Любовь моя - Испания



Меня всегда интересовало, почему олигархи предпочитают покупать недвижимость именно в Испании. Самый известный российский олигарх – Гусинский – сбежал из России, купил себе виллу в Испании и живёт припеваючи.
Беда не в том, что из страны бегут олигархи, беда в том, что они бегут с капиталами – бывшим народным достоянием. И бегство капиталов из России с каждым годом увеличивается.
В результате знакомства с Испанией, я понял, почему наши олигархи покупают недвижимость и сбегают жить именно в эту страну.
Чем же Испания лучше России?

Я был в Испании впервые. За одно посещение, конечно, невозможно увидеть всю страну. Мы выбрали Каталонию и остановились в городке Бланес, который считается воротами Коста-Брава. «Дикий берег», как называют этот курорт, давно уже «заселили» русские. Ежегодно Каталонию посещает 25 миллионов туристов.

Разумеется, Коста-Брава не вся Испания, а Каталония всего лишь одна из автономных провинций. В электричке (которые, кстати, очень комфортные), я обратил внимание, что название станций повторяют дважды на похожих языках. Это потому, что в Каталонии, наряду с официальным испанским (кастильским) говорят и на каталАнском языке.

Коррида в Каталонии отныне запрещена. Но я не очень сожалел, что не смог посетить корриду – не могу видеть, как мучают животных. Кто говорит, что это честный поединок, бессовестно лжёт. Рассказывают, что быка сутки до поединка держат в тёмном помещении, закапывают лекарство в глаза перед выходом на арену, где его ждёт хорошо подготовленная команда «убийц», издевательски убивающих бедное животное.

Как и многие российские туристы, мы съездили в Барселону (где провели ночь), побывали в монастыре Монсеррат, посетили замок Галы в местечке Пуболь, который подарил своей русской жене Сальвадор Дали, увидели музей Дали в Фигейросе, съездили в Тосса-де-Мар, Лорет-де-Мар и другие городки.

В Бланесе ежегодно в последнюю неделю июля устраивается международный конкурс фейерверков. В городке есть замечательный ботанический сад, а в Лорет-де-Мар восхитительные сады Клотильды.

11 сентября в Бланесе отмечали день Каталонии. На центральной площади многие люди танцевали сардану – спокойный хоровод. А вот в Андалусии предпочитают танцевать фламенко.
Фламенко не просто танец, это история любви в движениях человеческого тела. Говорят даже о целебных свойствах фламенко. У меня есть знакомые, которые изучают на курсах этот красивый танец.

Испания чем-то напоминает Крым. Вот только стандарты обслуживания несравнимо более высокие.
Многие так любят Испанию, что ударяются в так называемый «ксенопатриотизм»: изучают язык, историю, традиции испанской (каталонской) культуры, отождествляют себя с жителями любимой Испании.

В Испании много русских. Не только сбежавших сюда олигархов, но и вернувшихся на свою историческую родину потомков тех, кто укрылся в Советском Союзе в 1939 году после победы генерала Франко.
Почти в каждом кафе и отеле нам встречался русский официант, причём говорящий без акцента. Были ли это приезжие русские или вернувшиеся из России испанцы, не знаю.

Некоторые россияне считают, что испанцы живут, а мы выживаем.
Но, как говорится, хорошо там, где нас нет.

Лев Гудков, директор аналитического центра «Левада-Центр», говорит, что из России каждый год выезжает около пятидесяти тысяч человек, а в будущем это число может возрасти еще на десять - пятнадцать тысяч. Среди тех, кто уезжает, в три раза больше лиц с высшим образованием, чем среди тех, кто остается. Некоторые просто боятся, что закроют границы.

Люди уезжают в Испанию, потому что там более высокие стандарты жизни.
А почему в Испании более высокий уровень жизни? Вовсе не потому, что испанцы больше работают.

