Людской муравейник Мумбаи

Как известно, Мумбаи входит в число самых перенаселенных мегаполисов мира, в нем проживает чуть ли не 20 миллионов человек (включая пригороды). От этого сумасшедшего людского хаоса быстро начинаешь уставать, но ненадолго окунуться в эту городскую стихию все же стоит.

Исторических достопримечательностей в Мумбаи не так много. Самые известные из них – арка "Ворота Индии", от которой в 1948 году отчаливали последние части британских колониальных войск, и роскошный отель "Тадж Махал", построенный по проекту индийского архитектора в начале XX века.



Вообще в центре города осталось немало образцов колониальной архитектуры, однако большинство зданий находятся в крайне плачевном состоянии и давно нуждаются в капремонте.

 

Самое красивое колониальное здание Мумбаи – железнодорожный вокзал Шиваджи, который раньше назывался в честь королевы Виктории. Грандиозная постройка с виду больше напоминает какой-то президентских или королевский дворец и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Именно на этом вокзале происходят главные события фильма "Миллионер из трущоб". Узнаете?

 

Недалеко от вокзала расположено еще одно архитектурное наследие англичан: рынок Кроуфорд. Правда, в отличие от Шиваджи, это сооружение находится в очень запущенном состоянии. В старых стенах бурлит торговая жизнь.

 

Об англичанах в старом районе города напоминают красные телефонные будки, красные почтовые ящики (и тем и другим уже вряд ли можно пользоваться), а также красные автобусы.

 

Англичане также привили индийцам горячую любовь к крикету. В него играют практически везде, даже на проезжей части городских улиц.



Мумбаи - не только финансовая столица Индии, но и кинематографическая. Именно здесь расположен знаменитый Болливуд. Гуляя по городу, сложно не наткнуться на съемки очередного шедевра.

 

Одно из самых интересных мест в Мумбаи – прачечные Дхоби Гхат, самая большая в мире стирка под открытым небом. О нелегких буднях местных прачек я подробно напишу в отдельном посте.



Рядом с прачечными есть еще одно очень колоритное место – мечеть и усыпальница Хаджи Али, главная исламская святыня Мумбаи, куда каждые выходные стекаются тысячи индийцев-суннитов. Мечеть была построена в 1431 году богатым мусульманским торговцем и святым. Согласно легенде, Хаджи Али отказался от всего своего мирского имущества и отправился по морю в Мекку, но так и не доплыл до нее.



Мечеть расположена на небольшом островке, и добраться до нее можно по узкой дорожке, которая доступна только во время отливов. В выходные она всегда запружена толпами паломников, торговцами и калеками-попрошайками.



Как и во всех крупных (и не очень) городах Индии, в Мумбаи огромное количество нищих. Некоторые собираются группками прямо на центральных улицах города и целыми днями сидят там в ожидании чего-то.

 

В самые бедные трущобы я заходить не стал, однако чтобы увидеть, как живут небогатые мумбайцы, достаточно просто свернуть с оживленных улиц и пройти по переулкам. После увиденного невольно начинаешь ценить те условия, в которых живешь ты сам.

 

Однако есть в Мумбаи и романтические места. Одно из них – городская набережная, которая напомнила мне Малекон в Гаване. В выходные здесь по вечерам собираются тысячи горожан.

 

Закат над Аравийским морем – это и правда очень романтичное и красивое зрелище, позволяющее забыть о тяжелом повседневном быте в гигантском человеческом муравейнике.



Из Мумбаи я отправился в город Аурангабад, где расположены древнейшие буддийские и индуистские памятники. Об этом расскажу в следующие раз.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.