Лиссабон - бедность не порок

По просторам площадей.



Лиссабон - город с богатой историей, самая западная столица материка и главный морской порт Португалии. Именно из этого порта многие мореплаватели, которые оставили своё имя в веках, отправлялись в долгие странствия к дальним берегам, чтобы прославить свою страну и конечно же себя.
Времена великих географических открытий остались в прошлом, в порту уже не стоят галеоны, нагруженные шелками и пряностями, но город по-прежнему является местом, притягивающим большое количество людей.
Вырваться из зимней Москвы в зимний Лиссабон было прекрасной идеей. Погода местами пасмурная, но в целом тёплая, температура около +16 - 20 каждый день, с переменными дождями. Дожди здесь вообще отдельная история - ветер с океана гонит облака достаточно быстро и если только что было ясно и солнечно, то через полчаса уже можно смело доставать зонт, но не надолго, ибо дожди крайне скоротечны и порой даже не замечаешь, что солнце куда-то пропадало. Так и произошло с нами во время прогулки первого дня когда мы отправились в центр Лиссабона на площадь Росиу возле одноимённого вокзала.

 


В центре площади установлена колонна, посвященная императору Педру IV и само название площади было переименовано в его честь, однако население не приняло эти изменения и до сих пор называет площадь старым именем.
На площади расположен национальный театр Марии II, названный в честь королевы.



С площади можно отправиться на трамвае-фуникулёре вверх к площадке, откуда откроется неплохой вид на город.



Либо подняться на лифте на другую смотровую площадку. Количество туристов здесь большое вне зависимости от времени дня, попасть наверх задача затруднительная и мы решаем, что лучше отправиться дальше в сторону Праса-ду-Комерсиу.




Перед аркой у входа на Руа Аугуста открывается вид на замок Святого Георгия, который возвышается над городом и который можно увидеть с большинства улиц Лиссабона и в который мы отправимся в другой день.




На Руа Аугуста расположилось большое количество магазинов и ресторанов. Место туристическое и ценник немного выше, чем в других местах города, но в целом если говорить о ценах в Лиссабоне, то они гораздо ниже, чем в большинстве европейских городов. В меню, как правило, преобладают рыбные блюда, в том числе национальные вроде бакаляу. Также хотелось бы дать один совет - в Лиссабоне (в меньшей степени, больше в остальной части Португалии) в небольших заведениях довольно часто вам подадут небольшую тарелочку с различными видами местных сыров - козий или овечий. Не спешите радоваться гостеприимности и воспринимать это как комплимент, потому что в итоговом счёте вы можете увидеть порядка 10 евро сверху за подобные деликатесы, если вы к ним хоть немного притронетесь. Если у вас нет большого желания отведать местные сыры, то лучше сразу же отодвиньте тарелку с ними к краю стола.



Во время вечерней прогулки по центральным улицам со мной случилась забавная история, которая, как выяснилось, встречается с многими туристами в Лиссабоне. Пока я ожидал жену, отошедшую в один из магазинов ко мне подошёл молодой человек и в лучших традициях произнёс:
-Пссс, гашиш уважаемый?

То, что я сильно удивился это мягко сказано, едва не сорвался на хохот и вежливо отказался от услуг сего господина. Когда я увидел шедшую мне навстречу жену, то имея неосторожность начал на расстоянии рассказывать ей эту историю и упомянул слово гашиш, которое было как мантра для местных "предпринимателей". Тут же ко мне неслось уже три продавца, а один видимо даже с соседней улицы, так как увидел, что его "коллеги" куда-то явно спешат и принялись наперебой, расталкивая друг друга и воспевая свой товар, предлагать мне отведать мэйджик грасс. Тут на горизонте нарисовался полицейский и ребят сдуло ветром...Минут на 10.

Наконец мы добрались до Праса-ду-Комерсиу, огорчились тому, что площадь находится на реконструкции и решили прогуляться по набережной Тежу.




Мимо проносились трамваи, которые можно назвать главным городским видом транспорта, а старый жёлтенький столетний трамвай это обязательный туристический аттракцион и если вы будете в Лиссабоне, то обязательно прокатитесь на нём.




Завершение дня проходило на футбольном матче с участием любимой команды лиссабонцев - Бенфики.
Бенфика - клуб с богатой историей, славными победами и великими игроками, такими как Эйсебио, чей памятник стоит возле стадиона Да Луж, что в переводе с португальского означает стадион света.
По пути к стадиону можно увидеть как болельщики украсили тоннель красивейшими по исполнению граффити.

 


Символом клуба является орёл и помимо прочего у Бенфики есть живой талисман. Перед каждым матчем орёл вылетает и кружит под сводом стадиона под песню Gipsy Kings - Volare, а после садится на постамент и его увозит дрессировщик. В остальное время орёл занимает почётное место в магазине Бенфики, где с ним можно сфотографироваться.




Santa Maria de Belém



Белен(м) - фрегезия (район) в агломерации города Лиссабон, который знаменит своими памятниками и объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Основными из них являются Монастырь иеронимитов с морским и археологическим музеем, Беленская башня и Памятник первооткрывателям на набережной реки Тежу (она же Тахо в Испании, о которой мной было упомянуто в репортаже о Толедо).




