Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике



Дикие копытные возвращаются в природу. В государственном заповеднике «Оренбургский» открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Задача, которую ставят перед собой ученые – создать устойчивую самовоспроизводящуюся популяцию диких лошадей.

Еще несколько веков назад предки этих животных спокойно разгуливали по степям. Но в середине 20-го века их практически полностью истребили. Лошадь Пржевальского занесена в Международную Красную книгу. Это – исчезнувший из природы вид. Сегодня диких копытных разводят исключительно в неволе.

В Оренбуржье лошадь Пржевальского привезли из Франции, с биостанции «Тур дю Вале», в октябре 2015 года. Впервые в истории России дикие лошади оказались не в зоопарке, а на полувольном выпасе.

В оренбургских степях поселились: племенной жеребец Авен, кобылы Сандрия, Оливия, Лаванда, Селена, жеребёнок Патрик. Сейчас они полностью прошли акклиматизацию.

Их новым домом стал одни из участков заповедника «Оренбургский» – «Предуральская степь». Расположен он на границе Беляевского и Акбулакского районов в междуречьи двух притоков Урала – рек Буртя и Урта-Буртя. По ландшафту, климату и растительности они идеально подходят для диких коней.

Сейчас в Центре реинтродукции создана вся инфраструктура, в том числе построен кордон «Сармат». Это – своего рода штаб. Отсюда ученые наблюдают за лошадьми, здесь скапливается первичная информация, анализируется и принимаются важные решения.

У Центра – далеко идущие планы. Сделать самый большой загон в мире –или длиной забора 52 километра. Контроль – это видеонаблюдение с земли и воздуха, будут привлечена беспилотная авиация.

В планах также – развитие туризма, и в связи с этим постройка визит-центра. Ну и самое важное: завоз следующих групп животных. Он уже – совсем скоро. Осенью из Европы в Оренбуржье приедут 15 лошадей Пржевальского.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.