Любча. История любви

Есть в Беларуси место, которое связывают с романтичной историей любви великого князя Литовского Миндовга (ок.1195-12.09.1263), основателя Великого Княжества Литовского, и его второй жены Марты. Это стоящий на высоком берегу реки Неман поселок Любча, Новогрудского района Гродненской области. По легенде, переправляясь через реку, князь увидел прекрасную Марту, полюбил ее и сделал своей женой, княгиней, а потом еще и королевой. И место назвал в честь любви – Любеч.

Место действительно очень красиво. Но не тихой романтической красотой, а красотой тревожной, завораживающей.




Так и Марта своей красотой заворожила князя.

Я смотрела в окно Любчанского замка, который был построен спустя четыре века после этих событий, и вспоминала настоящую, не приукрашенную историю любви и власти.

До встречи с Мартой Миндовг 20 лет был женат. И хотя язычество, которое он исповедовал, подразумевало многоженство, документы говорят только об одной его жене. Встреча с прекрасной Мартой все изменила. Согласно источникам, Марта была не только красива, но обладала особыми чарами, привязавшими к ней великого князя до ее последних дней. И не важно, что на тот момент она была замужем за князем Висмонтом, одним из военачальников княжества.

Миндовг увез Марту в свой замок в Новогрудок, где та стала советницей и ближайшей наперстницей князя.

Гибель Висмонта и смерть при загадочных обстоятельствах жены Миндовга дало право Марте быть признанной женой великого князя, великой княгиней. Вместе с ростом власти великого князя над литовскими землями росла его любовь и доверие к жене. Считается, что отказ от язычества и принятие Миндовгом, Мартой и их двумя сыновьями католичества в 1251 году, произошел во многом благодаря советам Марты. Так княжеству Литовскому было проще устоять против агрессии Тевтонского ордена и получить поддержку в войне с Галицко-Волынским княжеством. Кроме того, по ватиканской булле княжеский титул менялся на королевский. Десять лет была Марта «королевой Ливонии». Но меняющаяся историческая обстановка, ослабление тевтонцев и недовольство подданых-язычников вновь вернули Миндовга и его жену в «лоно язычества»(1260 г.) Бывший христианин стал отнюдь не по-христиански расправляться со своими бывшими единоверцами. Кроме того, власть Миндовга постепенно слабела, княжество теряло свои территории... На Марту все это повлияла нстолько сильно, что женщина потеряла рассудок. Но любовь к ней князя оставалась настолько сильной, что он пообещал умирающей безумной женщине взять в жены ее сестру. И не важно, что та была замужем за одним из военачальников Миндовга Довмонтом Наньшанским. После похорон Марты Миндовг оставил ее сестру у себя, а на обвинения разгневанного Довмонта ответил, что такова была последняя воля великой княгини. Однако месть опозоренного мужа не заставила себя долго ждать, и в 1263 году Миндовг и два его младших сына погибли от его руки. У великого князя не осталось наследников, поскольку его сын от первой жены посвятил себя православному монашеству. Так закончилась великая любовь и династия человека, основавшего Великое Княжество Литовское.

А в Любче, где зародилась эта любовь, в 1581году был построен замок для вельможи Великого Княжества Яна Кишки. Это было в первую очередь оборонительное сооружение, окруженное рвом.


 


Однако его башни, которые практически сейчас восстановлены, использовались и под жилье.




Также восстановлена часть хозяйственных построек, идущих по периметру замка.




Впоследствии замок перешел во владение самой богатой и влиятельной семье Княжества Литовского Радзивиллам. Он неоднократно разрушался во время многочисленных войн, но Радзивиллы постоянно его отстраивали. В 1864-1870 годах на территории замка был построен дворец в неоготическом стиле. К сожалению, в годы Первой мировой войны он был разрушен. А в 1947-1949 годах на остатке его фундамента и из остатков стен была построена школа.




Восстановление замка идет силами волонтеров. Мне довелось наблюдать, с какой любовью и кропотливостью студенты из разных вузов Беларуси пытаются воссоздать и внешний облик и внутреннее оформление замка, используя старинные рисунки и документы.

В Любчу пока не возят туристов. Но когда замок будет восстановлен, он несомненно станет одним из самых привлектельных туристических объектов страны. И стоящие на берегу Немана гости услышат историю любви, от которой пошло название Любча.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Прудков
Молодость моя - Белоруссия... Обожаю этот край!
Лариса Сорока
1
Спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.