Ловчен - Душа Черногории

Когда я первый раз была в Черногории, знакомые черногорцы перед моим отъездом спросили, была ли я на горе Ловчен. Услышав «нет», они сказали, что раз я не была на Ловчене, значит не была в Черногории. И в следующий мой приезд пригласили меня туда.
Ловчен - это Национальный заповедник. Он лежит на территории 60 гектар от Боко-Которского залива вглубь Черногории, в области Динара Альп, и географически принадлежит к двум климатическим поясам – средиземноморскому и горному. На его территории находится святыня черногорцев – мавзолей Петра II Негоша, правителя и поэта, воспевшего героическую доблесть и духовный мир своего народа.



Чтобы понять значение этого места для жителей страны, нужно знать историю жизни Петра II.
Радивой Петрович Томов Негош, будущий метрополит и владыка Петр II, родился 11 ноября 1813 года в селе Негуши, у подножья горы Ловчен. Его семья принадлежала к клану Негошей, правящих страной. Его дядя, метрополит Петр I, причисленный позже к лику святых за заслуги в борьбе за независимость от Турции, заботился об обучении племянника. (Хотя в наследники готовили его старшего брата). Вначале Радивой учился в Которе, затем у секретаря самого метрополита.
С 1830 до 1851 года, после смерти Петра I Негоша, Радивой, приняв монашеский постриг и новое имя Петр, правил Черногорией.



Именно благодаря ему страна начала избавляться от клановости и традиций кровной мести. Будучи единым спаянным организмом в военных битвах, в мирное время черногорцы своими кровавыми клановыми разборками разоряли страну и создавали хаос. Петр II ввел смертную казнь за кровную месть и упорядочил власть. Он забрал ее из рук клановой верхушки и создал Сенат и Гвардию, органы законодательной и исполнительной власти. Открывались казенные школы, работала типография, даже была введена медаль «За храбрость». При Петре II Негоше Турция признала официально независимость Черногории. Расширялись связи с Россией. Сам князь неоднократно бывал в Петербурге, как гость Российского Императора. По свидетельствам современников, многие знатные русские дамы хотели подарить свою любовь черногорскому красавцу. Но монашеский сан раз и навсегда поставил под запрет любовь к женщине. У Негоша в сердце была только одна любовь - Черногория.
Но кроме политической деятельности Петр II Негош проявил себя талантливейшим поэтом. Все его произведения – истроико-драматический эпос «Свободиада», «Горный венец», «Самозванец Степан Малый», философский «Луч микрокосма» - рассказывали о важнейших событиях истории страны и показывали дух черногорцев, который не могут сломить силы зла видимые и невидимые. Умер правитель в 37 лет, 10 октября 1851 года, ровно через 21 год после прихода к власти. По официальной версии – от туберкулеза. Но ходило множество слухов, что он был отравлен недовольной его новшествами клановой верхушкой. Завещанием он передавал народу свои сбережения – 50 тысяч рублей и наказывал похоронить себя на горе Ловчен, где в 1844 году построил часовню в честь дяди, святого Петра I Цетиньского.



Мы выехали в 30 градусную жару из приморской Доброты и стали подниматься в горы.



Машина шла по узкому серпантину, а за окном стремительно менялась погода. Вначале стало пасмурно, потом повалил мокрый снег. Вокруг поднимались заснеженные стены. Машина неслась по извилистому серпантину выше и выше. Видимо, на моем лице появилась тревога, потому что управлявший машиной Любо решил меня успокоить: "Нас здесь оберегают Ловченские вилы, белые девы-вещуньи.Они в давние времена предупреждали своими криками об опасности пастухов и воинов, а сейчас оберегают водителей. Кстати, одна из поэм Петра II Негоша посвящена Ловченской виле, которая привела молодого поэта в пещеру и показала ему виденья истории его страны с глубокой древности."



Ловчен имеет две вершины. Мы ехали на вершину Езерска (1657), где находится Мавзолей Негоша. Когда мы на ней оказались, снова светило солнце и над горами раскинулась радуга.



Оставив машину на парковке у подножия горы, мы начали путь к мавзолею.Туристы обычно поднимаются в туннеле, по «Лестнице в небо», состоящей из 461 ступеньки. Местные жители предпочитают старую лестницу, идущую по самой горе. По ней с 1855 года, когда правитель обрел покой в часовне св. Петра Цетиньского,поднимались многие поколения черногорцев, желающие отдать дань уважения правителю-поэту. Именно на этой лестнице чувствуется настоящий дух Ловчена, его энергия, гордая и величественная. Возвращались мы по ней же, не желая запирать себя в стенах тоннеля.
Во время подъема я узнала следующую историю.Церковь св. Петра была первый раз разрушена в 1916 году во время австро-венгерской оккупации, а прах Петра II перенесли в Цетиньский монастырь. После реконструкции 1925 года она снова стала местом почитания Негоша. Коммунистическое правительство решило снести церковь, и на ее месте в год столетия смерти Негоша поставить мавзолей. Его архитектором стал хорват Иван Мештроевич, входящий в сотню лучших мировых архитекторов. Сами черногорцы этот мавзолей недолюбливают, считая, что его архитектура нарушает окружающую природную гармонию и истинную святость места.



В самом мавзолее, открытом в 1974 году, два помещения. У меня не было желания там фотографировать. В верхнем находится памятник Петру II с орлом, символом страны, на плече. В нижнем – часовня с саркофагом. В часовне действительно поразительная энергия. Именно там появляется иррациональное чувство единства с Черногорией и ее Духом. Оно очень светлое и умиротворяющее, переполненное любовью. Приходит понимание, что эту неподдельную любовь приносят и оставляют здесь черногорцы, и она каким то образом превращается в охранную Силу этой удивительной страны.
Рядом с мавзолеем – смотровая площадка. С нее открывается настоящее «каменное море» и Тиватский залив.

 

После мавзолея мы заехали в деревню Негуши, возраст которой 500 лет. В ней сохранился дом, где родился Петр II и жила его семья. Но сейчас главная достопримечательность Негушей связана не с духовной историей, а с черногорской кухней, знаменитой негушским пршутом (вяленым мясом) и негушским сыром. Все это готовится по традиционным столетним рецептам, исключительно из экологически чистых продуктов. А как восхитителен местный мед, испеченный на дровах хлеб и душистая медовуха! Поэтому, отдав должное духовному на Ловчене, мы с удовольствием приступили к «празднику живота» в Негуше...

 

Вот так в черногорцах очень гармонично сочетается истинная, идущая от сердца духовность и такая же, идущая от сердца, любовь к радостям жизни. И прекрасное знание истории своей страны.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Рена Гурбанова
Не забывайте, что вы можете принять участие в конкурсе со своим репортажем и выиграть отличные призы: прыжок с парашютом, полет на самолете, рафтинг, занятие дайвингом, полет в аэродинамической трубе и многое другое!
Читайте об условиях конкурса здесь: http://www.moya-planeta.ru/clubnews/view/konkurs_poluchi_priz_za_luchshee_opisanie_progulki_po_lesam_23493/
Лариса Сорока
0
Спасибо, Рена , за информацию 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.