Любек - сердце ганзейского союза




Вступление


В Москве весна только набирала обороты, а Германия уже погрузилась в буйное цветение вишен, яблонь и магнолий. Наш путь лежал на север - в прекрасный ганзейский город Любек, который несомненно сможет произвести впечатление на любителей не только архитектуры, но и кулинарных традиций. Постараюсь рассказать обо всём по порядку.


Весне дорогу!


О Ганзе



Ганза - крупнейший торговый союз Европы. В период пика своего развития в это политико - экономическое образование входило несколько сотен городов в качестве полноценных участников, а также те города, которые торговали с Ганзой и имели представительства ("конторы") последней на своей территории. Одним из таких городов был Великий Новгород.

После того как Ганза утратила былое величие и, по сути, прекратила свое существование, Любек долгое время сохранял "вольность" и являлся одним из четырёх немецких городов, которые смогли сохранить самостоятельность государственного образования (наряду с Гамбургом, Бременом и Франкфуртом-на-Майне) и утратил свой статус с приходом к власти нацистов.


Хольстентор - Гольштинские ворота, главный символ Любека


В наше время был основан "Ганзейский союз Нового времени", который был создан для расширения не только политических и экономических связей, но и культурного обмена и развития туризма. Количество российских городов в этом списке куда внушительнее, чем во времена Средневековья.
Сегодня об истории Ганзы можно узнать в музее, посвященном этому торговому образованию, где экспозиция представлена целыми залами об отдельных городах. Отдельный зал посвящен Великому Новгороду.

 

Городские ворота рядом с музеем Ганзы



Об архитектуре и не только



Любек являлся для меня городом из первой пятёрки обязательных к посещению в Германии. Это связано не только с историей этого прекрасного северного города, но и со стилем архитектуры, который преобладает в нем.


Вечер на набережной


Основные достопримечательности Любека являются ярчайшими образцами кирпичной готики. Многие из них пострадали во время авианалёта союзников в 1942-м году, и их ждал долгий путь реставрации, прежде чем они вернули свой исторический облик и снова стали украшением города.

 

Любекский собор. Сильно пострадал в результате бомбардировок и был восстановлен к 1982-му году.


Главным символом Любека является Хольстентор. Массивные кирпичные ворота, напоминающие небольшую крепость с двумя башнями, украшают большинство сувениров, которые продаются в городе. Выполненные в позднеготическом стиле, ворота также украшают монету номиналом в 2 евро, которая была выпущена в оборот в составе партии "Федеральные земли Германии". Как ни пытался я её найти, либо выменять - безуспешно.

 

Хольстентор - символ города


Каждый день по пути из (или обратно) гостиницы мы проходили мимо Гольштинских ворот и каждый раз я снова и снова делал фотографии возле них. В рассветных лучах, в лучах заката, ночью, с сгустившимися над ними тучами - они всё также великолепны.
На некоторых из фотографий можно заметить основную проблему, которая есть у Гольштинских ворот - они могут рухнуть. Грунт под воротами просел, и они постепенно уходят под землю. Вторая проблема - обе башни заваливаются в противоположные друг от друга стороны. Левая башня наклоняется вперед, а правая назад. Очевидно одно - если не принять своевременные меры по спасению этого памятника архитектуры, то через какое-то время ворота просто-напросто упадут, но не будем о грустном.
У входа в сквер, который ведет к Гольштинским воротам, расположились два могучих стражника.
Один из стражников бодр и излучает собой величие - царственный и уверенный взгляд в сторону, вытянутая вперёд мощная лапа. Совершенно в ином образе предстаёт его сосед - он тихо и мирно спит, подложив лапу под массивную голову и снятся ему сны о его далёкой и тёплой родине. Речь идёт о двух львах.

 

Львы Хольстентора


Мне больше по душе тот, что на отдыхе. Сразу возникают мысли о родном звере семейства кошачьих, который остался дома.
Любек является столицей федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, но при этом не является самым крупным городом по численности населения в этой административной единице.


Вдоль набережной


Набережная Любека представляет из себя музей под открытым небом. Пришвартованные корабли поражают не только своим состоянием (некоторым из них несколько десятков лет), но и переносят нас в те славные времена, когда корабль в таком крупном торговом порту был куда ценнее, чем жилой дом.

 

Набережная Любека


Исторический центр города является объектом Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Вид на исторический центр


Ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии. На ратушной площади по выходным бурлит жизнь - здесь можно приобрести продукты местных производителей, поглазеть на горожан или угоститься вкуснейшей жареной колбаской, которую можно приобрести в одном из мобильных фургонов.