Испанцы мне показались более приветливыми и открытыми, нежели другие европейцы. Они эмоциональные и непосредственные. На мой взгляд, у русских гораздо больше общего с испанцами, нежели с немцами или французами.
Невозможно не заметить страстную любовь испанцев к детям и уважительное отношение к старикам. И особо внимательное отношение к инвалидам.

Впервые об Испании я узнал в детстве, когда вместе с другими детьми разучивал песню на стихи Михаила Светлова: «Я хату покинул, Пошёл воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!»

Об Испании я знал мало, но меня давно привлекала эта страна богатой истории и культуры. Со школы пушкинский «Дон Жуан» стал олицетворением Испании на долгие годы. Покорение испанцами Нового Света тоже многое поведало об этой стране. В университете я читал «Восстание масс» испанского философа Ортега-и-Гассет, воспоминания Ильи Эренбурга о гражданской войне в Испании «Люди. Годы. Жизнь». Ну и, конечно, Колумб, Кортес, Сервантес, Лопе де Вега, Люис Бюнуэль, Кальдерон, Сальвадор Дали, Федерико Гарсия Лорка…

В культуре современной Испании меня особенно привлекает испанское кино. Режиссёры Педро Альмадовар, Хулио Медем, Алехандро Аменабар. Актёры – Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Хавьер Барден. Очень нравятся певцы: Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиас.

Сейчас в России проходит «Год Испании». Это даёт возможность лучше узнать такую далёкую, но удивительно близкую нам страну. В Санкт-Петербурге проводится выставка работ Сальвадора Дали.
Известный испанский хореограф Начо Дуато стал новым художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

По своим размерам Испания является четвёртой по величине страной в Европе после России, Украины и Франции. Название страны происходит, по одной из версий, от финикийского выражения «и-шпаним», что означает «берег кроликов».

Испания, между прочим, до сих пор королевство с конституционной монархией, в которой правят Бурбоны. Глава государства – король Хуан Карлос I. Однако, это не мешает гражданам жить лучше, чем в некоторых псевдодемократических странах.

Среднее количество солнечных дней в Испании составляет 260—285. Это одно из самых тёплых государств Западной Европы. Зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны. Летом температура поднимается до 40 градусов и выше.

На побережье Испании насчитывается более двух тысяч пляжей. Каждое утро машины чистят набережную и песок, а за ними идут рабочие, подбирающие мусор вручную. Везде стоят не менее чем три контейнера для раздельного сбора мусора. На море можно увидеть катера, собирающие плавающий мусор.

По ВВП Испания сейчас девятая экономическая сила в мире. И хотя традиционно это сельскохозяйственная страна, Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, нефтепродуктов и химических товаров. К 2014 году Испания намерена иметь миллион электромобилей, как часть плана правительства по экономии энергии и улучшению экологии.

Испанское экономическое чудо во многом осуществилось благодаря открытию Испании как мирового курортного центра. Наиболее известные курорты Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Соль, Коста-Бланка.
В 2004 году Испанию посетили 53,6 млн иностранных туристов (2-е место в мире). Доходы отрасли в 2004 году составили порядка 35 млрд евро. Более 65 % туристов — из стран ЕС. В этой сфере занято 1,3 млн. человек.

Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла, плодоовощных и рыбных консервов. По производству виноградных вин третье после Франции и Италии место, но претендует на первое. Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов, крупным экспортёром свежей рыбы.

Свой общенациональный праздник испанцы отмечают 12 октября – в день открытия Америки Христофором Колумбом. Этого генуэзца испанцы почему-то считают своим.

95% верующих испанцев – католики. Несмотря на это, 67% населения Испании поддержали идею официальной регистрации однополых браков. В июле 2005 года в стране вступил в силу закон, легализующий однополые браки и предоставляющий однополым парам право на усыновление детей.

В 2009 году в Испании проживало 47 миллионов человек. Согласно генетическим исследованиям, проведённым в 2008 году, 20% современного населения Испании имеет еврейские корни, а 11% имеют арабские и берберские корни.

