А приеду, чтобы поддержать наших девушек на важнейшем творческом события года в регионе Женевского озера. «Приз Лозанны» собирает раз в году юные дарования со всего мира, чтобы показать их авторитетным антрепренёрам ведущих мировых трупп. Выступления проходят в Theatre de Beaulieu, но так желающих со всего мира увидеть будущее мирового балета в этот зал не вместить, предусмотрена возможность трансляции всех концертов и конкурсных программ балета в прямом эфире по каналам сети интернет. Соответствующий технический базис был разработан Жан-Полем Дином, обладающим в IT-сообществе почти что культовым статусом.
В период проведения конкурса сайт
http://www.prixdelausanne.org/
устойчиво находится в сотне самых востребованных сетевых ресурсов мира, опережая даже сайты Ватикана и Давосского форума.



Из наших принцесс балета в Лозанне побеждала лишь Диана Вишнева в 1994 году. Как сама она мне как-то рассказывала: «В то время это был довольно смелый шаг – поехать меряться с кем-то талантом. Была масса страхов – а что если и первый тур не пройдёшь, это же не только личный позор, но и всей страны. Другая была психология, публичного соперничества с Западом боялись как огня. От ужаса перед возможным последним местом буквально отказывали ноги. А вокруг - воспитанники западных балетных школ, раскованные, уверенные в себе и своём таланте, совсем другие, чем советские дети. Однако вышла так, что меня назвали первой и лучшей, вручили и Золотую медаль, и Гран-При. Учитывая, что с тех пор такой двойной победы не добивался ни один конкурсант, думаю, честь русской школы я защитила!»

В сорок четвёртый раз «Prix de Lausanne» пройдёт с 31 января по 7 февраля 2016. Из 300 конкурсантов, прошедших строжайший предварительный отбор две воспитанницы Вагановской балетной школы - Мария Хорева и Алена Ковалева. Нельзя не отметить, что из Южной Кореи, например, приедет сразу 12 дебютанток. География балета меняется, и во многом именно благодаря лозаннскому турниру. Но не числом всегда побеждали русские, а умением. Через потоковое видео сайта http://www.prixdelausanne.org/
вы можете поболеть за наших принцесс-балерин и дома.

Но лично я поеду в сказочную юную Лозанну. Ведь по весне тут даже из-под земли появляются не первые подснежники, а водолазы, по ошибке всплывшие мимо Женевского озера.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.