Ратуша Любека


Как и в любом другом небольшом немецком городе, ближе к вечеру не слишком шумная жизнь, так и вовсе замирает.


Складские помещения, нависшие над главной водной артерией Любека - рекой Траве


В вечернее время Любек выглядит еще краше. Лучи заходящего солнца подсвечивают красный кирпич соборов и церквей, придавая особенную насыщенность и без того яркому цвету этих архитектурных шедевров.


Шпили башен Любекского собора


К 8 часам город засыпает. Можно встретить лишь редких, припозднившихся немцев и парочку-другую туристов.


Ночь, улица, фонарь... велосипед


Силуэты портовых кранов выглядят как мифические чудовища, вырвавшиеся из морских глубин и застывшие в вечном безмолвии, но только до утра - начнётся рабочий день и жизнь в доках забурлит в бешеном ритме.


Вечернее безмолвие


О взгляде с высоты



Вне зависимости от того произвел на вас впечатление какой-либо город или нет, на него следует взглянуть немного под другим углом, а еще лучше сделать это с высоты. В Любеке это можно сделать из башни собора.


Хольстентор - вид сверху


Красные черепичные крыши, бронзовые шпили церквей - если бы не строительные леса на Мариенкирхе и некоторые современные промышленные объекты, периодические всплывающие на горизонте, то можно на минуту подумать, что со времён Ганзы и не слишком всё изменилось.

 

Вид на Любек со смотровой площадки собора


О еде



Каждый город способен порадовать гостя чем-то особенным в кулинарном плане. Не стал исключением и Любек - он порадует в первую очередь сладкоежек. Речь пойдет о знаменитом любекском марципане.


Марципан фирмы Niederegger по праву считается лучшим в мире




Многие страны до сих пор претендуют на звание страны-первооткрывателя марципана. Венгрия, Испания, Эстония, Франция, Германия, Италия - каждая из стран считает себя родиной этого прекрасного лакомства.


Марципан в виде домиков


Компания Niederegger производит вкуснейший марципан уже более двухсот лет. Здание кафе и одновременно музея были полностью разрушены в ходе бомбардировок, но достаточно быстро на старом месте выросло новое здание, которое распахнуло двери для всех любителей марципана.


Достопримечательности Любека из марципана


Марципан представляет из себя смесь муки из миндаля и сахарного сиропа. Согласно распространённой легенде, марципан появился когда был голод - в ход пошла мука из того, что оказалось под рукой. Марципан фирмы Niederegger считается лучшим и классифицируется как 100%-ый марципан по причине очень низкого содержания сахара. Как только мы переступили через порог кафе-магазина мои глаза разбежались от того количества и разнообразия представленного марципана. Здесь можно встретить и классические конфеты в подарочном наборе, фрукты, овощи, миниатюры домов и достопримечательностей Любека, животных и даже хлеб, и всё это сделано из первоклассного марципана.

 

Сладкое королевство


Также можно встретить неплохой подарок для любителей литературы - коробка с марципановыми конфетами выполнена в виде книги "Будденброки" Томаса Манна, который является почетным жителем города Любек. В своей книге он описывает гибель семейства Будденброков, которых многие сравнивают с самими Маннами. В Любеке также находится дом Будденброков.


Подарок для любителей литературы


С пустыми руками из этого места уйти невозможно. Автор репортажа тоже не стал исключением, несмотря на то, что к сладкому с возрастом стал равнодушен.

О легендах



В мире, наверное, не найдется ни одного населённого пункта, который не сможет поведать какую-нибудь городскую легенду, байку или интересную историю. Не стал исключением и Любек, но почти все легенды, которые мне довелось слышать, были связаны с одним местом - церковью Мариенкирхе.
Первая из них и, пожалуй, наиболее интересная, на мой взгляд, это легенда о дьяволе, который помогал строить церковь после пожара.
Когда был заложен первый камень Мариенкирхе, в толпе людей появился дьявол, которому в шутку сказали, что строится кабак. Дьяволу идея, естественно, понравилась, ибо наибольшее количество душ он получил от деятельности таких заведений. Воодушевленный, он смешался с толпой и стал активно помогать в строительстве. Здание будущего храма стало возвышаться все выше и выше и на удивление быстро. В один прекрасный день дьявол осознал, что его обманули и, по тому что он видит, строится отнюдь не питейное заведение, а самый настоящий храм. Взбешенный, он схватил огромную каменную балку и замахнулся, чтобы снести воздвигнутые стены, когда вдруг один человек крикнул ему : "Остановись дьявол, не разрушай то, что мы построили, а для твоих нужд мы соорудим кабак по соседству!". Такой расклад его устроил и он бросил балку у стены храма, где она лежит и сегодня. Напротив Мариенкирхе действительно построили кабак, в котором нальют и накормят и по сей день. Дьявола же водрузили на ту самую балку в виде милого чёртика, с которым теперь фотографируются все желающие.