Современный человек расселился на территории нынешней Испании около 5 тысяч лет назад. За 1200 лет до н.э. побережье начало осваиваться финикийцами. Основанная ими колония Гадес — ныне город Кадис. Местные племена назывались иберами, и обладали достаточно высокой культурой. В III—II вв. до н.э. покорение Иберии начали римляне.

После распада римской империи в Испании установилось господство германского племени вестготов. В 8 веке арабы покорили Каталонию, что вызвало войну против давления мусульманской культуры (Реконкисту), и к концу 8 века Каталония была освобождена франками.

В этот же период Испания отправляет свои корабли в Новый Свет, завоёвывает огромные колонии. Однако приток золота из заморских колоний не способствовал развитию ремесла и сельского хозяйства.
В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль.
Испания долго являлась центром Священной Римской империи и крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией.

Особо тесные отношения с Россией установились в период гражданской войны в Испании, когда СССР поддержал республиканское правительство. 2,5 тысячи русских добровольно воевали на стороне республиканцев; многие навсегда остались в испанской земле.
На стороне фашистской фаланги генерала Франко выступала Италия и Германия.

Как бойцы интернациональных бригад спасали детей Испании, хорошо показано в фильме «Бархатный сезон».
После победы генерала Франко, был осуществлён вывоз испанских детей в СССР, где они воспитывались в Интердоме в Иванове. Об этих людях Андрей Тарковский рассказал в своём фильме «Зеркало».

В качестве военного корреспондента был в Испании Михаил Кольцов, Илья Эренбург, а также известный американский писатель Эрнест Хемингуэй. Хемингуэй жил со своей женой в Мадриде в отеле Florida, но выезжал в Каталонию, где под Барселоной шли особенно ожесточённые бои. Защищавшие Барселону анархисты своим кумиром и учителем считали русского батьку Махно.

Хемингуэй весьма убедительно описал испанскую войну в романе «По ком звонит колокол».
«Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
Свою любовь к Испании Хемингуэй выразил в романе «Смерть после полудня» (где он подробно описал корриду), а также в романе «И восходит солнце» (Фиеста).
«Человека можно уничтожить, но нельзя победить»! – писал Хемингуэй.

«Писать нужно и можно лишь то, что самолично пережил и выстрадал. Причём если не уверен, что твои произведения будут читать через сто лет, не стоит и бумагу марать. Можно опубликовать тома, а на слуху останутся только строчки. Можешь не писать — не пиши! А если пишешь, то сердцем!
Хотя, в конце концов, важно не как кто-то написал о чужой жизни, а насколько хорошо ты проживешь свою. Ведь не прочитанными, и даже не написанными книгами измеряется жизнь, но только тем, сколько раз мы любили и сколько добра принесли в мир». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак»)

Узнав, что к ним едет «хемингуэй из России», в отеле не без труда, но нашли и предоставили мне номер с видом на море. Каждое утро я любовался зрелищем восходящего солнца.
Ночной портье приветствовал меня словами «Доброе утро, сеньор». Я отвечал ему: «Buenos dias».
Красивая испанка с загадочным именем Инга пыталась говорить со мной по-русски. Мы подружились.
«Пасибо», – говорила она мне, и глаза её сверкали. Я отвечал – Gracias! – и боялся влюбиться.

Трудно поверить в то, чего сам не видел. Еще труднее понять то, что не пришлось пережить самому. И лишь однажды попытавшись любить несмотря ни на что, вы убедитесь — другого пути быть счастливым просто не существует!
Каждый день — это целая жизнь. И если не попытаешься сегодня, возможно, завтра будет уже поздно. Ведь завтра может и не быть.

Между Испанией и Россией фактически не было войн, если не считать, когда российский император Павел, в связи с разногласиями двух стран по отношению к Франции и Мальте, объявил Испании войну. Но испанское правительство отказалось признать состояние войны, заявив русским властям, что из-за огромного расстояния армии двух стран всё равно не смогут встретиться на суше, а флоты — в море, и следовательно война невозможна.

