Ломая порядки. Скандинавские лайфхаки. Норвегия. Берген






Скандинавия. Здесь в самых красивых местах с самыми высокими ценами живут самые счастливые люди. За первым и последним сюда рвутся тысячи путешественников, откровенно боясь второго. Многие оставляют этот край на потом, тренируясь на «более доступных» Европе и Азии. Мы же окунулись в него с самого первого путешествия, да и еще с бюджетом, который кто-то посчитает недостаточным даже для привычных Италии, Чехии, Греции…


Норвегия. Берген

Первым пунктом была Норвегия с ее, пожалуй, самыми высокими ценами даже по меркам Скандинавии. Чтобы не только выжить, но и провести незабываемо время, мы провели несколько месяцев в интернете в поисках информации, как и на чем можно сэкономить. Многое мы узнавали уже в процессе визита в норвежский Берген. В результате, большинство из мест мы посетили бесплатно или со скидкой минимум в 10 %, а питались по почти российским ценам. Вот небольшая подборка того, как и на чем можно сэкономить в этой дорогущей стране.




1. Трансфер из аэропорта. За трансфер из аэропорта в Норвегии можно заплатить больше, чем за сам перелет. Но, если бронировать трансфер через интернет и взять билеты туда/обратно, то можно сэкономить 30 крон, а студентам аж все 60. Сайт перевозчика: Flybussen.no


2. Бесплатный кофе и вид на гавань в центре Бергена. В двух минутах пешком от рыбного рынка в самом центре города находится хостел «YMCAHostel». Стойка регистрации в нем располагается на втором этаже, поэтому если зайти в хостел и воспользоваться лифтом, то можно в обход администрации попасть на второй этаж и пройти на кухню, где всегда предоставляется бесплатный кофе со сливками. А если попасть снова в лифт и подняться на последний этаж, то можно попасть на невероятно красивую веранду с одним из лучших видов на городскую гавань. Посетителей в хостеле огромное количество, поэтому есть большая вероятность, что вас не заметят. У нас получилось.




3. Туристическая карта BergenCard. Данную карту можно купить как в интернете, так и в туристическом центре, цена одинаковая. Карта продается на 24 и 48 часов. Она обеспечивает вам бесплатный транспорт в течение действия карты и вход в большинство музеев с большой скидкой, а в некоторые и вовсе бесплатно. По нашему мнению – лучше брать карту на 48 часов. Ведь если правильно составить маршрут на эти два дня, то можно сэкономить несколько тысяч рублей и увидеть кучу всего интересного. Например, городской аквариум, Исторический и Морской музеи, дом Эдварда Грига, который находится на окраине.


4. Скидка для студентов на самый популярный маршрут «Норвегия в миниатюре». Если ты студент и имеешь действующую карту ISIC, то у тебя есть замечательная возможность сэкономить около 1,5 тысяч рублей при покупке билетов при визите в туристический центр. В сети такой скидки не найдешь!


 


5. Экономия на супермаркетах. В Норвегии чрезвычайно высокие цены на продукты питания. Для примера: литр молока стоит около двух евро, литр сока – четыре евро, норвежский (коричневый) сыр – 10 евро за 500 грамм. Для нас это было очень дорого, поэтому мы решили найти самые доступные торговые сети с распродажами. Лидерами в Бергене стали «Rimi» «REMA 1000» и «Bunnpris». Советуем курсировать между ними и уверяем, что в каждом вы найдете что-то значительно дешевле, чем в остальных.


6. Бесплатный обед в Бергене в начале сентября. Для тех, кто соберётся посетить Берген осенью, есть отличный вариант. В первую неделю сентября в Бергене проходит фестиваль еды. На знаменитой набережной Bryggen выстраиваются сотни фермеров и продают за очень скромные по норвежским меркам различные виды вкусностей. У каждого из них можно что-то продегустировать. Проверено на собственном опыте: путь от первой палатки до последней может полностью утолить ваш голод на день!


 


7. Антиквариат дешевле китайских сувениров. Самые дешевые и при этом уникальные сувениры можно найти в магазине Армии спасения «FretexStrandgaten» расположенном в 5 минутах от рыбного рынка. Там вы сможете найти посуду, премьеры быта и все, что угодно по ценам, начинающимся с нескольких крон. Дело в том, что это благотворительный сэконд-хэнд и цены в нем на многие вещи фиксированные, даже несмотря на то, что им может быть несколько десятков лет.


8. Бесплатная прогулка интересней платного фуникулера. Вокруг Бергена находится шесть вершин. Самые популярными считаются Флёйен и Ульрикен. Если вы решите подняться на первую, то мы советуем не пользоваться фуникулером. Во-первых, вы сэкономите круглую сумму, а во-вторых, на пути к вершине есть множество красивых смотровых площадок, дорога почти везде асфальтирована и идти всего минут 40. При подъеме на Ульрикен уже можно воспользоваться фуникулером, т.к. дороги там практически нет, сама гора выше и взбираться значительно труднее. На вершине Флёйен есть большой сувенирный с ценами дешевле, чем в самом городе.


 



Хотите узнать, как экономить в других скандинавских странах? Не проблема!

Ломая порядки. Скандинавские лайфхаки. Швеция. Стокгольм

Ломая порядки. Скандинавские лайфхаки. Исландия. От Рейкьявика до Йёкюльсаурлоуна
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Tamara Galkina
3
Мне кажется, пункт 2 - это все равно как украсть. Да, кофе бесплатный, но для жителей хостела. А автор заметки, как я поняла, таковым не являлся...
Я всеми руками “за“ бюджетные поездки, хождение пешком вместо фуникулера, но этот пункт... порядки уж точно сломали..
Александр Мыльников
Надо зафрендиться, чтобы не потерять Ваши заметки из виду!!!
Михаил Михайловский
Без проблем) Хоть в ВК, хоть в Facebook, хоть в реальности:)
Александр Мыльников
В реальности было бы вообще замечательно, если мы из одного города) А для начала можно списаться в ВК) id1329619
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.