Люди, ну, зачем же так?

После репортажа о лотосах, последовала неожиданная реакция.
В «Одноклассниках» жительница Тамани попросила меня убрать мой репортаж. Причину объяснила так: вы пишите об этой красоте, потом туда ломаются потоки бездушных туристов, которым до (….) все очарование нашего места. Они приехали - отметились, сделали селфи – и ладно б только себя попиарили на фоне лотосов. Они ж цветы срывают, типа венков – букетов им надо. И слова гида им не указ! А то, что лотосы через час погибнут (у них строение такое) – их не волнует. Типа – после нас, хоть потоп. Главное, мы здесь были, галочку поставили.

Обидно, больно, неприятно. И злость берет. И сказать девушке с Тамани нечего.
И был бы это единичный случай( Через несколько дней…

Журналист РГ, замечательный фотограф Елена Брежицкая сделала супер классный снимок и написала о рукотворном чуде на горе Бештау близ Пятигорска. Здесь на высоте более 1000 метров летом цветут кувшинки. На такой высоте водяные цветы обычно не растут! «Местные гиды уже включили Монастырское озеро в экскурсионный маршрут для отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Как рассказал один из туристов из Санкт-Петербурга, что вид на заснеженный Эльбрус с кувшинками на его фоне завораживает не меньше, чем вид на Фудзияму с цветущей сакурой. «Это удивительный феномен, который надо беречь!» − отметил он»



Я сделала репост в ФБ, а Елена мне в комментах пишет: «Очень хочется чтобы эта красота сохранилась - кувшинки нещадно обрывают, сейчас их гораздо меньше, чем на снимке… Они даже день не протянут - вянут прямо на глазах, прямо у озера валяются завядшие цветы…».

Ну, да зачем нам вид на заснеженный Эльбрус с кувшинками сохранять?! Наши туристы лучше поедут восторгаться Фудзиямой с цветущей сакурой – там все чисто, благопристойно, культурно, а здесь можно и бутылки со стаканами в воду бросить, и редкие цветы сорвать – потоптать, и окурки в траву бросить – да пусть горит. Потушат. Уберут. Чай, «блаженные да лохи» найдутся.
Да, «блаженные и лохи» ( russiantourism.ru/events/events_3172.html) - низким поклон вам! Спасибо, что вы (new.vk.com/ganamana_beshtau_subbotnik_15) есть!
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Не надо ничего убирать-удалять... Тогда ни слова нельзя рассказывать о чудесной Куршской косе: поскольку диковато-туповатые по-прежнему будут пытаться гулять по дюнам. И им по барабану, что с каждым шагом они увлекают за собой тонны песка, пуская насмарку вековой труд пруссов, немцев и россиян. Отмечу, что многочисленные официальные съемочные группы, например, из последних отметились "Поедим-поедим" тоже не особо следуют указаниям лесников ради эффектных кадров. Показали - значит, непременно руссо-туристо полезет и будет хмыкать в сторону тех, кто с пониманием и уважением к гению места идет по специальным настилам.
А репортажи должны быть,хотя бы только потому, что многие-многие туда не поедут (читайте - не доедут).
Светлана Чанилова
Спасибо, Галина. Мне одна милая девушка написала: как жаль, что у нас 10 гадят, а 1 убирает или хотя бы НЕ гадит. Может настанет время и арифметика поменяется местами...
Дарья Филиппова
Светлана, всегда есть люди адекватно относящиеся к культурному и природному наследию и те, кто в школе плохо учил окружающий мир. Печально осознавать, что первых меньше нежели вторых. Вот недавний пример: Подмосковье, жара, речной пляж, суббота- в водоеме растут прекрасные кувшинки, пляжники считают своим долгом подплыть и нарвать этих цветов, а на берегу потом валяются сорванные кувшинки.
Светлана Чанилова
Да, Даша(( - у вас продолжение поднятой темы. Иногда хочется подойти к таким и по голове настучать. Вверху Галине ответила, что м.б. наступит время, когда арифметика поменяется местами
Светлана Чанилова
Елена Брежицкая написала следующее: "Добрый вечер! Спасибо! чем больше неравнодушных людей узнают об озере, тем больше шансов что эту красоту не дадут уничтожить. Недавно прошел реп на ставропольском ТВ - что все кувшинки ободрали, но люди нашли по фото в соцсетях, кто это сделал, и этот козел заплатит штраф. Телевизионщики зацепились за эту тему после публикации в РГ, и я рада, что мужика хотя бы оштрафовали - в следующий раз подумает, прежде чем уничтожать природу. И чем больше мы с вами будет привлекать внимание к этой проблеме, тем больше шансов, что власти наконец возьмут озеро под реальную охрану и действительно сделают его достопримечательностью региона. И вообще писать на эту тему нужно как можно больше. Туристы должны читать такие материалы"
Светлана Чанилова
Все-таки от соцсетей бывает польза, как в этом случае. Класс!
iulia kolesnik
2
Я думаю, что для воспитания масс следует создавать специальные условия. Например, ограждения, тропинки, картинки, указатели. По-другому народ не понимает.. Это еще далеко.. Наблюдала в дендрарии. Цветущее растение, крупное. Некоторые люди НА ТРОПИНКЕ делают фото на фоне растения , а некоторые идут прямо к растению, невзирая на тропинки. Так вот тех, других, которые невзирают,- их мало.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.