Не доезжая до монастыря выходим из трамвая и идём пешком вдоль домов с разноцветными балконами и рощиц мандариновых деревьев.




Касательно мандаринов. Плоды несъедобны, чайки не испытывают к ним никакого интереса, чего не скажешь про их попытки завладеть продукцией Макдональдса, которую молодежь потребляет сидя на набережной. Сорвав парочку для фото я тут же был встречен предостережением от португальца в возрасте, который всячески мне показал, что мандарин дикий, горький и вообще выкинь его подальше. Поблагодарив за заботу отправились дальше.




Белен олицетворяет Лиссабон как никакой другой район - прекрасные памятники архитектуры, которые своим видом олицетворяют дух истории и великого рассвета Португалии, но это на первый взгляд, издалека. Стоит подойти поближе станет видно, что стены уже давно износились, обшарпаны и явно нуждаются в реставрации. В принципе это олицетворяет весь город и в этом его прелесть - в простоте, отсутствии надменности.




В Белен мы возвращались еще раз - потому что во время нашей первой поездки был закрыт Морской музей, да и погода выдалась пасмурной.

 


По пути к Памятнику первооткрывателям лучше проделать путь через сад Jardim da Praça do Império.

 


Памятник первооткрывателям - композиция из известняка, изображающая каравеллу, на носу которой стоит Энрике Мореплаватель, являющийся главным вдохновителем географических открытий Португалии, а по обе стороны за ним 32 фигуры людей, которые напрямую или косвенно причастны к великим открытиям. Среди них фигура одной женщины - королевы Португалии Филиппы и матери Энрике Мореплавателя.

 


На противоположном берегу видна статуя Христа - которая была воздвигнута на деньги португальских женщин в 1940-м году с целью уберечь свою страну от участия во Второй Мировой войне и спасти своих детей, мужей и отцов от гибели. Их молитвы были услышаны. К сожалению попасть к статуе так и не удалось во время этой поездки в Лиссабон - оставим на возвращение.
Не попав в Белемскую башню уже стало очевидно, что придётся возвращаться в Белен еще раз и к счастью с погодой в этот день нам повезло.
Первым делом был посещен Морской музей.

 


Экспозиция музея посвящена географическим открытиям, мореплавателям, науке и развитию географии во времена мореплавателей-первопроходцев и морскому делу. Музей будет интересен не только детям, но и взрослым.

 


В ясную и солнечную погоду Памятник первооткрывателям уже выглядит иначе - более величественно, блистает чистотой и совсем не видно изъянов.



Набережная привлекает больше пешеходов, в том числе и рыбаков.



Как при таком сильном ветре рыбак умудряется различать поклёвки - загадка, а может он просто рассчитывает на удачу, ибо рыбы возле берега так много, что прям и хочется попытаться схватить её руками.



Вот уже и владельцы яхт отправляются в плавание, заметив наш интерес владелец этой яхты подплыл поближе, помахал рукой и поприветствовал нас.

 


Вот и дошли мы до Белемской башни и наконец сможем посетить её.
Белемская башня несмотря на небольшой размер является оборонительным фортом, одновременно с этим она была и тюрьмой, и таможней, и пороховым складом.

 


С башни открывается прекрасный вид на Тежу, которая впадает в океан и на прибрежную часть Лиссабона.

 


Несмотря на то, что Белен находится гораздо западнее центра Лиссабона его можно смело называть историческим центром столицы. Именно здесь собраны основные музеи и достопримечательности, свидетельствующие о великом времени Португалии, которое, к сожалению, кануло в лету. При этом именно этот район показывает всю прелесть и красоту, которая хоть и постарела, но не утратила свой лоск.

Продолжение следует....
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
2
большое спасибо за репортаж-жду продолжения.в лиссабоне не была хотя всегда туда тянуло.но вот прошлой зимой  курс евро потянуло вверх и лиссабон утянуло в туманные перспективы)).
Илья Tованчев
4
Спасибо вам). Во время написания понял, что целым репортажем не уложусь, а разбивать на большой и маленький смысла нет, лучше на две полноценные части.
В Лиссабон стала не очень бюджетной дорога, а в плане жилья, цены на общественный транспорт и питание эта столица выигрывает у большинства столиц Евросоюза, в западной и центральной части уж точно.
Анна К
1
Отличный репортаж! Словно снова прошлась по знакомым улочкам, спасибо)) Португалия - прекрасная страна, очень многогранная и приветливая. Когда-нибудь непременно туда вернусь!
Илья Tованчев
3
Спасибо, Анна! Также мечтаю туда вернуться, но а пока остаются лишь приятные воспоминания.
Заходите на продолжение через какой-то отрезок времени.
Дарья Филиппова
3
Помню, впервые мне захотелось в Лиссабон после прочтения " Ночь в Лиссабоне" Ремарка. Вот думала в начале осени посетить эту страну, но курс евро огорчает... В любом случае , спасибо за репортаж. Надеюсь, он мне пригодится на месте! :)
Галина Боинчану
1
Весьма примечательный репортаж. Мерси!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.