Скульптура дьявола, помогавшего строить Мариенкирхе, согласно легенде


Вторая легенда, которую хотелось бы озвучить, это легенда о мыши и розовом кусте.
В начале XIII-го века у Мариенкирхе рос розовый куст, который достигал крыши, а у горожан существовало поверье, что свобода Любека будет длиться до тех пор, пока этот розовый куст цветёт. Но в 1227 году куст начал сохнуть и причиной этого стала мышь, коротая поселилась под этим кустом и прогрызла его корни.Политическая и экономическая свобода для Любека, давалась в то время очень не просто. Город подвергался нападению со стороны Дании. Когда куст совсем засох, в окрестностях города состоялся решающий бой с датчанами, в котором враги были разбиты и войны с датчанами на этом прекратились.Таким образом не цветение, а гибель розового куста принесла городу долгожданное спокойствие. Городской совет решил увековечить мышь, разместив её рядом с алтарём церкви. Новый розовый куст, на всякий случай, вновь посадили у стены церкви.


Розовый куст


С Мариенкирхе связано еще несколько интересных легенд, но есть еще о чем рассказать в рамках размера для написания статьи, а потому - идём дальше.

О людях



Главные действующие лица многих городов необязательно должны быть выдающимися личностями, почетными горожанами или героями легенд. Главные герои - это они, простые жители того или иного населенного пункта. Жители Любека в эти дни стянулись к набережной, для того, чтобы пополнить запасы сельди, которая устремилась в местные воды на нерест.

 

В Любеке горячая пора - сельдь заходит в местные воды


Каждый год, почти в одно и тоже время - в начале-середине апреля сельдь косяками заходит в местные реки. Этот период продолжается около двух недель. Немцы готовятся к этой поре основательно - заготавливают снасти, вёдра под засолку и хорошее настроение, чтобы бок о бок с соседями провести эти дни с удочкой на набережной.
Когда я пытался сделать фотографии некоторых из рыбаков, то в ответ услышал просьбу не выкладывать их на фэйсбуке. На фэйсбуке не будем, а вот читателям сайта "Моя планета" покажем.


Рыбаки


С одним из них я в итоге разговорился. Он достаточно хорошо говорил на английском, так как моё знание немецкого не позволяет вести свободный диалог, поэтому он вежливо перешел на понятный нам обоим язык. Как выяснилось он был в России на 300-летие Санкт-Петербурга, остался доволен городом и страной в целом, единственное, что отметил - рыбка у вас, говорит, маленькая в Неве, не то что наша сельдь. Думаю, что он имел ввиду корюшку.


Сельдь поймана


Сельдь очень активная. У каждого рыбака на этот случай припасено оглушающее средство. Вариантов масса - от скалки, украденной на кухне у жены, до маленьких грубо выструганных палиц. Пара ударов и сельдь отправляется в ведро, чтобы потом стать украшением стола по случаю или без.
Совершенно незаметно наше время пребывания в Любеке подошло к концу. Получив массу впечатлений от этого города с богатыми традициями мы отправляемся дальше, в надежде на то, что когда-нибудь сможем вернуться в этот уютный северный город и насладиться еще раз вкусом восхитительного марципана.

Заключение



Путешественники выбирают для посещения тот или иной город, как правило, руководствуясь какими-то предпочтениями.
Кто-то любит историю, кому-то по душе архитектура, а у некоторых на первом месте гастрономические шедевры. В любом случае - каждое новое место оставляет неизгладимый след в памяти, будь то хорошие воспоминания или плохие. Я очень хотел попасть в Любек, и он меня не разочаровал. В моей памяти надолго останутся те весенние дни, которые мы провели прогуливаясь вдоль набережной "королевы Ганзы" и надеюсь, что этот репортаж позволит читателю почувствовать дуновение балтийского ветра и мысленно очутиться на старинных улочках славного ганзейского города Любека.


До свидания, Любек!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Хороший репортаж с легендами, башенками и хорошей погодой.Мне,сладкоежке, особо понравился марципан! 😃 Не обращали внимание, у нас такой не продается? 😊
Илья Tованчев
2
Спасибо, Дарья, что заглядываете).
В Москве я только знаю магазинчик на территории кремля в Измайлово.
Григорий Ливертовский
Cпасибо. Очень интересно. 👍

Выберу время и слелаю некоторые дополнения
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.