Во время Второй мировой войны Испания сохраняла нейтралитет, но на Восточный фронт была послана «Голубая дивизия». Некоторые испанские части стояли в ленинградской области, но вели себя испанцы миролюбивее немцев. Один из испанцев, разрушивший православных храм по ошибке выпущенным артиллерийским снарядом, после войны вернулся в СССР и на свои средства восстановил этот храм.

Дипломатические отношения с СССР были установлены 28 июля 1933 года. В марте 1939 года, после прихода к власти в Испании генерала Франко, они были прекращены. Восстановлены дипломатические отношения были лишь в 1977 году.
27 декабря 1991 года Россия была признана Испанией в качестве преемника СССР. 12 апреля 1994 года был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Королевством Испания».

После Второй мировой войны Испания находилась в изоляции. В 1947 году генерал Франко дальновидно вновь объявил Испанию королевством, но определил, что король вступит на престол после его смерти. В ноябре 1975 года, после смерти Франко, королём был провозглашён Хуан Карлос первый. Была принята новая конституция и начались демократические преобразования.

В 1985 году Испания вступила в Европейский Союз, а в 1990-е годы уже стала одним из лидеров.
Следуя европейским нормам, правительство Испании в 2005 году издало закон, по которому перерыв на обед только в официальных учреждениях отныне ограничивается одним часом (с 12 до 13 часов), при этом сами учреждения будут закрываться в 18 часов вечера.
Для остальных традиция сиесты (послеобеденного отдыха с 12 до 15 часов) сохраняется. Но это не прихоть, а необходимость – работать в полуденную жару себе во вред.

Испанцы живут не спеша, наслаждаясь жизнью. В них нет духа торгашества.
Такси в Испании – не наши «бомбилы», берут строго по счётчику и аккуратно дают сдачу.

Часто можно было видеть супружеские пары престарелых людей, которые, однако, не выглядят как наши старики. Живут в Испании долго и счастливо. Никто здесь не занят поиском национальной идеи и не мучается проблемой смысла жизни.
Великая испанская культура пережила себя, оставив мессианство в прошлом.

Но и в этой стране есть свои террористы. Особенно отличается непримиримостью баскская террористическая организация «ЭТА».

В Испании два наиболее посещаемых туристических центра – столица Мадрид и Барселона. Средняя стоимость квадратного метра в Барселоне — 3103 евро, в Мадриде — 2921 евро.
В общественных местах бросается в глаза высокая насыщенность электроникой.
Метрополитен в Барселоне, на мой взгляд, даже более удобный, чем в Риме или в Париже. Пригородные поезда въезжают прямо в метро.

В Барселоне русских встречаешь чаще, чем иностранцев. В многоязычной толпе ощущаешь себя частичкой единого мира – русским европейцем.
Прогуливаясь по Барселоне, я подумал, что мой Питер ничем не хуже, а для меня так и красивее. Вот только дешёвых отелей у нас меньше и дорожек для велосипедистов почти нет.

В Барселоне мне особенно понравился готический квартал, где мы долго блуждали. Сильное впечатление произвёл Кафедральный собор и готическая церковь Санта-Мария-дель-Мар. Очень понравился бульвар Рамбла. Конечно, зашли и на рынок Сан-Жозеп.

Изнаночную сторону Барселоны я увидел в фильме испанского кинорежиссёра Алехандро Аменабара «Бьютифул» с Хавьером Барденом в главной роли.

В конце бульвара Рамбла стоит памятник Колумбу – колонна, внутри которой находится лифт, на котором можно за 3 секунды подняться и насладиться открывающимся с высоты видом на порт.
Незабываемое впечатление производит огромный центральный аквариум, называемый Океанариумом. В Питере тоже есть океанариум, только размером поменьше.

