Лиссабон - город, который очаровал навсегда

Завершение рассказа о Лиссабоне. Начало тут

Желтый трамвай



Желтый трамвай Лиссабона является таким же символом города, как красные телефонные будки в Лондоне или статуи медведей в Берлине. Уже больше ста лет этот вид транспорта является неотъемлемой частью облика города.



На сегодняшний день осталось 5 действующих маршрутов трамвая и 3 маршрута фуникулеров.




Трамвай 28 можно считать самым популярным туристическим маршрутом и самым любимым у лиссабонцев. Он проходит через основные достопримечательности города и позволяет насладиться обзорной экскурсией.

 


При входе в трамвай встречаешься с серьезного вида вагоновожатым, который одет в специальную форму и всем своим видом даёт понять, что эта профессия достаточно престижная и почитаемая - и он окажется прав, потому что этот трамвай частичка истории города и прикасаясь к ней каждый день при выполнении своей обычной работы, он пишет ее дальше при помощи этого славного вида транспорта.
Салон внутри трамваев деревянный, металлические ручки потёрты и выглядят как те самые "счастливые" места на памятниках, которые туристы непременно должны потереть на удачу.
Самое главное на что обращаешь внимание - это предупреждения о карманниках и что не стоит зевать по сторонам, наслаждаясь видом улочек города.

 


Застать фуникулер чистым задача не из легких. В течение нескольких дней наблюдал как один и тот же маршрут подъемника обрастает новыми надписями. Как выяснилось - их регулярно отмывают и также регулярно они страдают от рук вандалов.

 


Побывать в Лиссабоне и не прокатиться на трамвае - самая большая ошибка, которую можно совершить, посещая этот прекрасный город.

Замок Святого Георгия



Замок Святого Георгия раскинулся над городом на высоком холме и виден практически из любой точки города. Этот символ Лиссабона в разное время служил крепостью для римлян, вестготов, мавров, а в последствии был освобожден королём Афонсу с помощью крестоносцев в XII веке.



При посещении замка можно забраться на его мощные стены и насладиться видом города со всех сторон.

 


Мы пришли уже к закрытию замка, так как долго возвращались из Синтры, но охранники сжалились и пустили нас насладиться видами города.

 


В замке расположено большое количество пушек и установлен памятник королю Афонсу, который освободил город от мавров и стал первым королём Португалии.



Охранники уже начинают вежливо напоминать о том, что им тоже хочется домой, а мы всё никак не можем оторваться от видов вечернего города.

 


Вот закончился наш поход в крепость и мы идём на позитиве на выход, не смотрим по сторонам, а охранник жестикулирует и что-то бурно говорит - выясняется, что опасность сверху. Опасность в виде сидящих на ветках павлинов и их продуктов жизнедеятельности, которые тяжеловато падают рядом с нами.



Рядом на столбике сидит спящий кот и никак не реагирует ни на птиц, ни на проходящих людей. Не тревожим охранника исторического ядра города и удаляемся в сторону дома - этот насыщенный день завершён.

Океанариум



Несмотря на то, что Лиссабон не находится у океана (расстояние около 15 км) в городе имеется один из лучших океанариумов Европы и мира ввиду своих жестких требований и один из немногих, который имеет рыбу-луну. Рыба - луна способна существовать только в естественной среде, но в океанариуме Лиссабона налажена система поддерживания условий открытого океана и потому эти неторопливые, но крайне привлекательные рыбы рассекают просторы океанариума и радуют посетителей, среди которых большое количество детей.




Помимо большого количества обитателей морских глубин можно встретить животных и птиц, которые кроме водной стихии предпочитают еще и сушу. Главным символом океанариума и по совместительству животным, изображённым на входе, является выдра. Эти милые создания известны тем, что спят в воде лёжа на спине и периодически держатся за лапки, чтобы их не снесло течением. Обитателей лиссабонского океанариума то и дело сносило под коряги и камни, но им это не слишком мешало предаваться сну и получать восторженную порцию so cute со всех сторон.



Количество обитателей океанариума очень большое и рассказывать о каждом из них не хватит и десятка статей, потому последуем дальше и лишь посоветуем посетить это место и поставить его в список must-see во время поездки в Лиссабон.

 


Чтобы понять город - в нём надо заблудиться



Прекрасным погожим деньком было решено бесцельно гулять по Лиссабону и наслаждаться его переулками, маленькими улицами, улыбками местных жителей и их заботами.
Лиссабон можно назвать мононациональным городом, потому что более 95% жителей составляют именно португальцы. Здесь не встретишь такого количества приезжих из других стран, как в центре Европы, а встречающиеся темнокожие жители уже могут по праву бить себя в грудь и зваться португальцами, потому что все они, как правило, выходцы из бывших колоний, обычно Анголы.
На окнах местных жителей с завидной регулярностью можно наблюдать национальные флаги, а также сушку белья.



Португальцы очень патриотичны и крайне приветливы. Казалось бы - в таком глухом переулке не жди ничего хорошего, но вот мило улыбается женщина, закончившая стирку белья, а рядом проносятся дети, расталкивая друг друга.



За очередным поворотом появляется неотъемлемая часть облика города - мандариновые деревья.



Здесь уже никто не сможет меня предупредить о том, что есть их не надо, да и не очень хочется - хочется просто прикоснуться к этому любимому новогоднему фрукту.



Побродив по переулкам и улочкам выходим на R. dos Remedios и видим маленькую лавочку с текстилем. В этой лавочке работает продавцом португальский дедушка, который не только плохо слышит, но и также плохо видит, что можно понять по толстым линзам очков. Цены на всевозможные полотенца, скатерти и прочие прелести лёгкой промышленности с национальными орнаментами и рисунками продаются по таким смешным ценам, что не купить было бы просто неуважением. Выбрав понравившиеся нам товары дедушка расписывает на газете нам ценник, понятное дело от английского он далёк, но и от испанского (как выяснилось) тоже. Увидев общую цену за всё, мы даже не стали просить сдачу - качество товара по такой цене прекрасное, да и хотелось помочь сделать дневную выручку для него пораньше, чтобы он мог отправиться отдыхать. Поблагодарив за всё двинулись в сторону набережной.
Погода начала портиться, приближался шторм. Вдали уже виден дождь, приближающийся к берегу, но над нами по-прежнему ярко светит солнце.

 


Наше путешествие в столицу Португалии заканчивается и спустя годы могу точно сказать, что из всех посещенных городов, покидать Лиссабон мне было горестнее всего. Этот город полюбился раз и навсегда и в него очень хочется вернуться и вновь насладиться прогулками по площадям, по набережной Тежу, заблудиться по пути в замок Святого Георгия, прокатиться на трамвае, пообщаться с португальцами, которые несмотря на свой социальный статус всегда крайне доброжелательны и приветливы, а также просты в общении.

 


Вот уже сидя в самолёте я увидел как солнце пробилось сквозь тучи и осветило самый длинный мост в Европе, носящий имя прославленного моряка Васко да Гамы и этот мост для меня олицетворял долгую дорогу в Португалию, которую нужно непременно повторить.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Струков
1
Шикарный город!!!
Светлана Чанилова
2
😊 Согласна: чтоб понять город - в нем надо заблудиться))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.