«Визитная карточка» Барселоны – Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia), являющийся одним из самых знаменитых произведений скульптора-модерниста Антонио Гауди (1852-1926).
Антонио Гауди – бесспорно гений! В этом даже нет необходимости убеждаться. Стоит только взглянуть на храм Святого Семейства. Нечто подобное я испытал рядом с пирамидой Хеопса. Внутри ещё великолепнее. Дух захватывает от ажурной конструкции храма.

Любопытно, что в сквере возле храма огорожен парк для выгула собак. В Испании вообще очень любят собак и велосипеды. Но убирают на улицах за своими собаками сами хозяева.

Другое известное творение Антонио Гауди – здание «Каза Мила» (или Ла Педера) – выглядит как скала с вырезанным в её толще пещерным городом. Дом объявлен ЮНЕСКО Достоянием Человечества. Для посещения открыты два внутренних дворика, жилые апартаменты на четвёртом этаже и крыша, где печные и вентиляционные трубы создают фантастическое зрелище.
«Ла Педера» показался мне очень знакомым. Он построен в том же стиле модерн, что и Дом Книги «Зингер» в Санкт-Петербурге, где продаётся мой роман.
Прекрасен и другой дом Касса Батльо (Casa Batllo) работы Антонио Гауди с мозаичным фасадом и формами, напоминающими дракона, и украшенный керамикой.

В Барселоне жили и работали известные художники: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Антонио Саура. Сегодня в Барселоне живут и работают великие певцы: тенор Хосе Каррерас и сопрано Монсеррат Кабалье. Всем известная песня «Барселона», исполненная в 1992 году Монсеррат Кабалье совместно с Фредди Меркури, стала гимном Олимпийских игр в Барселоне.

Как и многие туристы, мы посетили вечернее шоу фонтанов на площади Испании. «Танцующие фонтаны» я видел в 2003 году на праздновании 300-летия Петербурга. Поэтому я хотел посмотреть так называемый «Магический фонтан» в Барселоне. Он возвышается на фоне Государственного дворца Барселоны.
Уникальную игру фонтана создают 3620 струй, которые вместе с освещением образуют свыше 7 млрд. различных комбинаций форм и цвета. Органичным дополнением этого великолепного спектакля служит музыкальное сопровождение. Раньше фонтаном управлял человек, сейчас компьютер.

Особенно меня впечатлил монастырь Монсеррат, который расположен между вершинами скал Монсеррат, что означает «зубчатая гора». Самая высокая 1236 метров именуется Сан-Жерони. Я понимаю монахов, которые селились на вершинах гор, чтобы быть ближе к Небу и подальше от людей.
Это напомнило мне Метеоры в Греции.

Монастырь основан монахами-бенедиктинцами в начале XI века, и многие столетия был центром религиозной жизни Каталонии. Здесь постоянно живут 80 монахов. В монастыре имеется библиотека 200 тысяч томов, а также выставка картин мастеров 19 и 20 века, в основном каталонцев. В музее при монастыре можно увидеть шедевры Эль Греко, Караваджо, Дега, Писарро, Моне, Пикассо, Дали.
В монастыре ежедневно выступает хор мальчиков. Есть и своя реликвия – так называемая «Чёрная Мадонна» – статуя Девы Марии с Младенцем, к которой все хотят прикоснуться.

Столько русских посещает Монсеррат, что, кажется, пора открывать подворье монастыря в Москве.
Во время прогулки на яхте вдоль Дикого Берега, я разговорился с одним русским. Он посоветовал покупать недвижимость не в Испании, а в Бразилии. Там, мол, через два года дают паспорт, а в Испании кризис.

На фоне снижения рейтинга Испании, России оказалась готова помочь Испании в этой трудной ситуации и выкупить её долговые обязательства.

Я заметил, что здесь можно не платить только в том случае, если об этом специально написано. У нас прямо наоборот.

Мы – русские, такие же, как и другие европейцы, ничем не хуже, но и не лучше.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.